Вопрос-ответ от 29.05.2009
Автор: Василевич С.

Дорожно-строительное управление работает в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье (продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю). Для отдельных рабочих и линейно-производственного персонала установлен суммированный учет рабочего времени с годовым учетным периодом. Может ли руководитель организации на основании статьи 126 Трудового кодекса Республики Беларусь установить для указанных работников режим рабочего времени с увеличением продолжительности ежедневной работы до 10 часов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Дорожно-строительное управление работает в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье (продолжительность рабочего времени - 40 ч в неделю). Для отдельных рабочих и линейно-производственного персонала ДСУ установлен суммированный учет рабочего времени с годовым учетным периодом.

1. Может ли руководитель организации на основании ст.126 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установить для указанных работников режим рабочего времени с увеличением продолжительности ежедневной работы до 10 ч?

2. В связи с сезонностью работ рабочие в организации привлекаются к работе в субботу.

Можно ли предоставлять выходной день (за отработанную субботу) в течение рабочей недели? Оплачивается ли этот день? В чем заключается отличие выходного дня от дня отдыха?

3. На конец учетного периода имеются часы переработки.

Вправе ли наниматель компенсировать их?

4. У работника аппарата управления установлен режим ненормированного рабочего времени по контракту.

Имеется ли право у нанимателя перевести этого работника на суммированный учет рабочего времени? Сохраняются ли за этим работником дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день?

  

ОТВЕТ: 1. Согласно ст.126 ТК еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч.

Иными словами, законодательством установлена максимальная ежедневная продолжительность рабочего времени - не более 12 ч. Наряду с этим ст.316 ТК определено, что продолжительность рабочего времени для работников строительно-монтажных организаций при суммированном учете рабочего времени может увеличиваться до 10 ч. Таким образом, установленная для работников указанной организации продолжительность ежедневной работы (10 ч) не противоречит законодательству о труде.

2. Дополнительный день отдыха, который предоставляется работнику по договоренности с нанимателем в качестве компенсации за работу в выходной день, предоставляется в том же месяце, в котором работник привлекался к работе в выходной день. Такой порядок обусловлен тем, что учет отработанного рабочего времени и соответствующие расчеты по заработной плате производятся за календарный месяц. При этом, поскольку оплате подлежит рабочее время, то время дополнительного дня отдыха рабочим не является и, соответственно, оплате не подлежит.

Трудовым законодательством предусмотрены понятия «выходной день» (еженедельный непрерывный отдых) и «дополнительный день отдыха» (компенсация за работу в выходной день и за работу в сверхурочное время).

Следовательно, выходным днем является свободный от работы день, который предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), а дополнительный день отдыха предоставляется только в определенных случаях, установленных законодательством.

3. В соответствии со ст.69 ТК часы сверхурочной работы, а также часы работы в выходные и праздничные дни, компенсируются следующим образом: оплачиваются в размере не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов) либо предоставляются другие дни отдыха.

Часы переработки, образовавшиеся на конец учетного периода, могут быть сверхурочными или работой в выходной день, и, соответственно, обязательно компенсируются в порядке, изложенном выше.

4. Согласно нормам ст.32 ТК режим рабочего времени относится к существенным условиям труда, в случае, если наниматель принимает решение об изменении для работника режима его рабочего времени (режим 40-часовой рабочей недели изменяется на режим суммированного учета рабочего времени), установленного условиями трудового договора (контракта), то такого работника необходимо предупредить не позднее чем за месяц об изменении существенных условий труда.

В отношении работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, ненормированный рабочий день не устанавливается, поскольку его рабочий день нормируется графиком работы.

Следовательно, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день такому работнику не предоставляется.

  

29.05.2009 г.

  

Светлана Василевич, экономист

 

От редакции: С 16 июля 2009 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 12.05.2009 № 19-З внесены изменения и дополнения.