Пособие от 26.08.2014
Автор: Данилова О.

Экологический налог у лесхозов


 

Материал помещен в архив

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ У ЛЕСХОЗОВ

Ситуация

В соответствии с учредительными документами имущество государственного лесохозяйственного учреждения (далее - лесхоз) находится в собственности Республики Беларусь и закреплено за ним на праве оперативного управления. Учредителем является Министерство лесного хозяйства РБ. На лесхоз возлагаются функции государственного управления в области использования, охраны и защиты лесного фонда и воспроизводства лесов в системе данного министерства.

Для выполнения возложенных задач лесхоз занимается также предпринимательской деятельностью - изготовлением продукции из дерева и ее реализацией.

Основная деятельность лесхозов (управление лесами, учет, охрана, защита и воспроизводство лесов) осуществляется за счет средств республиканского бюджета на основе бюджетной сметы и поступлений средств от лесохозяйственной деятельности. Средства от лесохозяйственной деятельности приравниваются к бюджетным средствам и аккумулируются на текущем (бюджетном) счете.

То есть лесхоз осуществляет два вида деятельности: бюджетную и коммерческую, по каждой из которых ведется раздельный бухгалтерский учет в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.

Уплачивает ли в данной ситуации лесхоз экологический налог, с учетом того что в Налоговом кодексе РБ (далее - НК) в 2014 г. изменилось понятие бюджетной организации?

 

Налог уплачивается только по коммерческой деятельности.

Плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели (п.1 ст.204 НК).

Плательщиками не признаются бюджетные организации, за исключением бюджетных организаций, которые признаются плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения (п.3 ст.204 НК).

Бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местными исполнительными и распорядительными органами, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы (п.1 ст.16 НК).

 

Справочно

Для сравнения ниже дано определение бюджетной организации в 2013 и 2014 гг.:

 

2013 г. 2014 г.
Бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы, имеет текущий (расчетный) счет в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации (далее - банк) и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации, а также подчиненные им воинские части, организации и подразделения Бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местными исполнительными и распорядительными органами, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы

 

Согласно подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса РБ бюджетная организация - организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования, воинские части и организации, а также подчиненных этим органам воинских частей и организаций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. бюджетная организация - организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в том числе местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, функционирование которой финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, и (или) с учетом особенностей бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с законодательством (подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса РБ, в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 342-З).

 

Пунктом 2 ст.20 Закона РБ от 31.12.2013 № 95-З «О республиканском бюджете на 2014 год» установлено, что на юридические лица, ведущие лесное хозяйство, финансируемые за счет средств республиканского бюджета, применяющие типовой план счетов бухгалтерского учета, на деятельность, осуществляемую за счет средств республиканского бюджета и средств, указанных в п.1 данной статьи, распространяются нормы, установленные законодательством для бюджетных организаций.

 

Справочно

Согласно п.1 ст.20 названного Закона плата за лесные пользования, исчисленная по срокам уплаты в 2014 г., поступления от продажи древесины, заготовленной при проведении рубок промежуточного пользования и прочих рубок, от побочного лесопользования и ведения охотничьего хозяйства, а также суммы пеней, уплачиваемые лесопользователями за предоставление юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, или территориальными органами Министерства лесного хозяйства РБ отсрочки на заготовку и вывозку древесины, не вырубленной и не вывезенной в установленный срок, остаются в распоряжении организаций лесного хозяйства, не облагаются налогами, сборами (пошлинами) и направляются на финансирование мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства.

 

Исходя из специфики работы (бюджетной и коммерческой), лесохозяйственные учреждения должны вести раздельный учет бюджетной и коммерческой деятельности (п.1 ст.137 НК).

В рассматриваемой ситуации в соответствии с учредительными документами государственное лесохозяйственное учреждение является некоммерческой организацией и по статусу относится к организациям, финансируемым из бюджета (бюджетным организациям).

Основная деятельность лесхоза (управление лесами, учет, охрана, защита и воспроизводство лесов) осуществляется за счет средств республиканского бюджета на основе бюджетной сметы и поступлений средств от лесохозяйственной деятельности. Средства от лесохозяйственной деятельности приравниваются к бюджетным средствам и аккумулируются на текущем (бюджетном) счете лесхоза.

Таким образом, лесхоз в части бюджетной деятельности не является плательщиком экологического налога.

Экологический налог уплачивается лесхозом только в части коммерческой деятельности - изготовления продукции из дерева и ее реализации.

 

26.08.2014

 

Ольга Данилова, экономист