


Материал помещен в архив


Экологический налог: проект изменений в НК-2023
На Национальном правовом интернет-портале 29 ноября 2022 г. размещен проект Закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения».
Основные новации, предусмотренные проектом Закона по экологическому налогу, рассмотрены в разделах:
Налоговая база экологического налога по отходам производства
С 2023 года в НК уточняется, что налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы отходов производства, направленных в налоговом периоде на хранение в санкционированные места хранения отходов, определяемые в соответствии с законодательством об отходах (п.135 ст.1 проекта Закона, абз.4 ст.248 НК-2023).
![]() |
Справочно Санкционированные места хранения отходов производства устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях, выдаваемых Минприроды. При временном хранении отходов производства санкционированные места хранения указываются в инструкциях по обращению с отходами производства. При отсутствии таких инструкций (когда их разработка не требуется) такими местами являются места временного хранения отходов, расположенные в пределах земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, предоставленных индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям в соответствии с законодательством либо принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве (ч.1, 2, 4, 5 п.2 ст.25 Закона от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»). |
С 2023 года планируется включать в налоговую базу по экологическому налогу фактические объемы отходов производства, направленных в налоговом периоде на объекты захоронения отходов для использования в качестве изолирующего слоя, наряду с отходами, которые направлены просто на захоронение (п.135 ст.1 проекта Закона, абз.5 ст.248 НК-2023).
![]() |
Справочно Отходы производства, размещаемые на объекте захоронения отходов (полигоне), складируются с промежуточными изолирующими слоями. В качестве изолирующего материала могут применяться некоторые виды отходов производства. Такое применение является частью технологического процесса захоронения отходов при соблюдении требований, изложенных в пп.5.4.6, 5.4.10, 5.4.11 ТКП 17.11-02-2009 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Обращение с коммунальными отходами. Объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Правила проектирования и эксплуатации». |
Ставки экологического налога
Ставки экологического налога планируется увеличить в среднем на 19,4 %. Соответствующие изменения будут внесены в приложения 7-9 к НК.
Применение понижающих коэффициентов к ставкам экологического налога
С 2023 года планируется отменить применение понижающего коэффициента 0,9 к ставкам экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс сточных вод, хранение, захоронение отходов производства плательщиками, получившими в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь сертификат соответствия, удостоверяющий соответствие техническим требованиям системы управления (менеджмента) окружающей средой, продукции, являющихся объектами экологической сертификации. Из НК исключается подп.2.2 п.2 ст.249 (п.136 ст.1 проекта Закона).
Корректируется наименование объекта (из объекта культуры и искусства исключается слово «искусства») для применения понижающих коэффициентов к ставкам экологического налога за:
• выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при сгорании топлива для удовлетворения теплоэнергетических нужд населения, - 0,27;
• сброс сточных вод в окружающую среду для владельцев коммунальной и ведомственной канализации - 0,006 (п.136 ст.1 проекта Закона, ч.2 подп.2.1, ч.2 подп.2.4 п.2 ст.249 НК-2023).