Вопрос-ответ от 25.08.2017
Автор: Овсейко С.

Две организации - прежний и новый кредитор - заключили договор уступки требования, которое вытекало из договора строительного подряда. Должник по этому договору допустил просрочку, в результате чего к основному долгу согласно условиям договора добавились неустойка и проценты. За какой период могут быть взысканы неустойка, а также проценты за пользование чужими денежными средствами с должника новым кредитором (с момента заключения договора или с момента наступления просрочки должника перед первоначальным кредитором)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Две организации - прежний и новый кредитор - заключили договор уступки требования, которое вытекало из договора строительного подряда. Должник по этому договору допустил просрочку, в результате чего к основному долгу согласно условиям договора добавились неустойка и проценты.

За какой период могут быть взысканы неустойка, а также проценты за пользование чужими денежными средствами с должника новым кредитором (с момента заключения договора или с момента наступления просрочки должника перед первоначальным кредитором)?

 

ОТВЕТ: С момента наступления просрочки должника перед первоначальным кредитором.

В гражданском праве уступка требования является частным случаем так называемого сингулярного (то есть частичного) правопреемства в обязательстве. Другими словами, новый кредитор вступает в уже существующее между прежним кредитором и должником обязательство со всеми исполнениями, просрочками, неустойками, процентами, претензиями и т. п.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательством или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст.355 названного Кодекса).

 

25.08.2017

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук