


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «ВК»): Допустимо ли не учитывать обособленные затраты при расчете удельного веса накопленной амортизации в случае, если основное средство практически изношено, а в учете имеются отрицательные курсовые разницы, накопленные в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки? В противном случае удельный вес накопленной амортизации будет больше 1.
ОТВЕТ: Допустимо.
Переоценка суммы накопленной амортизации производится исходя из ее удельного веса в первоначальной стоимости до переоценки по данным бухгалтерского учета.
Удельный вес накопленной амортизации рассчитывается как отношение суммы накопленной амортизации объекта до переоценки основных средств к его первоначальной стоимости до переоценки (включая обособленно учитываемые затраты, произведенные в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки) (п.27 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37, далее - Инструкция по переоценке).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция по переоценке изложена в новой редакции. Порядок определения суммы накопленной амортизации определен в главе 5 новой Инструкции. |
Подобный расчет в полной мере применим в общем случае, когда в результате отнесения обособленно учитываемых затрат в конце года стоимость объекта увеличивается (затраты составляют положительную величину). При этом сумма накопленной амортизации в результате подобного расчета изменяется пропорционально изменению стоимости объекта.
В рассматриваемой в вопросе ситуации, когда стоимость объекта в результате включения в нее обособленно учитываемых затрат уменьшается, соответствующим образом должна уменьшиться и сумма накопленной амортизации по объекту.
![]() |
Пример Первоначальная стоимость основного средства до переоценки - 100 млн.руб., сумма накопленной амортизации - 95 млн.руб., отрицательные курсовые разницы (-10 млн.руб.). В данной ситуации расчет доли накопленной амортизации в стоимости объекта до переоценки с учетом обособленных затрат (как указано в п.27 Инструкции по переоценке) приведет к: • достижению доли накопленной амортизации величины более 100 % (95 / 90 х 100 = 125 %), что недопустимо с точки зрения требований о начислении амортизации в пределах стоимости объекта; • росту суммы амортизации по результатам переоценки на 112,5 млн.руб. (90 х 125 %) по сравнению с суммой до переоценки (95 млн.руб.), что противоречит экономической логике переоценки. На основании указанного, по мнению автора, является допустимым и обоснованным в рассматриваемом случае при расчете доли накопленной амортизации до переоценки не учитывать обособленные затраты в стоимости объекта до переоценки. Следовательно, удельный вес амортизации до переоценки составит 95 % (95 / 100 х 100 %). Сумма накопленной амортизации после переоценки составит 85,5 млн.руб. (90 х 95 %). Таким образом, в результате переоценки произойдет изменение (уменьшение) суммы накопленной амортизации (85,5 / 95 = 0,9) в той же мере, в которой изменится (уменьшится) стоимость объекта (90 / 100 = 0,9). |
05.02.2013
Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Проведение переоценки основных средств и начисление амортизации»