Пособие от 24.03.2014
Автор: Володина О.

Единый налог на вмененный доход исчисляем правильно


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ИСЧИСЛЯЕМ ПРАВИЛЬНО

Единый налог на вмененный доход введен с 1 января 2014 г. За время его применения у организаций возникали различные ситуации, вызывавшие вопросы.

Рассмотрим некоторые из них.

 

Ситуация 1

В январе 2014 г. организация осуществляла оптовую торговлю и применяла упрощенную систему налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) без уплаты налога на добавленную стоимость с поквартальным представлением налоговой декларации (расчета) и методом отражения выручки «по оплате». Учет ведется в книге учета доходов и расходов.

В феврале организация начала также оказывать услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (услуги СТО), в связи с чем по итогу за февраль стала признаваться плательщиком единого налога на вмененный доход.

Имеет ли организация право продолжать применять УСН в отношении выручки от оптовой торговли? Если нет, то когда должна быть представлена налоговая декларация (расчет) по УСН по оптовой торговле, осуществляемой в январе?

Как будет облагаться выручка, поступающая в феврале, по товарам, отгруженным в январе?

Применять упрощенную систему по оптовой торговле с февраля 2014 года нельзя

Плательщики единого налога на вмененный доход не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 и 36 Налогового кодекса РБ (далее - НК), в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено.

Следовательно, с февраля организация не имеет права применять УСН в отношении выручки, полученной от осуществления оптовой торговли. В отношении такой выручки будет применяться общая система налогообложения (п.9 ст.3251 НК).

Декларацию по налогу при упрощенной системе за январь необходимо представить не позднее 20 апреля 2014 года

В связи с тем что при применении УСН организация представляла налоговую декларацию (расчет) поквартально, то выручка, поступившая в январе (когда организация признавалась плательщиком УСН), будет отражаться в декларации по УСН, и эта декларация будет представляться за квартал по сроку не позднее 20 апреля 2014 г.

Выручка, поступившая в феврале по товарам, отгруженным в январе 2014 года, будет облагаться по общей системе налогообложения

Поскольку с февраля 2014 г. организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход по деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств, а по другим видам деятельности - на общую систему налогообложения, то она, соответственно, переходит на отражение выручки методом «по отгрузке» и ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

В связи с тем что выручку организация в январе отражала методом «по оплате», то, соответственно, выручка, поступившая в феврале по товарам, отгруженным в январе, будет облагаться налогом на прибыль, поскольку переходных моментов для таких случаев НК не предусматривает.

Такая выручка будет отражаться в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, срок представления которой за I квартал установлен не позднее 20 апреля (часть вторая п.3 ст.143 НК).

При этом НДС в отношении такой выручки исчисляться не будет на основании части первой п.3 ст.288 НК.

 

Ситуация 2

Организация, основным видом деятельности которой является оптовая торговля, оказывает также услуги по ремонту стартеров грузовых автомобилей (МАЗ, КАМАЗ) и стартеров колесных тракторов.

Является ли в рассматриваемой ситуации организация плательщиком единого налога на вмененный доход?

Плательщиком единого налога на вмененный доход организация будет являться только в части услуг по ремонту стартеров грузовых автомобилей (МАЗ, КАМАЗ)

Плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации, указанные в подп.2.1 п.2 ст.13 НК, обязанные начать применение единого налога в соответствии с п.2 ст.3251 НК и не прекратившие его применение в соответствии с п.3 ст.3251 НК (п.1 ст.3251 НК).

Начать применение единого налога на вмененный доход обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (п.2 ст.3251 НК).

При этом на основании п.5 ст.3251 НК для целей применения единого налога на вмененный доход:

• под автомототранспортными средствами понимаются транспортные средства, приводимые в движение двигателем, предназначенные для движения по дорогам и для перевозки пассажиров, грузов и (или) установленного на них оборудования (автомобили (в т.ч. автомобили для буксирования транспортных средств, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков), квадрициклы, мотоколяски, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, мотовелосипеды, скутеры), а также мотовездеходы, квадроциклы, трициклы, снегоходы, гоночные автомобили и мотоциклы, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски. При этом к автомототранспортным средствам не относятся колесные трактора, самоходные машины, троллейбусы, трамваи;

• под компонентами автомототранспортного средства понимаются составные части конструкции (агрегаты, узлы и детали) автомототранспортного средства, предоставленные для обслуживания и (или) ремонта отдельно от автомототранспортного средства;

• под услугами по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов понимаются относящиеся к автомототранспортным средствам и (или) их компонентам услуги по диагностике неисправностей, контрольно-смотровые работы, услуги по замене и (или) восстановлению агрегатов, узлов и деталей (в т.ч. двигателей, коробок передач, подвесок, рулевых управлений, тормозных систем, ведущих мостов и приводов ведущих колес, топливной аппаратуры, электрооборудования, стекол, кузовов (кабин, рам, салонов) и (или) их элементов), шиномонтаж (включая балансировку колес, ремонт местных повреждений дисков, шин и камер), подготовка к окраске и (или) окраска, установка дополнительного оборудования и иные работы (услуги) по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (в т.ч. по их предпродажной подготовке).

Организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не исчисляют и не уплачивают НДС и налог на прибыль по оборотам, облагаемым единым налогом, а также они не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 и 36 НК (т.е. упрощенную систему и единый налог с производителей сельскохозяйственной продукции), в период применения единого налога на вмененный доход и до конца календарного года, в котором его применение прекращено (пп.7-9 ст.3251 НК).

Следовательно, плательщиком единого налога на вмененный доход организация будет признаваться по услугам по ремонту стартеров грузовых автомобилей (МАЗ, КАМАЗ) с 1-го числа месяца, за который списочная численность работников организации составила не более 15 человек.

По оптовой торговле и ремонту стартеров колесных тракторов применяется общая система налогообложения

По таким видам деятельности, как оптовая торговля и ремонт стартеров колесных тракторов, организация будет являться плательщиком налога на прибыль в соответствии с главой 14 НК и НДС согласно главе 12 НК с ведением бухгалтерского учета на общих основаниях.

В отношении услуг по ремонту стартеров колесных тракторов, а также оптовой торговли организация в период применения единого налога на вмененный доход обязана:

• вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях, обеспечив раздельный учет выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту и затрат по производству и реализации этих услуг;

• применять общеустановленную систему налогообложения с уплатой налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по указанным видам деятельности.

 

Ситуация 3

Организация в декабре 2013 г. осуществляла деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, применяла упрощенную систему, вела учет в книге учета доходов и расходов и отражала выручку «по оплате». С 1 января 2014 г. организация такой деятельности не осуществляет, а занимается только оптовой и розничной торговлей. Списочная численность за январь 2014 г. составила 14 человек, за февраль - 13 человек.

В феврале поступает выручка за 2013 г. от оказания услуг по техническому обслуживанию автомототранспортных средств.

Должна ли в данной ситуации организация перейти на уплату единого налога на вмененный доход с февраля 2014 г.? Если нет, то должна ли была организация в январе 2014 г. представить в налоговый орган уведомление о том, что с 1 января 2014 г. она не будет оказывать услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств?

Для перехода на уплату единого налога на вмененный доход нет оснований

Особый режим - единый налог на вмененный доход введен с 1 января 2014 г.

Начать применять данный налог обязаны те организации, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (п.2 ст.3251 НК).

В целях исчисления единого налога на вмененный доход деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту признается осуществляемой организацией при наличии любого из следующих обстоятельств:

• услуга по обслуживанию и ремонту оказывается организацией. При этом услуга признается оказываемой, если принят заказ (заявка) на оказание услуги по обслуживанию и ремонту и (или) автомототранспортное средство (его компонент) предоставлено для оказания такой услуги либо находится (в т.ч. на временном хранении) на территории (включая открытые площадки) организации, оказывающей услуги, без документов, подтверждающих иную цель, чем оказание услуг по обслуживанию или ремонту, до свершения следующих фактов:

- оказание услуг по обслуживанию и ремонту завершено;

- документы, подтверждающие, что услуги по обслуживанию и ремонту оказаны, подписаны заказчиком и исполнителем услуги;

- автомототранспортное средство (его компонент) передано заказчику услуги, а также вывезено (выехало) с территории (включая открытые площадки) организации, оказывающей услуги, в случае нахождения на этой территории (включая открытые площадки);

• обслуживающий объект организации функционирует, в частности, на обслуживающем объекте находятся работник (работники) или представитель организации, на которых (которым) возложена обязанность (предоставлено право) осуществления записи на очередь, и (или) приема заказа (заявки) на оказание услуг по обслуживанию и ремонту, и (или) оформления документов, связанных с оказанием этих услуг, и (или) оказания услуг по обслуживанию и ремонту (части услуг);

• осуществляются (в т.ч. вне обслуживающего объекта) по телефону (глобальной компьютерной сети Интернет) либо в присутствии заказчика (его представителя) прием заказов (заявок), и (или) запись на очередь, и (или) заключение договоров на оказание услуг по обслуживанию и ремонту на обслуживающем объекте организации либо вне его (п.6 ст.3251 НК).

Таким образом, в 2014 г. организация фактически не оказывала услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств в соответствии с п.6 ст.3251 НК. Поступление выручки за предыдущий год не свидетельствует, что организация осуществляет деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств в 2014 г., с которого введен единый налог на вмененный доход.

Следовательно, организация не должна переходить на уплату единого налога на вмененный доход, и она может продолжать уплачивать налог при УСН, вести книгу учета доходов и расходов и отражать выручку методом «по оплате».

Вместе с тем по своему желанию плательщик вправе перейти на уплату налогов в общеустановленном порядке с отражением выручки «по отгрузке».

Представлять уведомление о прекращении с 1 января 2014 года деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств не нужно

Представление уведомления в налоговый орган о том, что с 1 января 2014 г. организация прекращает осуществлять деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, законодательством, в т.ч. НК, не предусмотрено.

Если организация попадет под уплату единого налога на вмененный доход и после этого примет решение отказаться от осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, то при представлении декларации по единому налогу на вмененный налог за соответствующий налоговый период необходимо сделать отметку о том, что она отказывается от осуществления указанного вида деятельности на 12 последующих календарных месяцев (п.3 ст.3251 НК).

 

Ситуация 4

Организация с 1 января 2014 г. перешла на уплату единого налога на вмененный доход. В марте 2014 г. она прекратила применение данного налога и представила в налоговый орган уведомление о том, что указанная деятельность прекращается на период не менее 12 месяцев. Вместе с тем с августа 2014 г. организация планирует возобновить деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов.

Необходимо ли будет произвести уплату единого налога за март-июль 2014 г.?

Если необходимо, то будут ли применяться штрафные санкции и пеня?

Единый налог на вмененный доход за март-июль 2014 года необходимо будет уплатить с применением санкций и пени

При возобновлении деятельности до истечения 12 месяцев обязанность исчислять и уплачивать единый налог возникает с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, в котором ранее прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (п.2 ст.3251 НК).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком налогового обязательства является основанием для уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством (п.5 ст.37 НК).

Санкции будут применяться в соответствии со ст.13.6 «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Порядок применения пеней за неуплату или несвоевременную уплату налогов установлен ст.52 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. постановление МНС РБ от 15.11.2010 № 82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)» в связи с принятием постановления МНС РБ от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

24.03.2014

 

Ольга Володина, экономист