


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Допускается ли законодательством множественность лиц на стороне подрядчика, если договор строительного подряда заключается по результатам подрядных торгов (переговоров)?
ОТВЕТ: Нет.
В соответствии с законодательством выбор подрядчика, исполнителя для закупки работ, услуг для строительства объекта может осуществляться по результатам проведения подрядных торгов, переговоров; выбор поставщика для поставки товаров для строительства объекта может осуществляться по процедуре торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
![]() |
Справочно Подборка «Процедуры закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов» поможет найти ответы на вопросы по указанной теме. |
В ходе проведения указанных процедур по предмету заказа определяется подрядчик, поставщик, исполнитель, при этом организатором предъявляются требования к конкретному субъекту в ходе проведения предварительного квалификационного отбора участников (глава 3 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88; далее - Положение № 88) либо в ходе проведения самой процедуры переговоров, поскольку для них проведение предварительного квалификационного отбора не является обязательным и проводится исключительно по решению их организатора (п.65 Положения № 88).
По результатам проведения процедур: подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров - заключается договор между организатором и участником-победителем (п.79 Положения № 88).
В свою очередь, множественность лиц с точки зрения гражданского законодательства предполагает, что в обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц (п.1 ст.289 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).
Момент появления нескольких кредиторов или нескольких должников в нормах ГК не установлен, следовательно, множественность лиц может иметь место как при возникновении обязательства, так и в период его исполнения.
Таким образом, с учетом положений Указа, Положения № 88 очевидно, что законодатель не допускает множественность лиц на стороне подрядчика при заключении договора, если договор строительного подряда заключается по результатам подрядных торгов (переговоров).
![]() |
Обратите внимание! Наряду с действием общего правила в случае, когда в ходе исполнения договора строительного подряда, для которого изначально предполагается выполнение работ силами подрядчика, может иметь место ситуация привлечения субподрядчика (при соблюдении установленных правил его участия в отношениях - ст.660 ГК), который хоть и не является стороной договора между заказчиком (организатором) и подрядчиком, но выполняет работы, предусмотренные данным договором. |
![]() |
Справочно При заключении договора поставки поставщик, не являющийся производителем товара, будет вступать в договорные отношения с иными лицами, в том числе производителем, для целей исполнения договора, тем самым влияние на исполнение обязательства по договору поставки будут оказывать кроме поставщика и иные лица. Для договора возмездного оказания услуг, которые также могут быть предметом закупки при строительстве объектов, предусмотрено общее правило о том, что, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично (ст.734 ГК). |
Соответственно, если договор с исполнителем допускает участие третьих лиц при его исполнении, исполнитель вправе их привлечь.
Тем самым в указанных выше случаях множественность лиц в обязательстве как таковая отсутствует, но должник вправе последовательно привлекать иных лиц для целей исполнения своего обязательства, возникшего из договора, заключенного по результатам проведения процедур закупок в строительстве.
14.07.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»