Пособие от 05.03.2016
Автор: Морозевич М.

Допустимо ли включать в акты выполненных работ затраты по выплатам стимулирующего характера, если работы выполнены с нарушением графика производства работ


 

Материал помещен в архив

 

ДОПУСТИМО ЛИ ВКЛЮЧАТЬ В АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ ЗАТРАТЫ ПО ВЫПЛАТАМ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА, ЕСЛИ РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ С НАРУШЕНИЕМ ГРАФИКА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

Ситуация

В сметной документации предусмотрены выплаты стимулирующего характера.

Выполнение строительных работ было осуществлено с нарушением графиков производства работ.

Допустимо ли включение в акты выполненных работ затрат по выплатам стимулирующего характера и каков порядок оформления отчетных данных по этим выплатам?

 

1. При финансировании строительства за счет бюджетных и приравненных к нему средств снижение выплат стимулирующего характера не более чем на 30 % правомерно в случае невыполнения графика производства работ по вине подрядчика, что должно быть предусмотрено договором строительного подряда.

Подтверждение какими-либо отчетными данными стоимости стимулирующих выплат, включаемых в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, действующим законодательством не предусмотрено.

2. При финансировании строительства за счет иных источников порядок включения стимулирующих выплат в расчеты за выполненные строительные работы определяется договором строительного подряда.

Расчеты за выполненные работы по объектам, строительство которых осуществляется за счет средств бюджета или приравненных к ним средств по сметной документации, разработанной в базисных ценах 2006 года, производятся в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.105-2007), утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 444 (далее - РСН 8.01.105-2007).

В стоимость выполненных работ включаются средства, связанные с выплатами стимулирующего характера (подп.38.4, 38.5, 38.6 п.38 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 № 25, далее - Инструкция № 25) по нормам, предусмотренным сводным сметным расчетом стоимости строительства (часть пятая подп.7.3 п.7 РСН 8.1.105-2007).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в подп.38.2-38.4, 38.6 п.38 Инструкции № 25 внесены изменения постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.11.2019 № 61.

 

Справочно

В главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства включаются:

затраты, связанные с выплатами стимулирующего характера.

Затраты определяются в размере 80 % от суммы сметных величин основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе эксплуатации машин и механизмов по итогу глав 1-7 с учетом сметных величин, предусмотренных подп.38.2, 38.3 п.38 Инструкции № 25;

затраты, связанные с выплатами за выполнение по итогам предыдущего года организацией установленного уровня рентабельности реализованной продукции, товаров (работ, услуг).

Затраты определяются в размере 20 % от суммы сметных величин основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе эксплуатации машин и механизмов по итогу глав 1-7 с учетом сметных величин, предусмотренных подп.38.2, 38.3 п.38 Инструкции № 25;

затраты, связанные с выплатами стимулирующего характера инженерно-техническим и линейным работникам.

Затраты определяются в размере 10,6 % от сметной величины накладных расходов по итогу глав 1-7 (подп.38.4-38.6 п.38 Инструкции № 25).

 

В соответствии с частью шестой подп.7.3 п.7 РСН 8.1.105-2007 договором строительного подряда (государственным контрактом) может быть предусмотрена привязка выплат стимулирующего характера к календарным графикам производства работ со снижением их в случае невыполнения календарного графика по причинам, зависящим от подрядчика, но не более 30 %.

При превышении нормативных сроков строительства (кроме случаев превышения по независящим от подрядчика причинам) затраты по выплатам стимулирующего характера в стоимость выполненных работ после истечения нормативного срока строительства не включаются, что должно быть предусмотрено в договорах строительного подряда.

С учетом вышеизложенного снижение выплат стимулирующего характера не более чем на 30 % правомерно в случае невыполнения графика производства работ по вине подрядчика и если это предусмотрено договором строительного подряда.

По объектам, строительство которых осуществляется без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств, порядок включения стимулирующих выплат в расчеты за выполненные строительные работы определяется договором строительного подряда.

 

05.03.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель