Пособие от 19.06.2013
Автор: Володина О.

Экологический налог за выбросы загрязняющих веществ при наличии структурных подразделений и групп источников выбросов


 

Материал помещен в архив

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ НАЛИЧИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ГРУПП ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ

Ситуация

У организации есть несколько структурных подразделений, расположенных в разных районах. Структурные подразделения имеют как стационарные, так и нестационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По некоторым из стационарных источников организация имеет разрешение на выбросы загрязняющих веществ, по некоторым - не имеет, поскольку в соответствии с постановлением Минприроды РБ от 29.05.2009 № 31 «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, категорий объектов воздействия на атмосферный воздух, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и перечня объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 февраля 2005 г. № 10» для этих источников нормативы выбросов не устанавливаются.

Разрешения были получены отдельно для каждого источника загрязнения по его месторасположению.

Экологический налог уплачивается в соответствии с п.3 ст.208 Налогового кодекса РБ (далее - НК), т.е. исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок экологического налога.

Каков порядок исчисления экологического налога (в части применения минимальных объемов выбросов) и заполнения налоговой декларации (расчета) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2012 и 2013 гг., если:

• в одном районе находятся 2 производственные площадки, имеющие по 1 стационарному источнику выбросов. Зоны их воздействия не пересекаются. При этом 1 источник имеет разрешение на выбросы, 2-й - нет;

• в одном районе находятся 2 производственные площадки, имеющие по 1 стационарному источнику выбросов. Зоны воздействия этих источников выбросов пересекаются. При этом 1 источник имеет разрешение на выбросы, 2-й - нет;

• на 1 производственной площадке расположены 2 источника выбросов и их зоны воздействия пересекаются.

 

Рассмотрим ответ на поставленный вопрос при условии, что:

1) структурные подразделения на отдельный баланс не выделены, расчетного счета и учетного номера плательщика (далее - УНП) не имеют;

2) структурные подразделения выделены на отдельный баланс, имеют расчетный счет и УНП.

Расчет фактического объема выбросов зависит от пересечения зон воздействия производственных площадок

Объектами обложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и нестационарных источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при общих объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК, в пределах значений, установленных в абзацах 4-7 п.2 ст.205 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении».

 

В 2012 г. данная норма была установлена подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 312 «О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», распространявшим свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 октября 2013 г. норма, установленная подп.1.3 п.1 Указа № 312, исключена Указом Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

 

С 1 января 2013 г. аналогичная норма предусмотрена в НК.

Так, п.2 ст.205 НК установлено, что объектами обложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и нестационарных источников выбросов при объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК:

• первого класса опасности - менее 0,001 т в год;

• второго класса опасности - менее 0,1 т в год;

• третьего класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 т в год;

• четвертого класса опасности - менее 0,5 т в год.

В целях исчисления экологического налога с данными значениями сравниваются фактические выбросы каждого из загрязняющих веществ, произведенных группой источников выбросов загрязняющих веществ, расположенных на одной производственной площадке в случае, если зона воздействия данной производственной площадки не пересекается с зоной воздействия другой производственной площадки.

При пересечении зон воздействия 2 и более производственных площадок с вышеприведенными минимальными значениями выбросов сравнивается сумма фактических выбросов каждого из загрязняющих веществ, произведенных группой источников выбросов загрязняющих веществ, расположенных на всех производственных площадках, зоны воздействия которых пересекаются.

Таким образом:

• в случае, когда в одном административном районе находятся 2 производственные площадки, имеющие по 1 стационарному источнику выбросов, и их зоны воздействия не пересекаются, то с минимальными значениями сравнивается фактическое количество выбросов загрязняющих веществ, произведенных источниками выбросов, расположенными на каждой производственной площадке в отдельности. При этом не имеет значения, сколько источников выбросов загрязняющих веществ имеют разрешения на выбросы. То есть фактический объем выбросов каждого вещества рассчитывается путем сложения фактических его выбросов по всем источникам, как имеющим, так и не имеющим разрешения на выброс, но по каждой площадке отдельно. Полученные фактические объемы сравниваются с минимальными значениями по каждой площадке отдельно;

• в случае, когда в одном административном районе расположены 2 производственные площадки, имеющие стационарные источники выбросов, и их зоны воздействия пересекаются, то с минимальными значениями сравнивается сумма фактических выбросов, произведенных всеми источниками выбросов в совокупности, расположенных на 2 производственных площадках.

Иными словами, если зоны воздействия пересекаются, то суммируются фактические объемы выбросов каждого загрязняющего вещества, выбрасываемого всеми источниками на обеих площадках. Полученные объемы сравниваются с минимальными значениями, установленными НК. Если фактический объем выбросов не превышает минимальный предел, установленный п.2 ст.205 НК, то объекта обложения не возникает, если превышает, - то этот объем выбросов является объектом обложения экологическим налогом.

Аналогично рассчитывается фактический объем выбросов, если на одной производственной площадке расположены 2 источника выбросов и их зоны воздействия пересекаются.

Обособленные подразделения представляют декларации самостоятельно

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные НК или иными актами налогового законодательства (п.3 ст.63 НК).

Если организация имеет обособленные структурные подразделения с отдельным балансом и расчетным счетом, состоящие на учете в налоговых органах с присвоением УНП, то такие подразделения исполняют налоговые обязательства юридического лица в части своей деятельности (п.3 ст.13 НК).

Таким образом, если производственная площадка закреплена за обособленным структурным подразделением, имеющим УНП, то в части выбросов загрязняющих веществ, производимых источниками, расположенными на такой производственной площадке, это подразделение исполняет обязанности по уплате налога. Налоговая декларация (расчет) представляется структурным подразделением самостоятельно в налоговый орган по месту его постановки на учет в качестве плательщика.

Если структурные подразделения не являются обособленными, декларацию представляет головная организация

Если у организации имеются структурные подразделения, которые не являются обособленными и не исполняют обязательства по уплате экологического налога в соответствии с п.3 ст.13 НК, плательщиком налога по всем источникам выбросов, имеющимся у этих подразделений, будет головная организация. Головная организация представляет 1 налоговую декларацию (расчет) по экологическому налогу в налоговый орган по месту своей постановки на учет.

Сумма экологического налога может исчисляться плательщиками исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок экологического налога (п.3 ст.208 НК).

Плательщики, осуществляющие исчисление и уплату экологического налога в соответствии с п.3 ст.208 НК, представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты):

• не позднее 20 апреля календарного года исходя из установленного годового лимита;

• не позднее 20 января года, следующего за истекшим годом, на основании фактических годовых объемов выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросов сточных вод, хранения и захоронения отходов (п.9 ст.208 НК).

 

Справочно

Форма налоговой декларации (расчета) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух установлена в приложении 11 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82.

 

На бланке налоговой декларации (расчета), представляемой не позднее 20 апреля календарного года, показатели отражаются для каждой производственной площадки с указанием по строкам:

• наименований загрязняющих веществ;

• объемов выбросов, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в качестве годовых лимитов (тонн);

• номера и сроки действия каждого разрешения для каждой производственной площадки.

Форма налоговой декларации (расчета) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включает приложение 2 «Сведения о суммах экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подлежащего зачислению в республиканский бюджет по месту нахождения объектов налогообложения».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42.

 

В названном приложении рассчитанная сумма экологического налога разбивается на суммы, подлежащие перечислению в бюджет по месту нахождения объектов налогообложения.

Таким образом, при наличии производственных площадок, расположенных на территории различных административно-территориальных единиц, в обязательном порядке заполняется вышеназванное приложение к налоговой декларации (расчету).

На основании фактических объемов выбросов загрязняющих веществ за отчетный год организации не позднее 20 января года, следующего за истекшим годом, представляют декларацию и производят доплату налога до 22 января. В случае когда фактические объемы выбросов не превышают установленных годовых лимитов, излишне уплаченные суммы экологического налога подлежат зачету либо возврату плательщикам в порядке, установленном ст.60 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

19.06.2013

 

Ольга Володина, экономист