


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли внесение изменений в заключенный по результатам подрядных торгов договор строительного подряда?
ОТВЕТ: Допускается по соглашению сторон, кроме изменения существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
По общему правилу договор может быть изменен по соглашению сторон, по требованию одной из сторон по решению суда, в одностороннем порядке (ст.420 ГК).
Порядок заключения договора строительного подряда, его условия, исполнение и расторжение урегулированы, помимо ГК, Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 «Об утверждении положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов».
Изменение условий договора в период его исполнения возможно по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных Правилами и иными актами законодательства (п.72 Правил). Так, не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов, за исключением случаев, когда в процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора в случаях:
1) реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;
2) необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации; несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ); выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств; уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год; существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования); нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика; приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон;
3) существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (пп.73, 75 Правил).
Таким образом, внесение изменений в заключенный по результатам подрядных торгов договор строительного подряда возможно по соглашению сторон, кроме изменения существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством, в т.ч. Правилами.
02.12.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь