


Материал помещен в архив
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД: ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Организации, осуществляющие деятельность, связанную с ремонтом и обслуживанием транспортных средств, в некоторых случаях признаются плательщиками единого налога на вмененный доход (далее - единый налог).
При этом важно правильно определить, относится ли осуществляемая деятельность к оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов.
Рассмотрим несколько практических ситуаций.
![]() |
Ситуация 1 Организация осуществляет ремонт прицепов, полуприцепов, бортов большегрузных автомобилей, а также ремонт каркасов и тентов, установленных на кузова большегрузных автомобилей. Обязана ли организация применять единый налог, если среднесписочная численность работников организации составляет 7 человек? |
Организация обязана применять единый налог на вмененный доход
Деятельность организации относится к услугам по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств
Организации, указанные в подп.2.1 п.2 ст.13 Налогового кодекса РБ (далее - НК), осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, обязаны начать применение единого налога с 1-го числа месяца, в котором осуществляется такая деятельность и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (п.1, абзац 2 п.2 ст.3251 НК).
Под автомототранспортными средствами для целей применения единого налога понимаются транспортные средства, приводимые в движение двигателем, предназначенные для движения по дорогам и для перевозки пассажиров, грузов и (или) установленного на них оборудования, в т.ч. прицепы, полуприцепы (абзац 2 п.5 ст.3251 НК).
Под услугами по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов понимаются относящиеся к автомототранспортным средствам и (или) их компонентам услуги по диагностике неисправностей, контрольно-смотровые работы, услуги по замене и (или) восстановлению агрегатов, узлов и деталей (в т.ч. двигателей, коробок передач, подвесок, рулевых управлений, тормозных систем, ведущих мостов и приводов ведущих колес, топливной аппаратуры, электрооборудования, стекол, кузовов (кабин, рам, салонов) и (или) их элементов), шиномонтаж (включая балансировку колес, ремонт местных повреждений дисков, шин и камер), подготовка к окраске и (или) окраска, установка дополнительного оборудования и иные работы (услуги) по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (в т.ч. по их предпродажной подготовке) (абзац 5 п.5 ст.3251 НК).
Исходя из вышеизложенного, услуги по ремонту прицепов, полуприцепов, бортов большегрузных автомобилей, а также ремонту каркасов и тентов, установленных на кузова большегрузных автомобилей, в целях применения единого налога относятся к услугам по техническому обслуживанию и ремонту.
Численность работников организации находится в пределах критерия, установленного для применения единого налога
Для определения обязанности применения единого налога также учитывается списочная численность работников организации за месяц. Данный показатель определяется как списочная численность работников в среднем за месяц, исчисленная в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом РБ (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет) (абзац 7 п.5 ст.3251 НК).
Порядок расчета списочной численности в среднем за месяц установлен главой 2 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92.
Обязанность применения единого налога возникает с месяца, в котором одновременно выполнены два условия:
1) оказываются услуги по техническому обслуживанию и ремонту;
2) списочная численность работников не превышает 15 человек.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация обязана применять единый налог.
![]() |
Ситуация 2 Организация «А» имеет в штате 7 человек и занимается переоборудованием автомобилей ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ дизельными двигателями согласно техническим условиям, зарегистрированным в Государственном комитете по стандартизации РБ. Относится ли переоборудование автомобилей к услугам по ремонту автотранспортных средств и их компонентов? Признается ли организация плательщиком единого налога на вмененный доход? |
Установка двигателей относится к техническому обслуживанию и ремонту автомобилей
Для определения вида деятельности, осуществляемого организацией, обратимся к общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65 (далее - ОКРБ 005-2006).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. ОКРБ 005-2006 отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
В ОКРБ 005-2006 указано, что в вид деятельности «Производство автомобилей и других транспортных средств» (код 34101) не включается техническое обслуживание, ремонт и переоборудование автомобилей (данный вид деятельности классифицируется кодом 50200). К техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, классифицируемым кодом 50200, относится, в частности, установка частей и принадлежностей.
Кроме того, п.5 ст.3251 НК установлено, что под услугами по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов понимаются и услуги по замене и (или) восстановлению агрегатов, узлов и деталей (в т.ч. двигателей).
Организация - плательщик единого налога
Начать применение единого налога обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек (п.2 ст.3251 НК).
Следовательно, поскольку переоборудование автомобиля классифицируется как техническое обслуживание и ремонт и численность работников составляет 7 человек, плательщик обязан применять единый налог.
При этом перейти на применение единого налога необходимо было с 1-го числа месяца, в котором такая деятельность осуществлялась и списочная численность за который составила не более 15 человек.
![]() |
Ситуация 3 Организация «В» выполняет работы по ремонту и техническому обслуживанию средств измерений, установленных на автомобильных транспортных средствах (спидометров). Уставом организации не предусмотрен такой вид деятельности, как деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов. Согласно сертификату соответствия, выданному компетентным органом, код деятельности организации в соответствии с ОКРБ 005-2006 - 33209 «Ремонт и техническое обслуживание средств измерений и контрольно-измерительных приборов и оборудования». Признается ли организация «В» плательщиком единого налога на вмененный доход? |
Признается при соблюдении критериев численности работников
Пунктом 5 ст.3251 НК установлено, что под услугами по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов понимаются относящиеся к автомототранспортным средствам и (или) их компонентам услуги по диагностике неисправностей, контрольно-смотровые работы, услуги по замене и (или) восстановлению агрегатов, узлов и деталей (в т.ч. двигателей, коробок передач, подвесок, рулевых управлений, тормозных систем, ведущих мостов и приводов ведущих колес, топливной аппаратуры, электрооборудования, стекол, кузовов (кабин, рам, салонов) и (или) их элементов), шиномонтаж (включая балансировку колес, ремонт местных повреждений дисков, шин и камер), подготовка к окраске и (или) окраска, установка дополнительного оборудования и иные работы (услуги) по ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (в т.ч. по их предпродажной подготовке).
Поскольку в рассматриваемой ситуации организация осуществляет ремонт измерительных приборов (спидометров), входящих в комплектацию автомобильных транспортных средств, при его осуществлении возникает объект для исчисления и уплаты единого налога.
При этом у организации для применения единого налога должны соблюдаться критерии численности работников.
11.06.2014
Игорь Алексеев, экономист