Пособие от 01.07.2013
Автор: Володина О.

Экологический налог при строительстве жилья: правильно применяем льготу


 

Материал помещен в архив

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ: ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯЕМ ЛЬГОТУ

Ситуация

Организация «А» является заказчиком строительства объекта «Комплекс многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным гаражом-стоянкой». Организации в установленном порядке предоставлен земельный участок и разрешено строительство первой очереди - жилого дома со встроенными помещениями (доля жилой части - 98 %, нежилой части - 2 %).

Территория строительства обременена существующими зданиями и сооружениями, которые до начала выполнения основного комплекса строительно-монтажных работ подлежат сносу. Стоимость работ по сносу жилых домов включена в сводный сметный расчет стоимости строительства комплекса.

Для выполнения работ по сносу зданий и сооружений организация «А» заключила договор подряда с обществом с ограниченной ответственностью «В» (далее - ООО «В»). В договоре не указано, кому принадлежат отходы, полученные от сноса здания.

Кроме строительства, ООО «В» занимается иными видами деятельности. Выручка от строительной деятельности составляет около 10 % от общего объема выручки по всем его видам деятельности.

В ходе выполнения работ по сносу ООО «В» заключило договор с унитарным предприятием «С» (далее - УП «С») (владелец объекта захоронения) на утилизацию отходов, вывезло полученный от разборки мусор (около 7 000 тонн) на полигоны для дальнейшего его захоронения.

По факту выполнения работ по захоронению мусора УП «С» выставило подрядчику для компенсации сумму экологического налога за захоронение отходов производства.

В свою очередь ООО «В» в рамках подписанного договора подряда выставило указанную сумму организации «А» как заказчику работ.

1. Возможно ли применение в данном случае льготы по экологическому налогу в соответствии с подп.1.11 п.1 Указа Президента РБ от 22.01.1999 № 53 «Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений» (далее - Указ № 53)?

2. Если возможно, то кто производит расчет льготируемой суммы экологического налога?

3. Можно ли сумму льготы рассчитать непосредственно по конкретному договору строительного подряда, в рамках которого производился вывоз отходов?

4. В какой части экологический налог подлежит компенсации подрядчику, если заказчик осуществляет строительство жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения?

5. Как рассчитывалась бы сумма льготы по экологическому налогу, если бы собственником отходов являлась организация «А» (заказчик строительства объектов жилья)?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. Указом Президента РБ от 21.12.2015 № 507 исключен п.1 Указа № 53. Следовательно, в связи с отменой подп.1.11 п.1 Указа № 53 указанная льгота не будет применяться в отношении экологического налога.

Применение льготы возможно

Работы по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения не облагаются налогами, сборами (пошлинами) в бюджет (кроме обязательных взносов на государственное социальное страхование), относимыми в соответствии с законодательством на их себестоимость (подп.1.1 п.1 Указа № 53).

Указанная льгота предоставляется путем уменьшения сумм налогов, сборов (пошлин), включаемых в соответствии с законодательством в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и подлежащих уплате в бюджет, на суммы, исчисленные пропорционально удельному весу выручки, полученной от выполнения работ по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения, в общем объеме полученной выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) без учета сумм налога на добавленную стоимость.

Согласно постановлению Минстройархитектуры РБ от 10.05.2011 № 17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности» работы по сносу строений и разборке конструкций относятся к строительной деятельности.

Следовательно, в отношении отходов, образовавшихся при сносе домов, может быть применена льгота по экологическому налогу.

Расчет льготы производит подрядчик

Плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства (п.2 ст.204 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется ими собственникам отходов производства дополнительно к тарифам за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов (п.4 ст.208 НК).

Право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (подп.1.1 п.1 ст.3 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

В рассматриваемой ситуации производитель отходов ООО «В». Соответственно, ООО «В» является плательщиком налога за захоронение отходов производства.

Суммы экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод, хранение, захоронение отходов производства, за ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, в т.ч. содержащихся в продукции, включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (ст.209 НК).

Таким образом, поскольку ООО «В» - плательщик экологического налога и выполняет определенный этап работ по строительству комплекса многоквартирных жилых домов, то данная организация вправе применить льготу по экологическому налогу за захоронение отходов производства.

Расчет льготы производится исходя из удельного веса выручки, полученной от сноса зданий и сооружений, в общем объеме выручки, полученной подрядчиком

Исчисленную сумму экологического налога следует уменьшить на суммы, рассчитанные пропорционально удельному весу выручки, полученной от выполнения работ по строительству (реконструкции) жилья без учета встроенно-пристроенных помещений общественного назначения в общем объеме полученной ООО «В» выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) без учета сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, ООО «В» рассчитывает сумму уменьшения экологического налога не по конкретному договору строительного подряда, в рамках которого производился вывоз отходов, а исходя из удельного веса выручки, полученной от выполнения работ по строительству (реконструкции) жилья, в общем объеме выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) без учета сумм налога на добавленную стоимость с учетом всех видов деятельности.

Подрядчику надлежит предъявить заказчику экологический налог за минусом льготы

Поскольку экологический налог за захоронение отходов включается в себестоимость работ, то ООО «В» надлежит предъявить заказчику акты выполненных работ и смету, в которых будет заложен экологический налог, уменьшенный на суммы предоставленной Указом № 53 льготы.

Организация «А» не вправе применять льготу по экологическому налогу

Если бы организация «А» была собственником отходов, то она не смогла бы применить вышеуказанную льготу по экологическому налогу за захоронение отходов производства, поскольку она не выполняет работы по строительству жилья и, соответственно, не имеет выручки от данного вида деятельности, а является заказчиком строительства жилья. В качестве выручки у нее отражается только полученное ею вознаграждение.

 

Обратите внимание!

В соответствии с п.5 ст.43 НК плательщик вправе не использовать налоговые льготы, отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено НК.

 

01.07.2013

 

Ольга Володина, экономист