Вопрос-ответ от 29.01.2014
Автор: Амельченя Ю.

Допускается ли законодательством признание процедуры закупки из одного источника как процедуры государственных закупок несостоявшейся и как в данном случае документально отразить данный результат?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Допускается ли законодательством признание процедуры закупки из одного источника как процедуры государственных закупок несостоявшейся и как в данном случае документально отразить данный результат?

 

ОТВЕТ: Законодательством не предусмотрены основания для признания процедуры закупки из одного источника несостоявшейся.

Закупка из одного источника - одна из процедур государственных закупок - отличается своим неконкурентным характером, поскольку выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется заказчиком (организатором) путем предложения заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю), и при этом допускается проведение переговоров между заказчиком (организатором) и участником (участниками) (пп.1, 4 ст.50 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. Закон изложен в новой редакции на основании Закона РБ от 17.07.2018 № 136-З. Следует руководствоваться ст.49 новой редакции Закона. Комментарий см. здесь.

 

Закон предусматривает ряд оснований, по которым процедура государственных закупок (без указания ее вида) может быть признана несостоявшейся (ст.26 Закона). Вместе с тем системный анализ ее содержания позволяет утверждать, что несостоявшейся может быть признана процедура государственных закупок в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки при условии, если истек срок для подготовки и подачи предложений при определенных обстоятельствах. Для процедуры закупки из одного источника такого срока для подачи предложений в принципе не предоставляется, поскольку заключение договора производится путем предложения конкретному поставщику заключить договор.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.27 новой редакции Закона.

 

Таким образом, с учетом содержания Закона признать несостоявшейся процедуру закупки из одного источника не представляется возможным, соответственно специального документального отражения данного результата для целей применения последствий в п.2 ст.26 Закона не требуется.

Если по результатам процедуры закупки из одного источника поставщик (подрядчик, исполнитель) не выбран, то данный факт можно отразить в справке о проведении процедуры государственной закупки из одного источника (приложение 26 к постановлению Минторга РБ от 26.06.2013 № 14 «Об утверждении примерных форм документов по процедурам государственных закупок»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. действует постановление МАРТ РБ от 29.12.2018 № 93 «Об утверждении примерных форм документов по процедурам государственных закупок».

 

 

29.01.2014

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь