Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Николаев М.

Допустимо ли проведение очного общего собрания участников хозяйственного общества, являющихся резидентами Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Допустимо ли проведение очного общего собрания участников хозяйственного общества, являющихся резидентами Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Да, допустимо.

В соответствии со ст.36 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) в случаях и порядке, установленных Законом и учредительными документами хозяйственного общества, созываются и проводятся очередные и внеочередные общие собрания участников хозяйственного общества. Общие собрания участников хозяйственного общества созываются и проводятся уполномоченным органом хозяйственного общества, а также в случаях, установленных Законом, иными органами этого общества или участниками, требующими созыва внеочередного общего собрания участников хозяйственного общества.

Общее собрание участников хозяйственного общества проводится в порядке, установленном Законом и учредительными документами, а в части, не урегулированной ими, - решениями этого собрания.

Дополнительные требования к подготовке, созыву и проведению общего собрания участников хозяйственного общества, кроме требований, установленных Законом, могут быть определены соответствующим локальным нормативным актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников.

При принятии решения о проведении общего собрания участников хозяйственного общества место (с указанием адреса) проведения общего собрания участников хозяйственного общества в обязательном порядке определяется уполномоченным органом хозяйственного общества в сроки, определенные учредительными документами в соответствии с Законом (абзац 2 части первой ст.38 Закона).

По общему правилу, установленному частью первой ст.39 Закона, лица, имеющие право на участие в общем собрании, извещаются о принятом решении о проведении общего собрания участников хозяйственного общества уполномоченным органом хозяйственного общества не менее чем за 30 дней до даты его проведения, если учредительными документами не предусмотрен меньший срок или иной срок, установленный частями второй и четвертой ст.39 Закона.

Закон разрешает заинтересованным лицам, имеющим право на участие в общем собрании, вносить свои предложения в письменной форме о включении вопросов в повестку дня общего собрания участников хозяйственного общества и о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора), а также о выдвижении кандидатов в исполнительный орган хозяйственного общества (часть первая ст.40 Закона), однако не регулирует вопроса о возможности изменения места проведения общего собрания участников хозяйственного общества по требованию заинтересованных лиц.

Из формулировок Закона также следует, что законодатель не ограничивает права уполномоченного органа хозяйственного общества организовывать проведение общего собрания участников исключительно в месте нахождения общества или, например, его обособленных структурных подразделений (ст.38 и 46).

Отечественный законодатель пока не инкорпорировал в систему законодательства Республики Беларусь положения ст.22 Модельных законодательных Положений для государств - участников СНГ о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг, принятых постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 14.04.2005 № 25-7 (далее - Модельные положения). Согласно ст.22 Модельных положений общее собрание акционеров должно проводиться в месте нахождения исполнительного органа общества, если в уставе общества не предусмотрено иное, а место проведения общего собрания акционеров должно быть доступным для акционеров. Поэтому Модельные положения предусматривают, что собрание проводится в помещении исполнительного органа общества. Между тем в уставе общества может быть установлено другое место проведения собрания, если помещение исполнительного органа не является наиболее удобным местом.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможность проведения очного общего собрания участников хозяйственного общества, являющегося резидентом Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, в то же время предоставляя возможность участникам общества согласовать рассматриваемые ограничительные нормы в учредительных документах такого общества. При отсутствии указанных норм и в учредительных документах хозяйственного общества при выборе места проведения очного общего собрания участников этого общества уполномоченному органу хозяйственного общества необходимо руководствоваться принципами добросовестности и разумности, обеспечивая участникам возможность реально и без необоснованных затрат реализовать свое право на участие в подобных собраниях. Проведение же очных общих собраний участников за пределами Республики Беларусь объективно может препятствовать им в осуществлении своего права, что, по сути, является злоупотреблением правом, которое рассматривается как действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, и в соответствии с п.1 ст.9 Гражданского кодекса РБ не допускается. Все права иных граждан, нарушенные в результате злоупотребления правом другим лицом, подлежат судебной защите в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

15.06.2010 г.

 

Максим Николаев, юрист

 

От редакции: С 3 февраля 2011 г. в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З внесены изменения и дополнения.