Пособие от 27.01.2021
Автор: Яблонь Д.

Два источника финансирования строительства: определяем срок отработки целевого аванса


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Два источника финансирования строительства: определяем срок отработки целевого аванса

пример ситуация

Ситуация

В заключенном договоре строительного подряда указаны два источника финансирования: средства республиканского бюджета и собственные средства заказчика. Заказчик планирует выделение подрядчику в феврале 2021 г. целевого аванса в размере 10 000 руб. из собственных средств с зачетом указанного аванса в течение 5 месяцев с даты его получения.

Может ли срок отработки подлежащего выделению из собственных средств заказчика целевого аванса превысить 4 месяца с даты его выделения? Какие условия при этом должны быть соблюдены?

 

Может, если в договоре строительного подряда объемы работ и объемы платежей (в том числе авансовых платежей) по каждому из источников финансирования указаны раздельно.

Полученные бюджетные средства в виде целевых авансов должны быть отработаны в течение 4 месяцев с даты их получения, если иное не установлено законодательством (часть вторая п.58 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Предоставление целевых авансов на приобретение материальных ресурсов при осуществлении строительных работ осуществляется согласно приложению к Правилам № 1450, если такие авансы предусмотрены условиями договора строительного подряда и графиком платежей, на срок до 4 месяцев.

Общая сумма целевого аванса подлежит зачету в течение 4 месяцев с даты получения целевого аванса в счет оплаты выполненных работ (части первая, вторая п.11 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120 (далее - Инструкция № 120)).

 

справочно

Справочно

Инструкция № 120 определяет порядок оплаты расходов при осуществлении деятельности по разработке предпроектной (предынвестиционной), проектной документации, выполнению изыскательских работ и осуществлению авторского надзора за строительством, по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, оказанию инженерных услуг в строительстве, выполнению строительно-монтажных, пусконаладочных работ за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов (далее - средства бюджета) через территориальные органы государственного казначейства (далее - органы казначейства), а также устанавливает особенности заключения и исполнения договоров (контрактов), оплачиваемых полностью или частично за счет средств бюджета (п.1 Инструкции № 120).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 августа 2024 г. следует руководствоваться п.1 Инструкции № 120 в ред. постановления Минфина от 26.07.2024 № 42. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, п.58 Правил № 1450 и п.11 Инструкции № 120 касаются сроков отработки целевых авансовых средств, полученных из бюджета через органы государственного казначейства.

В заключаемом договоре в обязательном порядке указываются источники и объемы финансирования по каждому из источников (при наличии нескольких источников), так как это относится к существенным условиям договора согласно абзацу 8 п.10 Правил № 1450.

В рассматриваемом случае в договоре строительного подряда указаны два источника финансирования: средства республиканского бюджета и собственные средства заказчика, а подлежащий выделению подрядчику целевой аванс будет выделен заказчиком из собственных средств. График платежей к договору строительного подряда оформлен таким образом, что объемы работ и объемы платежей по каждому из источников финансирования указаны раздельно.

 

справочно

Справочно

Заказчик наряду с прочим обязан осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на строительство, а также обеспечивать непрерывное финансирование строительства, принимать и своевременно оплачивать в установленном порядке выполненные строительные работы (абзацы 12, 13 п.24 Правил № 1450).

 

Поскольку планируемый к выделению подрядчику целевой аванс в размере 10 000 руб. будет выделен из собственных средств заказчика, а не из бюджетных средств, п.58 Правил № 1450 и п.11 Инструкции № 120 не распространяют свое действие на рассматриваемую ситуацию.

В данном случае по объемам работ, финансирование которых осуществляется не из бюджетных, а из собственных средств заказчика, возможно применение части первой п.59 Правил № 1450, согласно которой в случае финансирования без привлечения бюджетных средств договором строительного подряда разрешено определить иные сроки отработки авансов, направления и порядка использования.

 

27.01.2021

 

Дмитрий Яблонь, начальник сметно-договорного отдела открытого акционерного общества «Белэлектромонтаж»

 

список

Дополнительно по теме

Финансирование строительства объекта за счет бюджета. 15.06.2021 получен аванс по договору подряда согласно графику платежей. С 16.06.2021 приостановлено строительство на 3 месяца решением комиссии райисполкома. Продлевается ли в данном случае срок отработки аванса на период приостановки строительства, или все 3 месяца будут считаться просрочкой?

Субподрядчику выделили аванс, хотя условие о его предоставлении не прописано в договоре строительного подряда. Субподрядчик работы не выполняет. Можно ли произвести индексацию аванса?