Пособие от 06.03.2014
Автор: Володина О.

Единый налог на вмененный доход и налог на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД И НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Применение единого налога на вмененный доход организациями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (далее - услуги по техническому обслуживанию и ремонту, услуги СТО), вызывает на практике много вопросов.

Рассмотрим одну из практических ситуаций, возникших у организации.

 

Ситуация

Организация в январе 2014 г. оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, а также занимается розничной торговлей запчастями. Списочная численность организации за январь составила 9 человек. Соответственно организация с 1 января 2014 г. перешла на применение единого налога на вмененный доход.

В январе 2014 г. организация оказала юридическим лицам услуги по техническому обслуживанию и ремонту, выделила из стоимости услуг и предъявила к уплате налог на добавленную стоимость. Выручка от оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту за январь составила 300 млн.руб. (с учетом НДС).

Каким образом в данном случае производить исчисление выручки от реализации услуг по техническому обслуживанию и ремонту в целях расчета единого налога на вмененный доход?

Как рассчитать единый налог на вмененный доход в данной ситуации?

Необходимо ли уплачивать НДС? Если необходимо, то можно ли принять к вычету входной НДС под данные обороты?

Необходимо ли представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость и уплатить НДС в феврале 2014 г. за январь по суммам НДС, излишне предъявленным в первичных учетных документах при реализации услуг по ремонту, учитывая, что по розничной торговле организация применяет общую систему налогообложения и отчетным периодом по НДС принят квартал?

Излишне предъявленные суммы налога на добавленную стоимость в выручку от реализации услуг по обслуживанию и ремонту не включаются

Обороты по реализации услуг по техническому обслуживанию и ремонту, оказанных организацией - плательщиком единого налога на вмененный доход, не признаются объектом обложения НДС (п.7 ст.3251 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Следовательно, при реализации услуг СТО плательщиками единого налога на вмененный доход НДС к оплате заказчикам не предъявляется и в первичных учетных документах сумма НДС не выделяется.

Суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах при реализации услуг по обслуживанию и ремонту исполнителями - плательщиками единого налога на вмененный доход заказчикам - плательщикам НДС в Республике Беларусь, исчисленные и уплаченные в бюджет этими исполнителями (за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных исполнителем и заказчиком), в выручку от реализации услуг по обслуживанию и ремонту не включаются (п.2 ст.3252 НК).

Единый налог следует рассчитать от выручки за вычетом предъявленного налога на добавленную стоимость

Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту. Доходом от оказания услуг СТО признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период.

Вмененный доход за налоговый период исчисляется как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц. При этом базовая доходность на одного работника в месяц определяется путем деления максимальной базовой ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленной согласно приложению 25 к НК для г.Минска и Минского района при осуществлении вида деятельности, указанного в подп.1.3 п.1 ст.296 НК, на коэффициент 0,1 (п.2 ст.3252 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует применять приложение 25 к НК в редакции Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З.

На 2018 год базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц установлены согласно приложению 8 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». 

 

Ставка единого налога установлена в размере 5 % (п.1 ст.3253 НК).

Учитывая изложенное, рассчитаем единый налог на вмененный доход. Сумма вмененного дохода - 234 000 000 руб. (26 000 000 руб. х 9 человек).

Выручка от реализации услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств в целях исчисления единого налога на вмененный доход составит 250 000 000 руб. (300 000 000 - 300 000 000 x 20 / 120).

Поскольку фактическая выручка выше, чем сумма вмененного дохода, то налог следует рассчитать от выручки. Единый налог на вмененный доход составит 12 500 000 руб. (250 000 000 руб. х 5 / 100).

Излишне предъявленные в первичных учетных документах суммы налога на добавленную стоимость подлежат исчислению и уплате в бюджет

Суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем (п.8 ст.105 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.8 ст.105 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. 

 

Изложенный порядок исчисления и уплаты сумм НДС, ошибочно выделенных организацией в первичных учетных документах по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, распространяется на организации, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход.

Следовательно, если организация в январе 2014 г. в первичных учетных документах на оказанные услуги по обслуживанию и ремонту ошибочно выделила НДС, то эту излишне предъявленную сумму налога следует уплатить в бюджет. Организации-заказчики, в свою очередь, принимают к вычету суммы налога, выделенные организацией «А» в первичных учетных документах.

Исключение будут составлять случаи исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных организацией-исполнителем и заказчиком.

На основании п.8 ст.105 НК в случае составления и подписания актов сверки расчетов корректировка исчисленной суммы налога производится организацией в месяце составления и подписания указанных актов.

«Входной» налог на добавленную стоимость к вычету не принимается

Организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, к которым относится и единый налог на вмененный доход, суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости (п.7 ст.106 НК).

Одновременно подп.19.12 п.19 ст.107 НК установлено, что не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления деятельности по оказанию организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход, услуг по техническому обслуживанию и ремонту.

Таким образом, суммы «входного» НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления деятельности по оказанию организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход, услуг СТО, не принимаются к вычету, а относятся на увеличение стоимости товаров (работ, услуг).

Суммы «входного» НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления деятельности организации по розничной торговле запчастями, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость представляется ежеквартально

Если организация на основании п.1 ст.108 НК избрала в качестве отчетного периода по НДС календарный квартал, то налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2014 г. (с учетом излишне предъявленных заказчикам сумм НДС в январе 2014 г. в случае отсутствия подписанных актов сверки расчетов) она обязана представить в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, т.е. не позднее 20 апреля 2014 г., и уплатить налог не позднее 22 апреля 2014 г. соответственно (пп.2 и 3 ст.108 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет), если иное не установлено п.9 ст.108 НК, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.2 ст.108 НК, в редакции Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З).

 

Таким образом, если организация в январе 2014 г. ошибочно выделила НДС в первичных учетных документах на оказанные услуги по техническому обслуживанию и ремонту и не исправила предъявленные суммы налога на основании подписанных сторонами актов сверки расчетов, то она должна:

• отразить указанные обороты в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2014 г. по сроку не позднее 20 апреля 2014 г.;

• излишне предъявленные суммы налога уплатить в бюджет не позднее 22 апреля 2014 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

06.03.2014

 

Ольга Володина, экономист