


Материал помещен в архив
ЕДИНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСЧЕТАХ
В настоящее время очень многие перерабатывающие продукцию сельского хозяйства организации присоединяют к себе сельскохозяйственные организации.
При этом возникают различные ситуации, вызывающие у организаций вопросы о возможности применения единого налога с производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог).
Рассмотрим практическую ситуацию.
![]() |
Ситуация Основной вид деятельности организации (применяющей общий порядок налогообложения) - производство и переработка продукции животноводства. В 2012 г. произошла реорганизация путем присоединения к этой организации в качестве филиала сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством продукции животноводства. Филиал имеет отдельный баланс, расчетный счет, является самостоятельным плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Учет операций организации и филиала осуществляется с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Вправе ли организация перейти на уплату единого налога? Может ли продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, включаться в выручку от реализации продукции животноводства при определении критерия, необходимого для перехода на уплату единого налога? |
Для ответа на поставленные вопросы обратимся первоначально к Налоговому кодексу РБ (далее - НК).
Применять единый налог имеют право организации, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности филиала или иного обособленного подразделения, за предыдущий финансовый год (п.1 ст.302 НК).
При этом такие организации являются плательщиками единого налога в части деятельности филиалов или иных обособленных подразделений (ст.301 НК).
Применять единый налог также вправе организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию, у которых выручка от реализации произведенной ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (кроме производства пушнины) и рыбоводства составляет не менее 50 % общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый год.
Таким образом, организация вправе применять единый налог либо в части деятельности филиала, либо по организации в целом, в т.ч. по деятельности филиала.
В случае применения единого налога в целом по организации при определении удельного веса выручки от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства будет участвовать вся выручка, полученная организацией, в т.ч. и выручка филиала.
Поскольку в рассматриваемой ситуации при передаче головной организации продукции животноводства филиал не включает стоимость переданной продукции в выручку от реализации, а отражает операции по передаче продукции по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты», стоимость сельскохозяйственной продукции, переданной головной организации, не включается в выручку и соответственно не участвует при определении удельного веса выручки.
Совместным письмом Минсельхозпрода РБ от 03.08.2007 № 03-21-15/8744 и МНС РБ от 03.08.2007 № 2-2-18/3528 «О едином налоге для производителей сельскохозяйственной продукции» разъяснено, что сельскохозяйственные организации с законченным циклом производства, которые помимо производства и реализации сельскохозяйственной продукции осуществляют ее переработку, в результате которой создается продукция, не относящаяся к продукции животноводства и растениеводства, суммы, полученные от реализации переработанной сельскохозяйственной продукции собственного производства, могут включать в состав выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в пересчете на первоначальное сырье.
В связи с этим продукция животноводства и растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, может включаться при определении критерия, необходимого для перехода на уплату единого налога, в выручку от реализации продукции животноводства и растениеводства без учета той части выручки, которая приходится на затраты по переработке.
Для расчета размера выручки от реализации переработанной продукции животноводства и растениеводства, которую плательщик вправе включить в выручку от реализации сельскохозяйственной продукции, необходимо общую сумму выручки, полученной от реализации продукции переработки, уменьшить на выручку, приходящуюся на затраты по переработке. Выручка, приходящаяся на затраты по переработке, определяется по удельному весу затрат по переработке в полной себестоимости реализованной продукции переработки ко всей выручке от реализации продукции переработки.
Исходя из изложенного, выручка, полученная организацией от реализации продукции переработки сырья, произведенного филиалом, может включаться в выручку от реализации продукции животноводства в пересчете на первоначальное сырье в описанном выше порядке.
В том случае, если выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в целом по организации (с учетом выручки филиала) составляет более 50 % от общей выручки, организация имеет право перейти на применение единого налога в целом по юридическому лицу.
24.05.2012 г.
Ольга Володина, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |