


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли внесение деловой репутации в качестве вклада в уставный фонд юридического лица по действующему законодательству?
ОТВЕТ: Не допускается.
При создании коммерческой организации формируется уставный фонд этой организации в порядке, установленном законодательством. Вкладом в уставный фонд могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости (п.2 ст.471 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
Проведение оценки стоимости объектов оценки является обязательным в т.ч. при внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица. Оценивается стоимость вносимого в уставный фонд неденежного вклада (абзац 4 части первой п.21 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 13.10.2006 № 615, далее - Положение № 615).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 июля 2020 г. следует руководствоваться Положением № 615 в редакции Указа Президента РБ от 24.04.2020 № 147. Комментарий см. здесь. |
Оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации подлежит экспертизе достоверности такой оценки в случаях и порядке, предусмотренных законодательством (часть вторая п.2 ст.471 ГК, часть третья п.7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1), но одновременно в случае проведения независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится.
Этимологически неденежный вклад предполагает внесение участником (учредителем, собственником) вклада в уставный фонд в иной, чем денежная, форме. При этом для обеспечения учета по определенной стоимости неденежный вклад подлежит оценке.
Отношения, возникающие в процессе деятельности по оценке стоимости отдельных объектов гражданских прав в Республике Беларусь, регламентированы Положением № 615. Исходя из содержания Положения № 615 объектами гражданских прав, подлежащими оценке, являются предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности.
Деловая репутация в ГК отнесена к числу самостоятельных объектов гражданских прав (ст.151 ГК) - нематериальных благ (абзац 6 ст.128 ГК), и соответственно, не относится к имуществу, нераскрытой информации, исключительным правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг. Следовательно, оценка деловой репутации как объекта прав невозможна для целей внесения в качестве неденежного вклада в уставный фонд коммерческого юридического лица по действующему законодательству.
Более того, правила о формировании в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) не применяются к деловой репутации (гудвиллу) (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25).
Тем не менее отметим, что ГК допускает «участие» деловой репутации как нематериального блага в гражданском обороте (вне необходимости ее защиты) при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), в соответствии с которым товарищи объединяют свои вклады для определенной договором цели, и таким вкладом законодательством признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п.1 ст.912 ГК). Что касается оценки, в данном случае, деловой репутации, вносимой в качестве вклада в общее дело, то по общему правилу, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств, а оценка стоимости неденежного вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п.2 ст.912 ГК).
11.03.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь