Пособие от 06.06.2013
Автор: Володина О.

Экологический налог за выбросы загрязняющих веществ при аренде помещений


 

Материал помещен в архив

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ АРЕНДЕ ПОМЕЩЕНИЙ

Ситуация

Общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «А» сдает в аренду производственные помещения. Организация-арендатор осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. При этом в договоре аренды указано, что разрешение на выбросы получает ООО «А» (арендодатель). Налоговую декларацию по экологическому налогу ООО «А» представляет ежеквартально.

Может ли ООО «А» предусмотреть в договоре аренды обязательство по уплате экологического налога за весь объем выбросов, т.е. с учетом выбросов арендатора, если разрешение на выбросы ООО «А» получило с учетом выбросов арендатора?

Может ли ООО «А» уплачивать экологический налог за собственные выбросы и в налоговой декларации (расчете) указывать фактический размер собственных выбросов, т.е. за минусом выбросов арендатора?

Должна ли организация-арендатор уплачивать налог по расчету собственных фактических выбросов?

При заполнении налоговой декларации (расчета) может ли организация-арендатор указывать номер разрешения на выбросы, полученного ООО «А»?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно приложению 11 к постановлению МНС РБ от 24.12.2014 № 42.

Арендодатель в зависимости от условий договора аренды может уплачивать экологический налог как за собственные выбросы, так и за выбросы арендатора

Объектами обложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (подп.1.1 п.1 ст.205 Налогового кодекса РБ ).

Учет в области охраны атмосферного воздуха ведется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ (далее - Минприроды), посредством документального отражения в первичной учетной документации экологической информации о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнении атмосферного воздуха и мерах по его охране, в т.ч. о стационарных источниках выбросов и их характеристиках, времени и режиме работы таких источников выбросов и газоочистных установок, расходе топлива, сырья, материалов и их качественных характеристиках. Такая норма установлена п.2 ст.34 Закона РБ от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха».

Пунктом 2 Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2009 № 664 (далее - Положение), определено, что требования Положения распространяются на юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, и обратившиеся в территориальный орган Минприроды, в частности, за получением разрешения на выбросы.

При аренде зданий, строений, сооружений или оборудования, являющихся объектами воздействия на атмосферный воздух, имеющими стационарные источники выбросов, на которые необходимо получение разрешения на выбросы, такое разрешение получает арендатор, если в договоре аренды не указано иное (п.5 Положения).

При аренде нормируемых источников выбросов в пределах одной производственной площадки проект нормативов разрабатывается арендодателем с участием арендаторов для всей совокупности нормируемых источников выбросов.

При этом в проекте нормативов указываются разработанные нормативы (временные нормативы) выбросов от всех нормируемых источников выбросов, расположенных на производственной площадке, а также отдельно от нормируемых источников выбросов арендодателя и каждого арендатора (п.16 Инструкции о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 23.06.2009 № 43).

На основании вышеизложенного плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух является арендодатель, если это указано в договоре аренды. В таком случае арендатор возмещает сумму экологического налога арендодателю в соответствии с условиями договора аренды.

Если договором аренды не предусмотрена уплата арендодателем экологического налога за арендатора, то арендодатель является плательщиком налога только за собственные выбросы.

Арендатор за собственные выбросы может уплачивать экологический налог самостоятельно, если это предусмотрено договором аренды

Исходя из приведенных выше положений нормативных документов, организация-арендатор может самостоятельно уплачивать налог по расчету собственных фактических выбросов, если предусмотреть это в договоре аренды.

В этом случае арендатор должен обратиться в территориальный орган Минприроды по месту выдачи арендодателю разрешения на выбросы для внесения изменений в это разрешение и выдачи нового разрешения арендатору.

В налоговой декларации арендатор должен указывать номер разрешения на выбросы, полученного непосредственно арендатором.

 

06.06.2013

 

Ольга Володина, экономист