


Материал помещен в архив
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ
Понятия в сфере экологической безопасности
Понятие экологического риска определено как в природоохранном законодательстве Республики Беларусь - ст.1 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»
• ст.1 Проекта Конвенции о коллективной экологической безопасности, принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 13.06.2000 № 15-6;
• ст.1 модельного закона «Об экологическом страховании», принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 15.11.2003 № 22-19;
• ст.1 модельного закона «Об экологической безопасности»
• ст.2 модельного закона «Об экологическом страховании», принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 18.04.2014 № 40-10;
• Рекомендациях «Основные термины и понятия в экологической сфере», принятых постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 27.11.2015 № 43-10;
• ст.1 модельного экологического кодекса для государств - участников Содружества Независимых Государств (Общая часть), принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 16.11.2006 № 27-8.
Во всех этих законодательных актах определение экологического риска объединено одними и теми же критериями:
• вероятность наступления опасного события;
• опасное событие может причинить вред окружающей среде и здоровью населения;
• опасное событие будет иметь техногенный характер.
Окружающая среда характеризуется качеством - состоянием с определенными физическими, химическими, биологическими и (или) иными показателями или их совокупностью.
Соблюдение нормативов качества окружающей среды называется экологической безопасностью - состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Государство устанавливает для субъектов хозяйствования требования в области охраны окружающей среды (природоохранные требования, требования экологической безопасности) - предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды, нормативами в области охраны окружающей среды.
Невозможно развитие экономики страны без строительства новых производств, увеличения добычи природных ресурсов, прокладки дорог и т. п. Решения государства по экологически значимым вопросам - принимаемые государственными органами решения, реализация которых оказывает воздействие на окружающую среду и (или) связана с использованием природных ресурсов. Указанные решения принимаются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» после прохождения государственной экологической экспертизы, а в установленных случаях - стратегической экологической оценки либо оценки воздействия на окружающую среду.
В соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды природопользователи должны применять наилучшие доступные технические методы - технологические процессы, методы, порядок организации производства продукции и энергии, выполнения работ или оказания услуг, проектирования, строительства и эксплуатации сооружений и оборудования, обеспечивающие уменьшение и (или) предотвращение поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов производства по сравнению с применяемыми и являющиеся наиболее эффективными для обеспечения нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при условии экономической целесообразности и технической возможности их применения.
При этом выделяют деятельность, которая является экологически опасной, - строительство, эксплуатация, демонтаж или снос объектов, иная деятельность, которые создают или могут создать ситуацию, характеризующуюся устойчивым отрицательным изменением окружающей среды и представляющую угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, имуществу юридических лиц и имуществу, находящемуся в собственности государства.
Критерии отнесения деятельности природопользователя к экологически опасной установлены в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 349 «О критериях отнесения хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, к экологически опасной деятельности».
К природопользователям, деятельность которых отнесена к экологически опасной, предъявляют особые требования, например, по опасным объектам может проводиться локальный мониторинг. Такие природопользователи создают службу охраны окружающей среды. Повышен и лабораторный (аналитический) контроль по опасным объектам, требования к периодичности и проведению которого устанавливаются экологическими нормами и правилами ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды. Требования экологической безопасности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т. С 23 января 2024 г. постановлением Минприроды от 28.12.2023 № 36 изменено название постановления № 39: «О порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий». |
Основные факторы воздействия
В результате воздействий на окружающую среду возникают два вида ее изменений: истощение и загрязнение.
Истощение - это наличие несоответствия между безопасными нормами изъятия природных ресурсов из природной среды и потребностями человеческого общества.
Загрязнение окружающей среды - это результат всех видов воздействий на окружающую среду, сопровождающихся привнесением в природу чуждых для нее веществ и энергии, который обуславливает качественные, количественные и структурные изменения в ней под влиянием преднамеренной и непреднамеренной деятельности человека относительно природного (естественного) фактора.
По масштабам загрязнение может носить характер:
• глобальный;
• региональный или локальный.
По механизму действия выделяют загрязнения:
• химическое;
• физическое;
• биологическое;
• комбинированное.
Химическое загрязнение связано с изменением естественных химических свойств окружающей среды, с выходом за пределы природных фоновых значений содержания тех или иных химических элементов либо привнесением их в компоненты среды.
В рамках этого загрязнения выделяют:
• химическое загрязнение неорганическими, органическими химическими соединениями;
• комбинированное аэрозольное физико-химическое загрязнение.
Вещества - загрязнители окружающей среды классифицируются по уровням опасности.
Уровень опасности конкретного загрязнителя определяется следующими составляющими:
• степенью токсичности;
• продолжительностью действия;
• негативными последствиями для организма человека и др.
Физическое загрязнение проявляется в возникновении неблагоприятного эффекта на организм человека в результате изменений физических характеристик окружающей среды.
К физическим загрязнениям относят:
• радиоактивное загрязнение (превышение естественного уровня содержания радиоактивных веществ);
• радиационное загрязнение (ионизирующих излучений);
• тепловое загрязнение (повышение температуры среды в результате выбросов и сбросов теплых газов и вод);
• шумовое загрязнение (превышение естественного уровня шума, силы звука, периодичности колебаний и др.);
• световое загрязнение (нарушение естественной освещенности);
• электромагнитное загрязнение (генерируемое техногенными производствами);
• вибрационное загрязнение (наличие сложных колебательных процессов с широким диапазоном частот в результате работы какого-либо технического источника).
Биологическое загрязнение сопряжено с поступлением в окружающую среду либо размножением в ней нежелательных для человека организмов, в том числе чуждых для данных экосистем и природных сообществ.
В составе биологических загрязнений выделяют:
• собственно биологическое;
• микробиологическое (микробное);
• биотическое (биогенное).
Наступление опасного явления
В соответствии с Законом выделяют три категории зон экологического риска с точки зрения происшествия опасного воздействия:
• зоны экологического риска (ст.65 Закона);
• зоны экологического кризиса (ст.66 Закона);
• зоны экологического бедствия (ст.67 Закона).
Стоимостная оценка экологического ущерба
Вред - физический, имущественный или моральный вред, подлежащий денежному измерению (ст.6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).
Природопользователи, осуществляющие экологически опасную деятельность, обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде в результате указанной деятельности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы (ст.1012 Закона).
В случае причинения вреда окружающей среде в результате деятельности, отвечающей критериям отнесения хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, к экологически опасной деятельности, до постановки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ее осуществляющих, на государственный учет в области охраны окружающей среды суд может возложить на указанных лиц обязанность возмещения вреда. Порядок исчисления вреда установлен Положением о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 № 1042, таксы по возмещению - Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», а порядок расчета определен ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2022 г. действует постановление Совмина от 11.04.2022 № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления». Комментарий см. здесь. |
Управление рисками
Управление экологическими рисками промышленного предприятия должно осуществляться в рамках системы экологического менеджмента на стадиях планирования, организации и реализации экологических действий и мероприятий, способствуя оптимизации принимаемых управленческих решений.
Объективной основой для построения системы управления экологическими рисками на предприятии является концепция приемлемого риска.
Основные положения данной концепции можно представить следующим образом:
1) экологический риск - это часто управляемый параметр, на уровень которого можно и нужно оказывать воздействие;
2) высокий уровень начального экологического риска не должен являться основанием для отказа от принятия какого-либо хозяйственного решения;
3) детальный анализ экологического риска и разработка мероприятий, уменьшающих его отрицательные последствия, как правило, позволяют принимать хозяйственные решения, которые реализуются при приемлемом уровне экологического риска;
4) задача экологического риск-менеджмента заключается в том, чтобы уравновесить получаемую от реализации хозяйственного решения выгоду и возможные при этом потери.
Итак, управление экологическим риском промышленного предприятия - это балансирование между уровнем возможных потерь и потенциальной выгодой от реализации экологически рискового хозяйственного решения, используя разнообразные способы воздействия на уровень экологического риска.
В качестве методов воздействия на уровень технико-экологических рисков промышленного предприятия можно предложить использовать:
• уклонение от рисков;
• снижение рисков;
• принятие рисков;
• передачу рисков.
Уклонение от экологических рисков означает отказ от технико-технологических действий и мероприятий, которые влекут за собой реализацию неприемлемого уровня рисков.
Принятие экологических рисков на существующем уровне может означать:
1) отказ от любых действий, направленных на компенсацию возникающего при реализации рисков ущерба (без финансирования);
2) создание на предприятии специальных резервных фондов, из которых может осуществляться компенсация убытков при наступлении неблагоприятного экологического события;
3) получение государственных дотаций, кредитов для компенсации убытков и восстановления производства.
Сущность передачи экологических рисков заключается в сохранении их существующего уровня с переносом полностью или частично на третьих лиц. Сюда относится страхование (имущественное, личное, страхование ответственности), которое подразумевает передачу технико-экологических рисков за определенную плату страховой компании. Передача экологических рисков может происходить и путем внесения в текст документов (например, договоров на поставку продукции) специальных оговорок, которые уменьшают собственную ответственность предприятия при наступлении непредвиденных неблагоприятных событий.
Организация производственного экологического контроля
Организация производственного экологического контроля проводится согласно инструкции, разработанной и утвержденной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, - постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11.10.2013 № 52 (ст.94 Закона), и включает в себя организацию аналитического (лабораторного) контроля, требования к которому установлены ЭкоНиП 17.01.06-001-2017.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 ноября 2019 г. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24.10.2019 № 36 изменено название постановления № 52: «Об осуществлении производственных наблюдений в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов». С 27 декабря 2019 г. ст.94 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.06.2019 № 201-З. |
Экологический аудит
Проводится в целях обеспечения экологической безопасности, определения путей и способов уменьшения риска вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности путем независимой проверки такой деятельности на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды и иным показателям, установленным законодательством Республики Беларусь.
Порядок проведения экологического аудита установлен в Положении о порядке проведения экологического аудита, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2016 № 412.
Внедрение систем управления окружающей средой
Проводится посредством экологической сертификации в соответствии со ст.31 Закона. Экологическая сертификация систем управления окружающей средой проводится на соответствие международным стандартам ИСО серии 14000.
Система управления окружающей средой - это тот аспект общей структуры управления организацией, который ведает непосредственным и долгосрочным воздействием ее деятельности, продукции, услуг и процессов на окружающую среду. Система управления окружающей средой обеспечивает порядок и последовательность в организационной методологии посредством распределения ресурсов, возложения обязанностей, а также непрерывную оценку деятельности, процессов и технологий.
![]() |
Обратите внимание! С 1 июля 2017 г. введен в действие новый СТБ ISO 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство по применению», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 11.04.2017 № 29 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/373463/501583). Мероприятия по переходу на СТБ ISO 14001-2017 должны быть завершены до 14 сентября 2018 г. (данная информация размещена на сайте Белорусского государственного центра по аккредитации http://www.bsca.by/ru/novosti/perehod-na-stb-iso-14001-2017). |
19.04.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»