


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СП «КАС»): Основной вид деятельности организации - строительно-монтажные работы. Кроме этого организация имеет вспомогательные производства (участок металлообработки, участок переработки лесоматериалов и пр.), продукция которых используется в основной деятельности. В учетной политике на 2012 г. исходя из нового типового плана счетов общехозяйственные затраты распределяются пропорционально выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) от основной деятельности.
Допустимо ли включать в плановую калькуляцию общехозяйственные затраты, распределяя их пропорционально заработной плате основных рабочих, при формировании отпускных цен на продукцию вспомогательных производств:
• используемую в основной деятельности организации;
• не используемую в основной деятельности организации (например, оказание услуг по ремонту электродвигателей)?
ОТВЕТ: Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111, предоставлено право производителям самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), определять плановые затраты (себестоимость) при формировании отпускных цен (тарифов). При этом в плановую себестоимость могут быть включены только те затраты, которые связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Эти подходы должны быть закреплены в учетной политике по ценообразованию в организации.
Что касается метода распределения косвенных расходов, которым организация будет руководствоваться в течение 2012 г. для целей ценообразования, то этот порядок также должен быть закреплен в учетной политике исходя из тех методов, которые предлагаются отраслевыми рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости.
25.04.2012 г.
Елена Крылова, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»