Вопрос-ответ от 04.04.2014
Автор: Амельченя Ю.

Допускается ли внесение иностранным инвестором в качестве вклада в уставный фонд иностранной валюты при создании на территории Республики Беларусь коммерческой организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Допускается ли внесение иностранным инвестором в качестве вклада в уставный фонд иностранной валюты при создании на территории Республики Беларусь коммерческой организации?

 

ОТВЕТ: Допускается, однако с последующим пересчетом внесенного вклада по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком РБ на дату фактического внесения вклада.

Иностранными инвесторами признаются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие в Республике Беларусь, граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), осуществляющие инвестиции на территории Республики Беларусь (ст.1 Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», далее - Закон). Один из способов осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь - создание коммерческой организации (ст.4 Закона).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2022 г. следует руководствоваться определением «иностранные инвесторы», приведенным в абз.3 ч.3 ст.1 Закона, с изменениями, внесенными Законом от 05.01.2022 № 149-З.

 

Тем самым иностранным инвестором может быть создана коммерческая организация на территории Республики Беларусь. При этом законодатель не связывает инвестора необходимостью внесения инвестиций в качестве вклада в уставный фонд такой организации в каком-либо определенном объеме.

Вкладом в уставный фонд коммерческой организации, по общему правилу, могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости (п.2 ст.471 Гражданского кодекса РБ). При этом уставный фонд формируется в белорусских рублях.

Иностранные инвесторы вправе при создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации, вносить свой вклад в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также неденежный вклад, имеющий оценку стоимости, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (часть третья ст.15 Закона). В свою очередь, при внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком РБ на дату фактического внесения этого вклада (часть третья п.7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствовании, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2022 г. из ст.15 Закона слова «Республики Беларусь» исключены Законом № 149-З.

 

Таким образом, иностранными инвесторами при создании в Республике Беларусь коммерческой организации может быть внесена иностранная валюта в качестве вклада в уставный фонд.

 

04.04.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь