


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «Б»): Два юридических лица (участник 1 и участник 2) заключили между собой договор о совместной деятельности, предусматривающий строительство, реализацию административного здания с последующим распределением прибыли от его реализации между участниками. Договор был прекращен до ввода объекта в эксплуатацию. По условиям договора не завершенный строительством объект остается у участника 1, а второму участнику подлежат выплате денежные средства в качестве стоимости его доли в созданном в результате совместной деятельности имуществе. Стоимость получаемой доли превышает размер внесенного участником 2 вклада в осуществление совместной деятельности и сумму профинансированных им расходов.
Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость получаемые участником 2 денежные средства, составляющие стоимость его доли в созданном в результате совместной деятельности имуществе при прекращении совместной деятельности?
ОТВЕТ: Не подлежат.
В соответствии с нормами главы 54 «Простое товарищество» Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, поскольку иное не установлено законодательством или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном ст.255 ГК.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в качестве вклада участника простого товарищества (договора о совместной деятельности) в общее дело (за исключением товаров, отчуждаемых по условиям указанного договора другому участнику), расходы, возмещаемые участнику в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) лицом, осуществляющим ведение общих дел, а также при разделе товаров, находившихся в общей собственности участников простого товарищества (договора о совместной деятельности) (подп.2.4 п.2 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Объектом налогообложения признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.93 НК).
На основании п.3 ст.93 НК для целей главы 12 «Налог на добавленную стоимость» НК к товарам не относятся деньги и имущественные права.
Таким образом, передача денежных средств участнику договора о совместной деятельности при его прекращении не признается объектом обложения НДС.
12.05.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»