


Материал помещен в архив
ЕДИНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
![]() |
Ситуация 1 Организация занимается производством и реализацией растениеводческой продукции на протяжении 2013-2015 годов. Основной вид деятельности - производство овощей защищенного грунта. Кроме того, имеются другие виды деятельности: розничная торговля, общественное питание, технадзор в строительстве, грузоперевозки, сдача в наем (аренду), услуги лаборатории по проведению анализа продукции. Процент выручки от реализации сельхозпродукции за 9 месяцев 2014 года в общей сумме выручки составил 47 %. Однако в сумму выручки, поступающей от розничной торговли магазинами, входит покупная стоимость товара, которая оплачивается поставщикам. В розничной торговле доходом является торговая наценка (валовой доход). При составлении статистической отчетности формы 4-у «Отчет о видах экономической деятельности организации», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.11.2014 № 193, для определения основного вида деятельности по розничной торговле учитывается сумма валового дохода. Если учитывать по розничным магазинам валовой доход, то процент выручки от реализации сельхозпродукции за 9 месяцев 2014 года в общей сумме выручки составит 59 %. В соответствии с п.1 ст.302 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) вправе организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год. Как определяется процент выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в рассматриваемой ситуации для применения единого налога?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться главой 34 «Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции» НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 20 марта 2020 г. действуют форма государственной статистической отчетности 4-у «Отчет о видах экономической деятельности организации» и Указания по заполнению данной формы, утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.11.2019 № 119. Форма вводится в действие начиная с отчета за январь-март 2020 года. |
При расчете процента выручки от реализации сельскохозяйственной продукции по розничной торговле учитывается не валовой доход, а выручка.
Плательщиками единого налога признаются перешедшие на применение единого налога в порядке, установленном главой 36 НК, организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию (ст.301 НК).
Применять единый налог вправе другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год. Организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования в предыдущем календарном году, вправе применять единый налог, если выручка от реализации указанной продукции, произведенной ею и реорганизованной организацией, составляет не менее 50 % выручки, полученной путем суммирования общих выручек обеих организаций за предыдущий календарный год.
Для целей применения единого налога при расчете указанной процентной доли выручка от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства и общая выручка организации (выручка, исчисленная от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения) за календарный год, в котором применялся единый налог либо общий порядок налогообложения, принимаются исходя из порядка определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее включения в валовую выручку, установленного п.2 ст.304 НК, действующего в году, за который производится указанный расчет (п.1 ст.302 НК).
Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка.
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Для целей главы 36 НК валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей главы 36 НК определяется в порядке, установленном п.4 ст.127 НК (пп.1, 2 ст.304 НК).
Таким образом, НК не содержит никаких особенностей при исчисления выручки от розничной торговли в виде валового дохода для расчета процентной доли выручки от реализации сельхозпродукции в общей сумме выручки.
Следовательно, при определении доли выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в общей выручке при расчете следует учитывать выручку от реализации товара, а не валовой доход.
Соответственно, в рассматриваемой ситуации организация не вправе в 2015 году применять единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, поскольку процент выручки от реализации сельхозпродукции за 9 месяцев 2014 года в общей сумме выручки составил 47 %, то есть менее 50 %.
![]() |
Ситуация 2 Агрокомбинат уплачивает единый налог и выступает в качестве арендодателя - передает имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения, в аренду другим организациям. Арендодатель оплачивает сторонней организации (республиканское унитарное предприятие «Минскэнерго») стоимость потребленной электроэнергии арендаторами с последующим выставлением арендаторам стоимости данной услуги для возмещения. Арендаторы недвижимого имущества оплачивают коммунальные услуги отдельно от арендной платы. В соответствии с заключенными договорами платежи по коммунальным услугам поступают от арендаторов на расчетный счет арендодателя. С некоторыми арендаторами заключены трехсторонние договоры, в соответствии с которыми стоимость выставленной арендодателем электроэнергии перечисляется арендаторами на расчетный счет «Минскэнерго». Является ли налоговой базой для исчисления единого налога стоимость приобретенной электроэнергии и перевыставленной арендаторам: в случае поступления платежа за потребленную энергию на расчетный счет арендодателя и в случае перечисления стоимости потребленной энергии на счет «Минскэнерго»? |
В налоговую базу включается вся сумма платежей за потребленную арендаторами электроэнергию.
Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка.
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Для целей главы 36 НК валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (пп.1, 2 ст.304 НК).
С 2015 года установлены особенности определения налоговой базы для единого налога при сдаче имущества в аренду.
Так, с учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей главы 36 НК включаются при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) - сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж). Данное положение распространяется также на случаи сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) с привлечением комиссионера (поверенного) и иного лица, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров. Суммы возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), независимо от даты фактического осуществления таких расходов плательщиком единого налога учитываются в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на дату поступления возмещения этих расходов (в том числе в натуральной форме) либо на дату иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в том числе в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц.
Поскольку договор заключен между «Минскэнерго» и агрокомбинатом, а согласно договору обязанности по оплате за электрическую энергию возложены на третье лицо - арендатора, то арендатор исполняет обязанности арендодателя (абонента) (агрокомбината) перед энергоснабжающей организацией.
Таким образом, при перечислении арендатором денежных средств «Минскэнерго» происходит возмещение арендодателю коммунальных расходов в соответствии с договором аренды и трехсторонним договором.
Следовательно, и в случае заключения трехстороннего договора, и в случае возмещения арендатором эксплуатационных, коммунальных и иных расходов непосредственно арендодателю у последнего возникает обязанность по включению их в валовую выручку для целей налогообложения единым налогом.
![]() |
Ситуация 3 Крестьянское фермерское хозяйство (далее - КФХ) зарегистрировано 20 февраля 2013 г. С момента регистрации подано уведомление о применении единого налога. Крестьянское фермерское хозяйство занимается растениеводством. Критерии выручки соблюдаются. Однако оно использует льготы, установленные для КФХ. Для осуществления деятельности по производству продукции растениеводства (выращивание картофеля) КФХ получен товарный заем в виде картофеля в количестве 5 т на сумму 25 млн руб. в 2014 году, который израсходован для посева. В 2015 году заем возращен заимодавцу выращенным собственными силами картофелем в количестве 5 т на сумму 20 млн руб. Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для исчисления единого налога и налога на добавленную стоимость сумма разницы, образовавшейся между стоимостью полученного в заем товара и стоимостью возвращенного товара? |
Подлежит, но освобождается от налогообложения.
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
В состав внереализационных доходов включаются положительная разница, возникающая между стоимостью имущества, полученного (переданного) в заем, и стоимостью имущества, переданного (полученного) при погашении этого займа. Такие доходы отражаются на дату оприходования (списания) имущества в бухгалтерском учете организации (подп.3.13 п.3 ст.128 НК).
Однако крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК (п.1 ст.328 НК).
Поскольку доходы в сумме разницы, возникшей между стоимостью картофеля, полученного в заем, и стоимостью картофеля, переданного при погашении этого займа, связаны с деятельностью по производству продукции растениеводства, то КФХ освобождается от исчисления и уплаты налогов в части этих доходов.
![]() |
Ситуация 4 Организация производит сельскохозяйственную продукцию и применяет единый налог. В структуру организации входит филиал, осуществляющий виды деятельности, не связанные с производством сельхозпродукции. Вправе ли организация применять единый налог в целом, в том числе и по деятельности филиала? |
Вправе, если выручка от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 % общей выручки по организации, включая выручку филиала.
Филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами (пп.2, 3 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Согласно ст.13 НК плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации, в частности юридические лица Республики Беларусь. При этом филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь.
Иными словами, плательщиками налогов являются юридические лица, а их филиалы лишь исполняют налоговые обязательства таких юридических лиц.
Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка (п.1 ст.304 НК).
В соответствии с п.1 ст.302 НК применять единый налог вправе:
• организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий календарный год;
• другие организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий календарный год. Организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования в предыдущем календарном году, вправе применять единый налог, если выручка от реализации указанной продукции, произведенной ею и реорганизованной организацией, составляет не менее 50 % выручки, полученной путем суммирования общих выручек обеих организаций за предыдущий календарный год.
Таким образом:
1) применять единый налог вправе организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими сельхозпродукции составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год. При этом доля выручки от реализации произведенной сельхозпродукции определяется исходя из общей выручки по всей организации в целом, то есть включая все ее филиалы независимо от видов деятельности, осуществляемых этими филиалами;
2) либо единый налог применяется только в части деятельности филиала и тогда рассматриваются критерии выручки только филиала.
Следовательно, если организация, которая производит и реализует сельскохозяйственную продукцию, имеет филиал, осуществляющий виды деятельности, не связанные с производством сельхозпродукции, то для применения единого налога с производителей сельскохозяйственной продукции организации необходимо обеспечить соблюдение 50-процентного критерия с учетом выручки этого филиала. В свою очередь, по деятельности филиала также будет применяться единый налог с производителей сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с п.3 ст.302 НК уплата единого налога заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон, если иное не предусмотрено п.4 ст.302 НК и (или) иными законодательными актами.
Это означает, что головная организация, применяющая единый налог, не является плательщиком других налогов, а значит, и филиал не должен уплачивать такие налоги.
25.05.2015
Наталья Киселева, экономист