


Материал помещен в архив
ДОСРОЧНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ СРЕДСТВАМИ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛА
Право на досрочное распоряжение семейным капиталом
В случае если после назначения семейного капитала член (члены) семьи нуждается (нуждаются) в получении платных медицинских услуг по перечню, определяемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав), средства семейного капитала могут быть использованы досрочно независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала.
Нуждаемость в таких услугах устанавливается заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения. Получить эти услуги, используя средства семейного капитала, член (члены) семьи может (могут) на территории Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Перечень платных медицинских услуг и Инструкция о порядке оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала утверждены постановлением Министерства здравоохранения от 06.03.2015 № 24 (далее - постановление Минздрава № 24). Согласно указанному Перечню досрочно средства семейного капитала могут быть использованы по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретение иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. вместо постановления Минздрава № 24 действует постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.12.2019 № 115 «Об использовании средств семейного капитала на получение медицинской помощи». |
Обращение за досрочным распоряжением семейным капиталом
При получении заключения ВКК государственной организации здравоохранения и открытии в подразделении открытого акционерного общества (ОАО) «АСБ Беларусбанк» депозитного счета следует обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала для принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.
Обращаться можно как лично, так и через своего представителя.
За досрочным распоряжением средствами семейного капитала в целях получения членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, обращается гражданин, которому назначен семейный капитал.
В случае если гражданин, которому назначен семейный капитал, не относится к членам семьи, имеющим право на распоряжение средствами семейного капитала, и в других случаях, когда обращение такого гражданина невозможно, с заявлением о досрочном распоряжении средствами семейного капитала обращается один из совершеннолетних членов семьи или законный представитель несовершеннолетнего члена семьи, в том числе не относящийся к членам семьи (если таковой имеется).
![]() |
Справочно Законный представитель несовершеннолетнего члена семьи представляет его интересы и может не являться членом семьи, но при этом он имеет право на обращение за досрочным распоряжением средствами семейного капитала в интересах несовершеннолетнего, если этот несовершеннолетний нуждается в получении платных медицинских услуг. Например, в случаях, если после назначения семейного капитала родители лишены родительских прав и ребенок (дети) переданы в приемную или опекунскую семью, в детское интернатное учреждение или при усыновлении (удочерении) этого ребенка (детей) другими лицами и др. |
Права на досрочное распоряжение семейным капиталом
Право на обращение за досрочным распоряжением средствами семейного капитала и на их расходование предоставлено только тем членам семьи (и в отношении тех членов семьи), которые указаны в решении о назначении семейного капитала, либо законному представителю несовершеннолетнего члена семьи, который не относится к членам семьи (если таковой имеется).
Дополнительное право предоставляется детям, которые не были включены в состав семьи при назначении семейного капитала, но на дату обращения за его досрочным распоряжением воспитываются в семье. Это дети, рожденные, усыновленные (удочеренные), возвращенные в семью (в связи с их отобранием без лишения родительских прав или в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала.
Лишение права на досрочное распоряжение семейным капиталом
В распоряжении средствами семейного капитала будет отказано родителям (матери, мачехе, отцу, отчиму, усыновителю, удочерителю), включенным в состав семьи при назначении семейного капитала и указанным в решении о назначении семейного капитала, в следующих случаях:
1) если они не проживают в семье на день обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет;
2) если в отношении их детей, воспитывавшихся в семье на день возникновения права на назначение семейного капитала и (или) родившихся впоследствии, вынесено решение суда:
- о лишении родительских прав;
- об отобрании ребенка (детей);
- об отмене усыновления (удочерения).
Кроме того, права на распоряжение средствами семейного капитала лишаются члены семьи, совершившие умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека.
Документы, необходимые для досрочного распоряжения семейным капиталом
При обращении за принятием решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала представляются документы, указанные в п.2.47 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200:
• заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала по форме согласно приложению 4 к Положению о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 № 128 (далее - Положение № 128).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться п.2.47 Перечня № 200 в ред. Указа от 12.10.2021 № 389. С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением № 128 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 31.08.2022 № 570; |
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• заключение ВКК государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, по перечню, определяемому Минздравом, для досрочного использования средств семейного капитала;
• документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего члена семьи, и (или) свидетельство о рождении несовершеннолетнего члена семьи, нуждающихся в получении платных медицинских услуг по заключению ВКК;
• свидетельства о рождении, копии решений суда об усыновлении (удочерении), о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи гражданина, не учтенного в ее составе при назначении семейного капитала (представляются на детей, нуждающихся в получении платных медицинских услуг по заключению врачебно-консультационной комиссии, если они не были учтены в составе семьи при назначении семейного капитала);
• документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, копия решения суда об усыновлении (удочерении) и др.), - в случаях изменения фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения совершеннолетнего члена семьи, обратившегося за досрочным распоряжением средствами семейного капитала, и (или) члена семьи, нуждающегося в получении платных медицинских услуг по заключению ВКК;
• свидетельство о смерти либо справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащая сведения из записи акта о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, которому назначен семейный капитал, или невозможность его обращения, - в случае обращения совершеннолетнего члена семьи, не являющегося гражданином, которому назначен семейный капитал, или законного представителя несовершеннолетнего члена семьи, не относящегося к членам семьи.
В случае обращения гражданина с заявлением о досрочном распоряжении средствами семейного капитала через своего представителя дополнительно представляется документ, подтверждающий полномочия представителя, и документ, удостоверяющий личность представителя.
При обращении законного представителя несовершеннолетнего члена семьи, не относящегося к членам семьи, также представляется документ, подтверждающий полномочия законного представителя, и документ, удостоверяющий личность законного представителя.
![]() |
Обратите внимание! При обращении члена семьи через своего представителя заявление подается от имени этого члена семьи. При обращении законного представителя несовершеннолетнего члена семьи, не относящегося к членам семьи, заявление подается от имени законного представителя. |
![]() |
Справочно В отношении гражданина, подавшего заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала и являющегося членом семьи, а также члена (членов) семьи, нуждающегося (нуждающихся) в получении платных медицинских услуг по заключению ВКК, местными исполнительными и распорядительными органами запрашивается информация: • о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей) - эти сведения запрашиваются только в отношении родителей (матери, мачехи, отца, отчима, усыновителя, удочерителя); • о совершении умышленных тяжких или особо тяжких преступлений против человека; • иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения. Также производится запрос информации об открытии депозитного счета (если такие сведения отсутствуют в личном деле гражданина). Информация запрашивается в течение 5 дней со дня поступления заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. |
Срок, в течение которого принимается решение о досрочном распоряжении семейным капиталом
Решение о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала принимается местными исполнительными и распорядительными органами в течение 1 месяца со дня подачи заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала и оформляется по форме согласно приложению 6 к Положению № 128. Копия данного решения выдается гражданину при личном обращении (при обращении его представителя).
Исполнительный комитет обязан известить гражданина о принятии решения о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала в течение 5 календарных дней со дня принятия такого решения. Для этого ему направляется извещение о принятом решении.
![]() |
Справочно При заполнении заявления гражданин указывает, каким способом его следует уведомить о принятом решении: по почте или через сеть Интернет. |
Другим членам семьи копия принятого решения выдается по их желанию.
![]() |
Обратите внимание! При принятии решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала доли семейного капитала членам семьи не выделяются. В случае если после принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала данные средства не использованы или использованы не в полном объеме, право на обращение за распоряжением оставшимися неиспользованными средствами семейного капитала предоставляется в порядке и на условиях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» и Положением № 128. |
Расходование семейного капитала после принятия исполнительным комитетом решения о досрочном распоряжении его средствами
Средства семейного капитала могут расходоваться только в Республике Беларусь и только в безналичном порядке.
После принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала граждане, в отношении которых принято такое решение, заключают договор с медицинской организацией на получение платных медицинских услуг и обращаются в подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по их месту жительства или по месту открытия депозитного счета.
Форма заявления, представляемого гражданами в ОАО «АСБ Беларусбанк», перечень прилагаемых к нему документов и порядок использования средств семейного капитала определены в постановлении Минздрава № 24.
Граждане имеют право на обращение в ОАО «АСБ Беларусбанк» за досрочным использованием средств семейного капитала до истечения срока действия заключения ВКК, но не позднее дня истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в течение 10 банковских дней со дня обращения гражданина за досрочным использованием средств семейного капитала перечисляет денежные средства семейного капитала безналичным путем на счет организации здравоохранения, с которой гражданин заключил договор.
![]() |
Справочно Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день их перечисления. |
Возврат неиспользованных средств, перечисленных подразделением ОАО «АСБ Беларусбанк» на счет организации здравоохранения, в связи с расторжением договора и (или) односторонним отказом от исполнения договора, изменением условий договора и по иным обстоятельствам производится на депозитный счет гражданина.
![]() |
Справочно Зачисление на депозитный счет неиспользованных средств семейного капитала производится в долларах США по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день возврат. |
05.05.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»