Пособие от 31.05.2010
Автор: Бобкова О.

Досудебное урегулирование индивидуального трудового спора


 

Материал помещен в архив

 

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТРУДОВОГО СПОРА

Споры между организациями и их сотрудниками возникают достаточно часто. При этом у каждой стороны, как правило, имеется целый ряд претензий. Хорошо, если в организации есть юрист, который в случае перерастания конфликтной ситуации в трудовой спор сможет его быстро разрешить. А если нет? Если не удалось найти компромисс между работодателем и работником, куда передать спор на рассмотрение: в комиссию по трудовым спорам или в суд? Как сформировать такую комиссию? Какие вопросы она вправе решать и в каком порядке?

Индивидуальные споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст.233 Трудового кодекса РБ, далее - ТК, Кодекс).

Общие суды осуществляют защиту трудовых прав и законных интересов граждан в пределах, урегулированных гражданским процессуальным законодательством.

Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора. Данные разногласия заявляют в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В порядке, предусмотренном Кодексом, разбираются споры между работником и нанимателем, вытекающие именно из трудовых правоотношений. Другие споры между работником и нанимателем (например, об оплате за проживание в ведомственном общежитии) не являются трудовыми, поскольку нормами трудового права они не регулируются.

Предметом индивидуальных трудовых споров могут быть следующие вопросы:

- оплата труда;

- рабочее время и время отдыха;

- правомерность изменения существенных условий трудового договора;

- законность применения дисциплинарного взыскания;

- предоставление гарантированных льгот;

- неправомерные действия работодателя или работника;

- восстановление на работе и др.

Некоторые вопросы можно решить с помощью комиссии по трудовым спорам, а некоторые - только в суде.

Работодателю необходимо отличать индивидуальный трудовой спор от коллективного.

В индивидуальном споре стороны - это всегда работник и работодатель, в нем не могут являться сторонами ни коллектив работников, ни его представительный орган. Хотя некоторые юристы считают, что работники могут объединить несколько индивидуальных требований в одном заявлении при обращении в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, это не влияет на характер спора: он по-прежнему остается индивидуальным трудовым. Например, требование членов бригады об оплате труда за работу в выходные дни.

Куда обратиться за решением спора?

Если трудовой спор не удалось решить переговорами между работодателем и работником, то за его рассмотрением обращаются либо в комиссию по трудовым спорам (далее - комиссия по трудовым спорам, КТС), либо в суд.

Но в отношении некоторых категорий работников (граждан Республики Беларусь, работающих в организациях с иностранными инвестициями, филиалах и представительствах юридических лиц Республики Беларусь, находящихся за границей (ст.320 ТК) и иностранных работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь (ст.321 ТК)) порядок рассмотрения индивидуального трудового спора отличается от общепринятого в Республике Беларусь и имеет свои особенности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.320 ТК исключена, в ст.321 ТК внесены изменения на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Чтобы определить, на рассмотрение какого органа передать спор, необходимо выяснить, какова разновидность спора, его характер и далее установить, из каких именно трудовых правоотношений он вытекает.

Статьей 241 ТК установлено императивное правило, согласно которому непосредственно в суде без обращения в КТС рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

работников, работающих у нанимателей, где КТС не созданы;

работников - не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;

работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта), об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Кроме того, непосредственно в суд могут обратиться лица, которым отказано в заключении трудового договора. К ним относятся лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого нанимателя; молодые специалисты и аспиранты, направленные в установленном порядке на работу к определенному нанимателю; лица, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор; лица, которым наниматель отказал в заключении трудового договора по дискриминационным мотивам.

Однако, говоря о досудебном разрешении трудового спора, следует отметить, что в Республике Беларусь обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров (за исключением споров, рассматриваемых непосредственно судом (ст.241 ТК) и споров, рассматриваемых в особом порядке (ст.320, 321 ТК)) является комиссия по трудовым спорам.

Порядок образования комиссии по трудовым спорам

В соответствии со ст.235 ТК комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год, например, если наниматель назначил 3 представителя, то и профком назначает такое же количество. Поскольку законом не установлено количество постоянных представителей в КТС от нанимателя и профсоюзов, то оно определяется по соглашению сторон в зависимости от численности работающих, количества споров и т.п.

Наниматель назначает своих представителей приказом, а профсоюзы - постановлением. Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке (доверенность нанимателя подписывается руководителем организации, а профсоюзного комитета - председателем профкома и соответственно удостоверяются печатями).

Руководителю следует помнить, что КТС можно образовать не только в целом по организации, но и в структурном подразделении. Кодекс не конкретизирует, имеются ли в виду только обособленные структурные подразделения, поэтому можно создать КТС в любом отделе или цехе. Комиссии по трудовым спорам отделов действуют по тем же принципам, что и КТС всей организации, с той лишь разницей, что они полномочны рассматривать индивидуальные трудовые споры только в пределах соответствующего отдела.

Так как КТС структурного подразделения самостоятельна и не находится в подчинении у комиссии по трудовым спорам организации, у нее должны быть свои председатель и секретарь.

Порядок ведения делопроизводства КТС устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

Однако наиболее целесообразно работу КТС организовать таким образом, чтобы председатель комиссии определял перечень необходимых материалов для эффективного проведения заседаний комиссии, запрашивал необходимую информацию, подбирал экспертов и специалистов для решения сложных вопросов, проводил сами заседания, подготавливал и подписывал решение и протокол заседания КТС, обладал другими полномочиями. Соответственно секретарь выполняет техническую работу, а именно: ведение протокола, регистрацию поступающих заявлений от работников, делопроизводство, подготовку и выдачу выписок из протоколов, удостоверений и т.д.

Для более объективного и правильного рассмотрения трудового спора необходимо, чтобы лица, выделенные в состав КТС как от нанимателя, так и от профсоюза, были компетентны в области трудового законодательства. На практике в состав КТС наниматель назначает работников кадровой службы, юрисконсультов, экономистов и других специалистов, чьи профессиональные знания необходимы для разрешения трудового спора.

Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании КТС выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны. Если на одном заседании председательствует представитель нанимателя, то на другом заседании (при рассмотрении другого вопроса) должен председательствовать представитель профсоюза.

Компетенция комиссии по трудовым спорам

В ст.236 ТК предусмотрено, что в КТС рассматриваются споры работников - членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в т.ч. об (о):

установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

переводе на другую работу и перемещении;

оплате труда, в т.ч. при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

праве на получение и размер причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

предоставлении отпусков;

выдаче спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Указанный в ст.236 ТК перечень вопросов, которые могут рассматриваться в КТС, не является исчерпывающим. Кроме перечисленных трудовых споров КТС может рассматривать, например, споры о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия, споры, возникающие в связи с неправильными или неточными записями в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую работу, основаниях увольнения, по выплате трудового пособия и др.

Работник, который не является членом профсоюза, вправе по своему выбору обратиться в КТС либо в суд. В таком случае КТС обязана рассмотреть заявление по существу.

Необходимо знать, что комиссией по трудовым спорам не могут рассматриваться вопросы, которые разрешаются нанимателем и соответствующим профсоюзом в пределах предоставленных им прав, например установление норм труда (расценок), должностных окладов (ставок), изменение штатного расписания и др.

В какие сроки работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам?

По общему правилу для защиты трудовых прав работника установлен 3-месячный срок для обращения в КТС. Указанный срок исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Этот срок не может быть изменен по соглашению сторон.

При пропуске работником указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен КТС, о чем указывается в решении. О праве ходатайствовать о восстановлении срока необходимо разъяснить лицу, обратившемуся в КТС.

Уважительными могут быть признаны такие обстоятельства, которые объективно препятствовали обращению за защитой (болезнь, командировка и т.п.).

Комиссия по трудовым спорам самостоятельно принимает решение о том, являются ли причины, указанные работником в заявлении, уважительными. Если КТС сочтет причины неуважительными, она принимает заявление работника, но выносит решение об отказе в удовлетворении его требований в связи с пропуском срока без уважительных причин.

Порядок приема и рассмотрения заявлений в комиссии по трудовым спорам

Все заявления работников, поступившие в КТС, подлежат обязательной регистрации.

Заявление, как правило, подается в письменном виде, хотя форма заявления законом не оговорена. Работник может обратиться в КТС и в устной форме. В этом случае содержание требования записывается в специальном журнале.

Заявление в КТС должны приниматься от всех работников, которые находятся или находились с нанимателем в трудовых отношениях. Право на обращение в КТС имеют уволившиеся работники, если их требование основано на трудовых отношениях с данным нанимателем.

На заседании комиссии по трудовым спорам участие всех членов КТС не обязательно, но количество членов от каждой стороны должно быть одинаковым. После поступления заявления в комиссию по трудовым спорам наниматель и профсоюз определяют, сколько членов КТС и кто конкретно будет рассматривать данный спор. Выделенные для разрешения трудового спора лица должны подготовить заявление к рассмотрению: собрать необходимые материалы, поручить сделать определенные расчеты, определить, не требуется ли пригласить на заседание КТС свидетелей и специалистов. Комиссия по трудовым спорам извещает о времени и месте рассмотрения спора работника, подавшего заявление, и нанимателя.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя.

Неявка работника на заседание КТС является основанием для отложения рассмотрения заявления. При вторичной неявке работника без уважительных причин на заседание КТС заявление может быть снято с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.

Если работник в заявлении попросил рассмотреть спор в его отсутствие, то КТС вправе рассмотреть заявление в отсутствие работника.

В ходе заседания КТС ведется протокол, в котором указываются состав комиссии, содержание требований работника, объяснение лиц, заслушанных по рассматриваемому спору. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.

Работник вправе заявлять ходатайство о вызове свидетелей, специалистов.

Комиссия по трудовым спорам также по своему усмотрению вправе вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, если это необходимо для правильного рассмотрения заявления работника. Но они не удаляются из кабинета, где рассматривается индивидуальный спор, заседание КТС - не судебный процесс. По требованию комиссии по трудовым спорам работодатель (его представители) обязан в установленный срок представлять ей необходимые расчеты и документы.

Важно знать, что работник имеет право забрать свое заявление на любой стадии рассмотрения спора, подав письменное заявление об отказе от рассмотрения заявления в КТС.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневный срок со дня регистрации заявления.

Решение комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам принимает решение по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза. Это означает, что все члены КТС, принимающие участие в рассмотрении конкретного спора, должны прийти к однозначному решению. Например, если в рассмотрении споры участвуют по 2 представителя от каждой стороны, то решение считается принятым, если за него проголосовали единогласно все представители сторон. Если хотя бы один из членов КТС не согласен с мнением остальных, то решение считается непринятым, поскольку стороны к соглашению не пришли.

Решение должно быть мотивированным и основанным на действующем законодательстве о труде, коллективном договоре, иных локальных нормативных актах, а также на заключенном с работником трудовом договоре.

Решение должно быть изложено таким образом, чтобы не возникло затруднений при его исполнении. В решении по денежным требованиям необходимо указать точную сумму, причитающуюся работнику.

Решение комиссии по трудовым спорам имеет обязательную силу с момента его принятия и не подлежит утверждению нанимателем либо профсоюзом.

Копии решения КТС в 3-дневный срок вручаются работнику и нанимателю. С момента вручения копии решения КТС начинает течь срок для его обжалования.

Кем и в какой орган может быть обжаловано решение комиссии по трудовым спорам?

Решение КТС может быть обжаловано работником или нанимателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения КТС.

Основания и мотивы обращения в суд могут быть различными: например, работник не согласен с отказом ему в удовлетворении требований; наниматель и работник не согласны с определением размера взысканных денежных сумм и т.д.

Пропуск указанного выше срока не является основанием к отказу в приеме судом заявления.

В заключение

Деятельность комиссии по трудовым спорам направлена на разрешение индивидуального трудового спора без участия судебных органов. Преимуществом КТС является то, что члены комиссии осведомлены об особенностях производства, деятельности и управления организации. К тому же многие локальные нормативные акты (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и др.) находятся в свободном доступе. Досудебное устранение нарушений трудового законодательства удобно и работодателю. Например, допустив нарушение в процедуре наложения дисциплинарного взыскания, работодатель может его исправить при рассмотрении правомерности наказания КТС. При рассмотрении спора в суде длительные сроки судебного процесса не позволят исправить нарушение своевременно и работник не понесет заслуженного наказания. Кроме того, судебное разбирательство зачастую влечет для нанимателя дополнительные денежные затраты.

Несомненно, разрешение индивидуального трудового спора мирным путем является оптимальным.

   

31.05.2010 г.

   

Ольга Бобкова, прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области