Пособие от 10.01.2014
Автор: Лукьяненко Т.

Экологический паспорт предприятия


 

Материал помещен в архив

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ

При эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия (ст.37 Закона РБ от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (далее - Закон об охране среды)). Под эксплуатацией зданий, сооружений и иных объектов понимается использование данных объектов, а также их частей (включая отдельные (изолированные) помещения) по прямому назначению для осуществления хозяйственной или иной деятельности с учетом мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту.

Под экологическим паспортом предприятия понимается документ, включающий данные по использованию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, ресурсов (природных и вторичных) и определению влияния производства на окружающую среду (ст.37 Закона об охране среды). Порядок разработки, ведения экологического паспорта предприятия, а также порядок внесения изменений и дополнений в него установлен Инструкцией о порядке ведения экологического паспорта предприятия, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 07.06.2013 № 25 (далее - Инструкция).

Экологический паспорт предприятия оформляется с учетом требований законодательства, в т.ч. требований технических нормативных правовых актов (п.6 Инструкции). Правовым актом, устанавливающим требования к оформлению экологического паспорта предприятия, является государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия. Основные положения» (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта РБ от 25.09.2012 № 59) (далее - СТБ 17.01.00-01-2012) http://tnpa.by/#!/DocumentCard/287988/385794. Нормами СТБ 17.01.00-01-2012 должны руководствоваться природопользователи, предоставляющие статистические данные в области охраны окружающей среды в установленном законодательством Республики Беларусь порядке при разработке экологического паспорта (часть третья раздела 1).

Формы государственной статистической отчетности в области охраны окружающей среды (четыре формы) утверждены постановлениями Национального статистического комитета РБ:

• от 19.09.2013 № 209 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды» и указаний по ее заполнению».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 декабря 2016 г. следует применять форму государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды», утвержденную постановлением Национального статистического комитета РБ от 11.11.2016 № 169;

 

• от 19.09.2013 № 208 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» и указаний по ее заполнению».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. действует постановление Национального статистического комитета РБ от 10.10.2018 № 103 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» и указаний по ее заполнению»;

 

• от 04.07.2012 № 81 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-ос (воздух) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов» и указаний по ее заполнению».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 ноября 2015 г. следует руководствоваться постановлением Белстата от 15.10.2015 № 146 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-воздух (Минприроды) "Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов" и указаний по ее заполнению»;

 

• от 01.06.2011 № 101 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды» и указаний по ее заполнению».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться формой государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды», утвержденной постановлением Белстата от 23.05.2018 № 27.

 

В приведенных постановлениях указаны критерии, согласно которым установлена необходимость ведения природопользователями статистической отчетности в области охраны окружающей среды.

С учетом изложенного ведение экологического паспорта предприятия обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в т.ч. являющихся арендаторами), предоставляющих статистические данные в области охраны окружающей среды, хотя бы по одной из четырех указанных форм государственной статистической отчетности. Таким образом, не все природопользователи должны вести экологический паспорт, поскольку требования СТБ 17.01.00-01-2012 распространяются на природопользователей, представляющих статистические данные в области охраны окружающей среды в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Экологический паспорт составлять необходимо, поскольку он содержит информацию о воздействии предприятия на окружающую среду.

Документ составляется на весь срок действия предприятия и требует обновления при смене техпроцесса, расширения, условий работы и т.д.

Экологический паспорт по решению природопользователя может разрабатываться и вестись для предприятия в целом или для отдельных зданий, сооружений и иных объектов (п.4 Инструкции). То есть экологический паспорт может разрабатываться и вестись отдельно для обособленных структурных подразделений предприятия, в т.ч. расположенных в других административных районах. Решение принимается руководством предприятия (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) в каждом отдельном случае и зависит от конкретной ситуации. Если предприятие функционирует как целостный имущественный комплекс, используемый для осуществления хозяйственной деятельности, экологический паспорт целесообразно разрабатывать в целом для предприятия, а не для отдельных зданий, сооружений, входящих в его состав.

Для удаленных обособленных подразделений юридических лиц (например, расположенных в других административных районах), имеющих отдельный баланс, но не представляющих статистические данные в области охраны окружающей среды, ведение экологического паспорта не обязательно. Информация об обособленных подразделениях предприятия, в т.ч. самостоятельно ведущих экологический паспорт, вносится в таблицы В.1 «Общие сведения» (п.6.4.1 СТБ 17.01.00-01-2012) и В.3 «Данные о месте расположения обособленных структурных подразделений» (п.6.4.3 СТБ 17.01.00-01-2012) экологического паспорта основного (головного) предприятия согласно форме государственного стандарта.

 

Обратите внимание!

Экологические паспорта предприятий, разработанные согласно требованиям правовых актов, действующих на момент разработки данных паспортов, а именно на основе постановления Минприроды РБ от 01.12.2008 № 107 «Об утверждении Инструкции по ведению экологического паспорта предприятия» (дата вступления в силу: 1 января 2010 г., дата ограничения срока действия: 1 июля 2013 г.), утратили силу с 1 июля 2013 г. (с даты вступления в силу Инструкции и СТБ 17.01.00-01-2012). Внесение изменений и дополнений в такие паспорта законодательством не предусмотрено. Необходима разработка и ведение новых экологических паспортов предприятий согласно Инструкции и СТБ 17.01.00-01-2012. Природопользователи к 1 марта 2014 г. должны иметь экологический паспорт новой формы по состоянию на 1 января 2013 г.

 

В случаях аренды зданий, сооружений и (или) иных объектов экологический паспорт разрабатывается и ведется природопользователем, являющимся арендатором (п.5 Инструкции).

Разработка экологического паспорта, а также внесение в него изменений и дополнений осуществляется по состоянию на 1 января года, в котором разрабатывается экологический паспорт или вносятся изменения и дополнения. Внесение изменений и дополнений в экологический паспорт осуществляется ежегодно до 1 марта (п.7 Инструкции).

При смене собственника недвижимого имущества юридического лица разработка нового экологического паспорта не требуется.

При изменении профиля производства природопользователя разрабатывается новый экологический паспорт (п.8 Инструкции).

Экологический паспорт утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими эксплуатацию зданий, сооружений, иных объектов (п.9 Инструкции).

Природопользователь обеспечивает ведение экологического паспорта в течение всего срока эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов (п.10 Инструкции).

Экологический паспорт надлежит вести по форме, определенной СТБ 17.01.00-01-2012.

Паспорт включает в себя следующие элементы (приложение А к СТБ 17.01.00-01-2012):

1) титульный лист установленной формы (приложение Б к СТБ 17.01.00-01-2012);

2) разделы:

общие сведения о природопользователе;

производственная характеристика природопользователя;

охрана атмосферного воздуха;

использование земельных ресурсов;

водопотребление и водоотведение;

обращение с отходами производства;

сведения о транспорте предприятия;

мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды;

программа осуществления производственного аналитического контроля и (или) локального мониторинга в области охраны окружающей среды;

3) картографический материал, перечисленный в п.6.13 СТБ 17.01.00-01-2012.

 

Справочно

Дополнительно по этой теме см. также «Экологический паспорт предприятия (пример)».

 

10.01.2014

 

Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»