Вопрос-ответ от 15.06.2010
Автор: Хаданович А.

Достаточно ли информировать орган финансового мониторинга о первом случае совершения организацией в течение 3 месяцев со дня открытия текущего (расчетного) счета финансовых операций на сумму более 5 000 базовых величин за один банковский день или более 20 000 базовых величин за один месяц?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Достаточно ли информировать орган финансового мониторинга о первом случае совершения организацией в течение 3 месяцев со дня открытия текущего (расчетного) счета финансовых операций на сумму более 5 000 базовых величин за один банковский день или более 20 000 базовых величин за один месяц?

 

ОТВЕТ: Да, достаточно (при наличии мотивированного решения ответственного должностного лица).

Подпунктом 32.48 п.32 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция), в качестве признака подозрительных финансовых операций определено совершение организацией в течение 3 месяцев со дня открытия текущего (расчетного) счета финансовых операций на сумму более 5 000 базовых величин за один банковский день или более 20 000 базовых величин за один месяц.

Этот признак используется для организаций с зафиксированным в уставе (учредительном договоре) уставным фондом в размере менее 100 базовых величин, с момента регистрации которых до даты открытия текущего (расчетного) счета в банке прошло менее 6 месяцев.

При применении данного признака следует руководствоваться подп.1.4 п.1 письма Нацбанка РБ от 09.12.2009 № 21-17/144 «О применении норм Инструкции» и разъяснениями Нацбанка РБ от 05.02.2010 № 21-18/5 «О периодичности представления специальных формуляров», согласованными с Комитетом государственного контроля РБ.

Так, признак, указанный в подп.32.48 п.32 Инструкции, используется:

для организаций, открывших в банке первый текущий (расчетный) счет в течение 6 месяцев с даты регистрации;

при совершении организацией финансовых операций в период, не превышающий 3 месяцев с даты открытия в банке первого текущего (расчетного) счета.

При этом определение общей суммы финансовых операций (за один банковский день или месяц) осуществляется отдельно по каждому текущему (расчетному) счету организации, открытому в банке (например, по дебету счета). Основанием для составления сообщения по финансовой операции, вызывающей подозрение, является достижение значений (сумм) финансовых операций за один банковский день или календарный месяц установленных пороговых величин по любому из счетов.

Пунктом 35 Инструкции ответственному должностному лицу банка предоставлено право при выявлении подозрительной финансовой операции принять решение о дальнейших действиях банка в отношении клиента, например, о необходимости особого внимания к проведению клиентом финансовых операций. Данное решение и сроки его выполнения в соответствии с п.15 Инструкции фиксируются в разделе «Служебная информация» анкеты клиента.

В случаях когда клиент банка продолжает совершать однотипные финансовые операции, аналогичные тем, по которым банком представлен специальный формуляр, периодичность проведения анализа финансовых операций клиента с целью дальнейшего представления специальных формуляров может определяться по решению ответственного должностного лица в зависимости от суммы, вида, характера и частоты совершения финансовых операций. Согласно п.38 Инструкции анализируемый период может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев (средний период для анализа - один месяц).

 

15.06.2010 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

 

От редакции: В постановление Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 «Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 31.08.2010 № 375 внесены изменения и дополнения.

С 4 февраля 2011 г. письма Нацбанка РБ от 09.12.2009 № 21-17/144 «О применении норм Инструкции» и от 05.02.2010 № 21-18/5 «О периодичности представления специальных формуляров» на основании письма Нацбанка РБ от 08.11.2010 № 21-18/121 утратили силу.