


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Доверительный управляющий на основании договора доверительного управления ценными бумагами произвел отчуждение ценных бумаг без согласия вверителя.
Каким образом вверитель может защитить свои права?
ОТВЕТ: Вверитель может потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных убытков.
По договору доверительного управления ценными бумагами одна сторона (вверитель) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок ценные бумаги в доверительное управление, а управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этими ценными бумагами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (часть шестая п.24 Инструкции о порядке осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112; далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 ноября 2016 г. взамен Инструкции постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 76 утверждена Инструкция о требованиях к условиям и порядку осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам. |
При заключении договора вверитель вправе, помимо прочего, требовать устранения любых нарушений и препятствий в осуществлении права собственности на переданные управляющему объекты доверительного управления в соответствии с законодательством; расторгнуть договор в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных законодательством или договором (п.32 Инструкции).
Управляющий обязан в т.ч. исполнять условия договора надлежащим образом, а также действовать исключительно в интересах вверителя (выгодоприобретателя); самостоятельно либо с использованием услуг депозитария обеспечить сохранность ценных бумаг, находящихся у него в управлении; принимать необходимые меры по защите интересов вверителя (выгодоприобретателя) (п.35 Инструкции).
Объем полномочий доверительного управляющего в целом зависит от формы доверительного управления: полного доверительного управления, доверительного управления по согласованию, доверительного управления по приказу. Однако в любом случае доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или вверителя, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а вверителю - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, в т.ч. упущенную выгоду (п.1 ст.905 Гражданского кодекса РБ).
Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению и долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. Однако в случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества - на имущество вверителя, не переданное в доверительное управление. Вверитель может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.
30.09.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь