Пособие от 07.04.2014
Автор: Володина О.

Единый налог на вмененный доход: практические ситуации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ

Ситуация 1

Организация - плательщик единого налога на вмененный доход (далее - единый налог), оказывает услуги по обслуживанию и ремонту транспортных средств, а также осуществляет торговлю запчастями к автомобилям. Запасные части ввозятся из-за пределов Республики Беларусь.

Часть ввозимых запчастей используется при оказании услуг по обслуживанию и ремонту, часть реализуется в розничной и оптовой торговле.

У организации также имеются налоговые вычеты по НДС в части общехозяйственных расходов.

Необходимо ли уплачивать «ввозной» НДС по запчастям, если организация применяет единый налог? Если необходимо, то как правильно принимаются к вычету суммы «ввозного» НДС в рассматриваемой ситуации и суммы НДС по общехозяйственным расходам?

Налог на добавленную стоимость при ввозе запчастей необходимо уплачивать

Обороты по реализации услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, оказанных плательщиком единого налога, не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (п.7 ст.3251 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Следовательно, уплата единого налога заменяет уплату НДС по реализации услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов, но при этом организации не освобождаются от уплаты «ввозного» НДС.

Таким образом, организация обязана исчислить и уплатить НДС при ввозе запчастей к автомобилям.

Суммы «ввозного» налога на добавленную стоимость и суммы налога на добавленную стоимость по общехозяйственным расходам подлежат распределению на обороты по оказанию услуг и обороты по торговой деятельности

Плательщики единого налога обязаны обеспечить раздельный учет выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту и затрат по производству и реализации этих услуг (п.9 ст.3251 НК).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе объектов, связанных с получением доходов (выручки) в части осуществления деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту, вычету не подлежат (подп.19.12 п.19 ст.107 НК).

Организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение их стоимости (п.7 ст.106 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо обеспечить раздельный учет сумм НДС, уплаченных при ввозе запчастей, приходящихся на запчасти, которые будут использованы при оказании услуг по обслуживанию и ремонту, а также запчастей, которые будут реализованы.

Те вычеты, которые будут приходиться на обороты по реализации услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов, к вычету не принимаются, а относятся на увеличение стоимости запчастей. Вычеты, приходящиеся на обороты по реализации товаров в розничной и оптовой торговле, будут приниматься к вычету в общем порядке.

Суммы НДС по общехозяйственным и общепроизводственным расходам, относящимся одновременно как к производству, так и к оптовой и розничной торговле, должны распределяться исходя из данных удельного веса того либо иного оборота в общем обороте по реализации (производство, оптовая и розничная торговля).

 

Ситуация 2

Организация с 1 января 2014 г. перешла на уплату единого налога, поскольку в январе осуществляла деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов, а списочная численность за январь составила 14 человек. При подаче декларации за январь организация отразила в ней информацию о том, что прекращает оказывать услуги по обслуживанию и ремонту на 12 последующих календарных месяцев. Таким образом, с февраля организация будет заниматься только розничной торговлей.

Вправе ли организация перейти на применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН, упрощенная система) с февраля по розничной торговле?

Может ли организация вести учет в книге учета доходов и расходов или в какой-либо другой упрощенной форме учета?

Перейти на применение упрощенной системы с февраля 2014 года организация не вправе

Начать применение единого налога обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, в т.ч. ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с п.3 ст.3251 НК (кроме организаций, указанных в абзаце 3 п.2 ст.3251 НК), - с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (п.2 ст.3251 НК).

Применение организациями единого налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту на период не менее 12 последовательных календарных месяцев, следующих непосредственно за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.

Применение единого налога прекращается при условии отражения факта прекращения деятельности организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на вмененный доход за налоговый период, в котором прекращена эта деятельность (подп.3.1 п.3 ст.3251 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации (расчета) по единому налогу на вмененный доход и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

Плательщики единого налога не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения» и 36 «Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции» НК, в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено (п.9 ст.3251 НК).

Применять упрощенную систему вправе при одновременном соблюдении критериев средней численности работников и валовой выручки в течение первых 9 месяцев года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, организации с численностью работников в среднем за указанный период не более 100 человек, индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев составляет не более 9 000 000 000 бел.руб. (п.1 ст.286 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Для перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2019 г. размер их валовой выручки нарастающим итогом за 9 месяцев с начала 2018 года установлен соответственно не более 1 391 800 и 152 000 бел. руб. (абзац 5 п.13 Указа Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29)). 

 

Организации имеют право на применение упрощенной системы с начала календарного года при соблюдении условия, содержащегося в п.2 ст.287 НК.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период (п.2 ст.287 НК).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, организация не вправе с февраля 2014 г. перейти на применение УСН и не сможет применять данную систему налогообложения до конца года.

Соответственно, до конца года организация будет применять общую систему налогообложения, которая предполагает ведение бухгалтерского учета с отражением выручки методом «по отгрузке». Отдельных форм учета для таких плательщиков, которые с начала года применяли единый налог, а в течение года перешли на применение общего режима налогообложения, не предусмотрено.

Перейти на применение упрощенной системы организация сможет с 1 января 2015 года

При соблюдении критериев, установленных п.1 ст.286 НК, и представлении в период с 1 октября по 31 декабря 2014 г. в налоговую инспекцию по месту постановки на учет соответствующего уведомления о переходе на упрощенную систему, содержащего информацию о размере валовой выручки за первые 9 месяцев 2014 г. и численности работников организации в среднем за этот период, организация с 1 января 2015 г. сможет применять УСН.

Организации (за исключением унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп.2.2 п.2 ст.286 НК, а также организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4 100 000 000 бел.руб., вправе с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (п.1 ст.291 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Вести учет в книге учета доходов и расходов в 2018 году вправе организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала 2018 года не превышает 492 000 бел. руб. (абзац 6 п.13 Указа № 29). 

 

Таким образом, с 1 января 2015 г., если организация перейдет на применение УСН, то при выполнении приведенных критериев сможет вести учет в книге учета доходов и расходов и, соответственно, отражать выручку методом «по оплате».

 

Ситуация 3

Организация автосервиса (подрядчик), применяющая единый налог, заключила договор подряда на проведение ремонта автомобиля организации (заказчика). Условиями договора предусмотрено, что запасные части для ремонта предоставляются заказчиком.

Включается ли стоимость указанных запасных частей в выручку от реализации услуг по обслуживанию и ремонту для целей исчисления единого налога?

Стоимость запасных частей заказчика в выручку от оказания услуг по обслуживанию и ремонту транспортных средств не включается

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

По общему правилу, работа по договору подряда выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами (п.1 ст.658 ГК).

Договором подряда может быть предусмотрено выполнение работы с использованием материалов заказчика (п.1 ст.667 ГК).

Доход от оказания услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов признается объектом обложения единым налогом (п.1 ст.3252 НК).

Денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту является налоговой базой единого налога. Доходом от оказания услуг по обслуживанию и ремонту признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период (часть первая п.2 ст.3252 НК).

Налоговым периодом единого налога признается календарный месяц (п.2 ст.3253 НК).

Для целей исчисления единого налога в выручку от реализации услуг по обслуживанию и ремонту включается стоимость имущества (в т.ч. материалов, технических жидкостей, комплектующих, запасных частей), использованного при оказании этих услуг, за исключением принадлежащего заказчику и принятого от него для оказания таких услуг (часть третья п.2 ст.3252 НК).

Таким образом, стоимость запасных частей, принятых от заказчика и использованных для оказания услуг по ремонту автомобиля, не включается в выручку от реализации услуг по обслуживанию и ремонту для целей исчисления единого налога.

 

Ситуация 4

Организация оказывает услуги по обслуживанию и ремонту транспортных средств и является плательщиком единого налога на вмененный доход. Для определения налоговой базы по единому налогу средняя численность при расчете составила не целое число - 8,2 человека (из-за расчета внешних совместителей).

Как рассчитывать единый налог: исходя из численности 8,2 человека или это число необходимо округлить до целого?

Численность для расчета единого налога следует округлить до целого числа

Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту. Доходом от оказания услуг по обслуживанию и ремонту признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период.

Вмененный доход за налоговый период исчисляется как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц. При этом базовая доходность на одного работника в месяц определяется путем деления максимальной базовой ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленной согласно приложению 25 к НК для г.Минска и Минского р-на при осуществлении вида деятельности, указанного в подп.1.3 п.1 ст.296 НК, на коэффициент 0,1.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц установлены согласно приложению 8 к Указу № 29. 

 

Средняя численность работников организации за отчетный месяц определяется путем суммирования списочной численности работников организации за этот месяц и исчисленных за этот месяц в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом РБ, средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей и средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами в случае, если предметом договора является оказание услуг по предоставлению, найму работников). При этом под отчетным месяцем понимается налоговый период, за который производятся исчисление и уплата единого налога (ст.3251 и 3252 НК).

При расчете численности следует руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется пропорционально отработанному времени (п.11 названных Указаний).

Соответственно, средняя численность может оказаться нецелым числом.

Для целей применения единого налога и исчисления его налоговой базы при заполнении налоговой декларации (расчета) списочная численность работников организации за месяц, списочная численность работников организации в среднем за год, средняя численность работников организации за месяц, средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей за месяц, средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, за месяц принимаются с округлением до целого числа по правилам арифметики (п.671 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 15.11.2010 № 82).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации единый налог будет рассчитываться исходя из целого числа, округленного по правилам арифметики, т.е. исходя из 8 человек.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

07.04.2014

 

Ольга Володина, экономист