


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЖКХ): В соответствии с п.1 ст.86 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, с соблюдением вида ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилого помещения и срока его действия (если договор найма жилого помещения был заключен на определенный срок), в т.ч. за пределами данного населенного пункта, либо могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение по общей площади менее занимаемого, в котором по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда проживают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты их принятия на такой учет. При этом выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи, проживающих совместно с ним, допускается в случае, если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением не погашена в полном объеме.
Допускается ли выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающих совместно с ним членов его семьи по п.1 ст.86 ЖК в случае оплаты должником части долга за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением после подачи искового заявления в суд, после чего период задолженности стал менее 6 месяцев, однако задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением не погашена в полном объеме?
Может ли суд отказать в требовании о выселении таких лиц?
Например, общая сумма просроченной задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением в течение 10 месяцев составляет 10 000 000 руб.
1 апреля 2013 г. предприятие обращается с исковым заявлением в суд о выселении нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающих совместно с ним членов его семьи по п.1 ст.86 ЖК. Заявление принято судом, назначено предварительное судебное заседание. 20 апреля должник оплачивает 5 000 000 руб., после чего период задолженности уменьшился и составляет 5 месяцев. В полном объеме задолженность не погашена. Суд отказывает в иске в связи с тем, что выселению подлежат наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением.
Правомерно ли решение суда?
ОТВЕТ: Выселение допускается. Решение правомерно.
Из буквального прочтения второго предложения части первой п.1 ст.86 ЖК следует, что допускается выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи, проживающих совместно с ним, в случае, если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением не погашена в полном объеме. Данная норма не носит императивного характера, а всего лишь допускает возможность выселения, если граждане погасят задолженность не в полном объеме.
Таким образом, суд вправе при рассмотрении дела принять решение как о выселении по данному основанию, так и об отказе в иске.
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»