Пособие от 27.10.2016
Автор: Андреева А.

Единый налог на вмененный доход: при отсутствии деятельности не исчисляется и декларация не представляется


 

Материал помещен в архив

 

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД: ПРИ ОТСУТСТВИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ ИСЧИСЛЯЕТСЯ И ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ

Ситуация

Организация зарегистрирована в августе 2016 г. и планирует с 1 ноября 2016 г. оказывать услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.

Следовательно, она будет являться плательщиком единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) при соблюдении установленных для применения этого налога условий.

В сентябре на работу оформлены директор и бухгалтер, которые готовят необходимые документы по сертификации.

Нужно ли за август-октябрь 2016 г.:

• сдавать налоговые декларации;

• уплачивать единый налог?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2021 года прекращается взимание единого налога на вмененный доход. Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З. Плательщики данного налога с 1 января 2021 г. уплачивают налоги, сборы (пошлины) в общеустановленном порядке или применяют упрощенную систему налогообложения, если осуществлен переход на этот особый режим налогообложения.

 

Представлять декларацию и уплачивать единый налог за август-октябрь 2016 г. в данной ситуации не нужно.

Обязанность по уплате единого налога возникает с момента осуществления деятельности

Плательщиками единого налога признаются организации, указанные в подп.2.1 п.2 ст.13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), обязанные начать применение единого налога в соответствии с п.2 ст.3251 НК и не прекратившие его применение в соответствии с п.3 ст.3251 НК (п.1 ст.3251 НК).

Пунктом 2 ст.3251 НК установлено, что начать применение единого налога обязаны организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов, с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек.

В целях применения единого налога деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту признается осуществляемой организацией при наличии любого из следующих обстоятельств (п.6 ст.3251 НК):

услуга по обслуживанию и ремонту оказывается организацией. При этом услуга признается оказываемой, если принят заказ (заявка) на оказание услуги по обслуживанию и ремонту и (или) автомототранспортное средство (его компонент) предоставлено для оказания такой услуги либо находится (в том числе на временном хранении) на территории (включая открытые площадки) организации, оказывающей услуги, без документов, подтверждающих иную цель, чем оказание услуг по обслуживанию или ремонту, до свершения следующих фактов:

- оказание услуг по обслуживанию и ремонту завершено;

- документы, подтверждающие, что услуги по обслуживанию и ремонту оказаны, подписаны заказчиком и исполнителем услуги;

- автомототранспортное средство (его компонент) передано заказчику услуги, а также вывезено (выехало) с территории (включая открытые площадки) организации, оказывающей услуги, в случае нахождения на этой территории (включая открытые площадки) (подп.6.1);

• обслуживающий объект организации функционирует, в частности, на обслуживающем объекте находятся работник (работники) или представитель организации, на которых (которым) возложена обязанность (предоставлено право) осуществления записи на очередь, и (или) приема заказа (заявки) на оказание услуг по обслуживанию и ремонту, и (или) оформления документов, связанных с оказанием этих услуг, и (или) оказания услуг по обслуживанию и ремонту (части услуг) (подп.6.2);

• осуществляются (в том числе вне обслуживающего объекта) по телефону (глобальной компьютерной сети Интернет) либо в присутствии заказчика (его представителя) прием заказов (заявок), и (или) запись на очередь, и (или) заключение договоров на оказание услуг по обслуживанию и ремонту на обслуживающем объекте организации либо вне его (подп.6.3).

Поскольку у организации деятельность по оказанию услуг в августе-октябре не начата, то основания для применения единого налога отсутствуют.

Декларация по единому налогу представляется при наличии объекта налогообложения

Налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом), кроме плательщиков (иных обязанных лиц), указанных в п.1 ст.329, п.1 ст.330 НК, а также плательщиков (иных обязанных лиц) в течение сроков и в части деятельности, указанных в п.1 ст.328 НК, и в части деятельности при соблюдении условий освобождения от налогов, сборов (пошлин), указанных в пп.11 и 12 ст.330 НК, по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства. По налогам, сборам (пошлинам), исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, налоговая декларация (расчет) представляется за отчетный период, в котором возник объект налогообложения, а также за все последующие отчетные периоды этого налогового периода, если иное не установлено НК или иными актами налогового законодательства (часть первая п.2 ст.63 НК).

 

Справочно

Обязанность представления декларации независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения установлена только для налога на прибыль (за исключением представления деклараций в соответствии с частью третьей п.3, пп.6 и 7, частью второй п.8 ст.143 НК) (часть вторая п.3 ст.143 НК).

 

Налоговым периодом единого налога признается календарный месяц (п.2 ст.3253 НК).

Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.4 ст.3253 НК).

Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.3253 НК).

Обязанность представлять декларацию по единому налогу при отсутствии объекта налогообложения НК и другими нормативными документами не установлена.

 

27.10.2016

 

Анна Андреева, экономист