


Материал помещен в архив
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ: ИЗМЕНЕНИЯ В 2014 ГОДУ
Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» внесены изменения в Налоговый кодекс РБ (далее - НК), касающиеся порядка исчисления и уплаты в т.ч. экологического налога и налога на добычу (изъятие) природных ресурсов.
Существенные изменения произошли в порядке исчисления и уплаты экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Напомним, что в 2013 г. объектами налогообложения экологическим налогом признавались выбросы от всех источников выбросов, кроме мобильных.
![]() |
Справочно Мобильные источники выбросов - транспортные средства и самоходные машины, оснащенные двигателями, эксплуатация которых влечет за собой выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. |
В 2014 г., как и ранее, объектом налогообложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (подп.1.1 п.1 ст.205 НК). При этом налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.
![]() |
Обратите внимание! Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов, а также от мобильных источников выбросов не являются объектом налогообложения в 2014 г. |
Стационарные источники выбросов - источники выбросов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
В 2014 г. объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее 3 т в год.
Необходимо учесть, что из действующей редакции НК исключен абзац, согласно которому в 2013 г. объектами налогообложения не признавались выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и нестационарных источников выбросов при общих объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК:
• первого класса опасности - менее 0,001 т в год;
• второго класса опасности - менее 0,1 т в год;
• третьего класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 т в год;
• четвертого класса опасности - менее 0,5 т в год.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует применять приложение 6 к НК в редакции Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З. На 2018 год ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух установлены в размерах согласно приложению 4 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». |
При этом из действующей редакции НК исключены как «льготные» объемы, так и перечень веществ в приложении 6 к НК, для которых устанавливались ставки налога. В настоящее время ставки налога установлены для всех загрязняющих веществ второго, третьего и четвертого классов опасности, выбросы данных веществ облагаются налогом независимо от их объемов.
Для веществ первого класса опасности, а также для веществ, класс опасности которых не установлен, ставки налога отсутствуют. Таким образом, выбросы этих веществ не облагаются экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Несмотря на данное обстоятельство, для установления обязанности по уплате экологического налога за выбросы необходимо суммировать объемы выбросов всех загрязняющих веществ, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.
В 2014 г. также не применяется коэффициент 0,5 к ставкам налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при сгорании биогаза и биотоплива для получения тепловой и (или) электрической энергии. Порядок применения коэффициентов 0,27 (за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при сгорании топлива для удовлетворения теплоэнергетических нужд населения) и 0,9 (для плательщиков, получивших экологический сертификат соответствия) остался прежним.
Изменения коснулись и порядка заполнения налоговой декларации (расчета) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - налоговая декларация). В настоящее время при расчете фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится суммирование объемов выбросов по классам опасности веществ (группы веществ), указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, без разбивки на отдельные вещества. Таким образом, в налоговую декларацию вносятся не наименования загрязняющих веществ, а классы опасности. Аналогичным образом суммируются и установленные годовые объемы выбросов при заполнении соответствующих столбцов налоговой декларации.
Как и ранее, плательщики вправе применять упрощенный порядок уплаты экологического налога исходя из установленных годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод, хранения отходов производства, указанных в разрешениях, и соответствующих ставок экологического налога. Представление налоговых деклараций и доплату (либо возврат или зачет) сумм экологического налога на основании расчета по фактическим годовым объемам выбросов загрязняющих веществ, сбросов сточных вод, хранения и захоронения отходов в случае применения упрощенного порядка необходимо произвести в сроки до 20 и 22 февраля соответственно (ранее - до 20 и 22 января).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
В 2014 г. из НК исключена норма, согласно которой налог за добычу (изъятие) природных ресурсов взимался в 10-кратном размере в случае превышения установленных лимитов (объемов) добычи (изъятия) природных ресурсов.
В 2014 г. также введена обязанность для плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения и единого налога для производителей сельхозпродукции по уплате налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения. При этом исчисление и уплата экологического налога производятся в отношении отходов, приобретенных указанными способами.
13.05.2014
Татьяна Русакова, эколог