Пособие от 19.11.2024
Автор: Бандык О.

Драка в школе. Кто виноват и возместит ущерб


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Драка в школе. Кто виноват и возместит ущерб

Олег Бандык

Олег Бандык
юрист

19.11.2024

пример ситуация

Ситуация

В школе один ученик толкнул другого ученика. Тот упал и получил повреждения. Расходы на устранение повреждений понесли родители упавшего ученика.

Кто должен возместить данные расходы, а также компенсировать моральный вред?

 

Если виновнику до 14 лет, то возмещает школа, если не докажет, что вред возник не по ее вине. В ином случае - родители, усыновители или опекуны школьника-виновника.

Если виновнику от 14 до 18 лет, то возмещает сам виновник, а в случае недостаточности имущества - также его родители, усыновители или попечители.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда (чч.1, 2 п.1 ст.933 ГК).

Если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором организации здравоохранения, учреждения образования или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор на основании договора, эта организация либо лицо отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора (п.3 ст.942 ГК).

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п.1, ч.1 п.2 ст.943 ГК).

Учреждения образования обязаны обеспечивать создание безопасных условий при организации образовательного и воспитательного процессов (подп.4.5 п.4 ст.19 КоО).

Правила расследования и учета несчастных случаев, произошедших с обучающимися при освоении содержания образовательных программ, с воспитанниками при реализации программ воспитания, утверждены постановлением Минобразования от 03.08.2022 № 227.

Таким образом, если виновнику до 14 лет, то именно школа, по общему правилу, будет возмещать вред, причиненный школьнику.

Если школа сможет доказать, что вред возник не по ее вине, то возмещать вред будут родители, усыновители или опекун ученика-виновника до 14 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.2 ст.942 ГК).

Если же ученику-виновнику от 14 до 18 лет, то вред возмещает он сам, а в случае, когда у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, родители, усыновители или попечители, если они не докажут, что вред возник не по их вине (пп.1, 2 ст.943 ГК).

Зачастую устанавливается факт вины как школы, так и родителей школьника-виновника, и вред взыскивается с каждого в долевом порядке.

 

пример ситуация

Пример

В школе на уроке физической культуры между учащимися А. и К. произошла обоюдная ссора, в ходе которой К. нанес удар А. кулаком правой руки в область носа, причинив ему телесные повреждения.

РУВД установлено, что К. умышленно и целенаправленно нанес удар кулаком правой руки А. в область носа, в возбуждении уголовного дела по ст.153 УК в отношении К. отказано, так как он не достиг возраста привлечения к ответственности за данное преступление.

Из акта о несчастном случае следует, что причиной несчастного случая явилось нарушение правил дисциплины; лицом, допустившим нарушения требований законодательства о труде и охране труда, мер безопасности, является учитель физической культуры.

С учетом установленных неправомерных действий несовершеннолетнего К. (умышленное причинение телесных повреждений), недостатков по осуществлению надзора со стороны учебного заведения, суд пришел к выводу, что лицами, которые должны нести ответственность за причиненный вред, являются родители, так как они осуществляют ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего, причинившего вред, а также школа, которая не обеспечила надлежащий надзор и безопасность образовательного процесса.

Суд посчитал, что не имеет место совместное причинение вреда, так как учреждение образования и родители несовершеннолетнего совместно вред несовершеннолетнему А. не причиняли.

На основании изложенного суд взыскал сумму в возмещение морального вреда в долевом порядке:

• 500 руб. со школы (с учетом большей степени вины учреждения образования);

• по 250 руб. с каждого родителя (определение судебной коллегии по гражданским делам Могилевского областного суда от 19.07.2021 по делу № 142ГИП21323/А).