Вопрос-ответ от 30.11.2015
Автор: Овсейко С.

Две организации собираются совместно осуществлять лицензируемый вид деятельности в сфере образования. Соответствующая лицензия имеется только у одной из них. Вправе ли стороны путем заключения договора о совместной деятельности объединить свои усилия, разделив функции между собой? Всем ли участникам необходимо получать лицензию на данный вид деятельности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Две организации собираются совместно осуществлять лицензируемый вид деятельности в сфере образования. Соответствующая лицензия имеется только у одной из них.

1. Вправе ли стороны путем заключения договора о совместной деятельности объединить свои усилия, разделив функции между собой?

2. Всем ли участникам необходимо получать лицензию на данный вид деятельности?

 

ОТВЕТ: 1. Вправе при соблюдении некоторых условий.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели (п.1 ст.911 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Самый важный признак данного договора - единство целей участников, а не «антагонизм», как в большинстве других договоров (купли-продажи, аренды, подряда и т. п.). Но средства достижения общей цели (функции) у участников могут быть разные.

2. Получать лицензию всем участникам нет необходимости при определенных условиях.

При осуществлении вида деятельности на основании лицензии по договору простого товарищества право на осуществление этого вида деятельности принадлежит его участнику (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, являющемуся участником данного товарищества), имеющему соответствующую лицензию (п.54 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

Таким образом, разделение функций в рамках совместной деятельности на лицензируемые и нелицензируемые допускается, остается правильно оформить это в структуре договорных отношений. Если участники не действуют от имени других, а остаются строго в рамках своей правоспособности, посягательств на безлицензионную деятельность с их стороны не будет.

Например, два учреждения образования могут вести совместное обучение каждый по своему профилю с выдачей каждым своего документа об образовании в соответствии с собственной образовательной программой. Нарушения начнутся тогда, когда вкладом одного участника будет осуществление деятельности, а другого - предоставление для ее осуществления своей лицензии. Например, если в данном случае обучение фактически осуществляет одна организация, не имеющая соответствующей лицензии и (или) аккредитации, а документ об образовании выдает другая (лицензиат).

 

30.11.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук