Пособие от 17.11.2016
Автор: Андреева А.

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции: изменения с 2017 года


 

Материал помещен в архив

 

ЕДИНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ С 2017 ГОДА

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться главой 34 «Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции» Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены изменения в порядок исчисления и уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог).

Рассмотрим эти изменения.

1. Применять единый налог вправе:

- организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий календарный год;

- другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год. Организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования в предыдущем календарном году, вправе применять единый налог, если выручка от реализации указанной продукции, произведенной ею и реорганизованной организацией, составляет не менее 50 % выручки, полученной путем суммирования общих выручек обеих организаций за предыдущий календарный год (часть первая п.1 ст.302 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Для целей главы 36 НК при расчете процентной доли, определенной частью первой п.1 ст.302 НК, выручка от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства и общая выручка организации (выручка, исчисленная от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения):

• за календарный год, в котором применялся единый налог либо общий порядок налогообложения, принимаются исходя из порядка определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее включения в валовую выручку, установленного п.2 ст.304 НК, действующего в году, за который производится указанный расчет;

• за календарный год, в котором применялся налог при УСН, принимаются исходя из порядка определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее включения в валовую выручку, установленного ст.288 НК, действующего в году, за который производится указанный расчет (часть вторая п.1 ст.302 НК).

Приведенные выше нормы по сравнению с нормами 2016 года не изменились.

С 1 января 2017 г. часть третья п.1 ст.302 НК будет действовать в новой редакции, в которую включены все возможные варианты изменения режимов налогообложения в течение года.

Так, в случае перехода в течение календарного года с налога при УСН на единый налог либо общий порядок налогообложения (с общего порядка налогообложения на единый налог, с единого налога на общий порядок налогообложения) положения абзацев 2 и 3 части второй п.1 ст.302 НК применяются по отношению к периодам применения соответственно налога при УСН, единого налога и общего порядка налогообложения.

2. Часть четвертая п.2 ст.304 НК дополнена абзацем 7, согласно которому при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежное обязательство по оплате которых исполняется путем финансирования под уступку денежного требования (факторинга), в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей исчисления единого налога включается стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права.

В случае заключения плательщиком договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) получаемая продавцом от фактора в результате заключения такого договора сумма меньше стоимости реализованного товара (работы, услуги), имущественного права на сумму удержанного фактором вознаграждения. Включение приведенной выше нормы в НК позволит устранить вопросы, возникающие на практике.

 

17.11.2016

 

Анна Андреева, экономист