


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Экономическим судом вынесено определение о прекращении производства по делу и присуждении в пользу организации-истца процентов за пользование чужими денежными средствами.
Организация-истец применяет упрощенную систему налогообложения с ведением бухгалтерского учета.
Когда следует отразить в бухгалтерском и налоговом учете сумму присужденных процентов за пользование чужими денежными средствами: на момент вынесения судом решения или на дату их фактического получения?
ОТВЕТ: На дату вынесения решения судом.
Налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения (далее - упрощенная система) определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам организаций, применяющих упрощенную систему, относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом РБ (далее - НК) в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 п.3 ст.128 НК (п.2 ст.288 НК).
Суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств, включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).
Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на эту указанную дату (п.2 ст.128 НК).
В подп.3.6 п.3 ст.128 НК дата отражения доходов не указана, поэтому при отражении процентов за пользование чужими денежными средствами следует руководствоваться п.2 ст.128 НК и в налоговом учете отражать причитающиеся проценты так же, как и в целях бухгалтерского учета.
В бухгалтерском учете неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником (п.26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Следовательно, в налоговую базу для исчисления налога при упрощенной системе присужденные проценты за пользование чужими денежными средствами следует включать также на дату вынесения решения экономическим судом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
25.07.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»