Вопрос-ответ от 21.01.2016
Автор: Новикова И.

Экономист II квалификационной категории должен иметь высшее профессиональное (экономическое, инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста либо на других инженерно-экономических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (экономическим, инженерно-экономическим) образованием, не менее 3 лет. Организация планирует принять на эту должность работника, который работал начальником отдела материально-технического снабжения. Относится ли указанная должность к инженерно-экономической?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Экономист II квалификационной категории должен иметь высшее профессиональное (экономическое, инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста либо на других инженерно-экономических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (экономическим, инженерно-экономическим) образованием, не менее 3 лет (см. выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 (далее - выпуск 1)). Организация планирует принять на должность экономиста II квалификационной категории работника, у которого в трудовой книжке имеется запись о работе начальником отдела материально-технического снабжения.

Относится ли указанная должность к инженерно-экономической?

 

ОТВЕТ: Законодательством не установлено.

Указанные в вопросе квалификационные требования содержатся в квалификационной характеристике должности «Экономист» и служат для рассмотрения вопроса о присвоении работнику, принятому на должность экономиста, II квалификационной категории.

 

Обратите внимание!

Указание квалификационной категории не образует новое наименование должности (часть четвертая п.7 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, далее - Общие положения ЕКСД).

 

В данном случае наниматель должен рассматривать квалификационные требования, предусмотренные для должности экономиста, а не должности экономиста II квалификационной категории.

В то же время присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов с учетом рекомендаций аттестационной комиссии (п.16 Общих положений ЕКСД).

Таким образом, квалификационная категория указывается только в том случае, если она присвоена специалисту.

Если работник не имеет присвоенной в установленном законодательством порядке квалификационной категории по названной должности, можно говорить о приеме на работу на должность экономиста без категории. Указывать квалификационную категорию оснований не имеется.

Квалификационные требования, установленные для должности экономиста (без категории): высшее профессиональное (экономическое, инженерно-экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее специальное (экономическое) образование и стаж работы в должности техника I квалификационной категории не менее 3 лет, или на других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным (экономическим) образованием, не менее 5 лет (выпуск 1).

С учетом указанных выше квалификационных требований оценивается имеющееся у работника образование на соответствие этим требованиям. Кроме того, наниматель может воспользоваться правом приема на работу в порядке исключения, предусмотренным п.12 Общих положений ЕКСД. Так, на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом учитываются:

• уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация;

• наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации);

• специальные знания и деловые качества;

• опыт работы по соответствующему направлению деятельности; инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 декабря 2016 г. п.12 Общих положений ЕКСД на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2016 № 69 изложен в новой редакции. Слова «При этом учитываются» заменены словами «При этом может учитываться».

 

А вот уже в дальнейшем, если наниматель принял решение принять работника на работу на должность экономиста без категории, в том числе в порядке исключения, он может рассматривать вопрос о присвоении работнику II квалификационной категории по названной должности с учетом следующих квалификационных требований: высшее профессиональное (экономическое, инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста либо на других инженерно-экономических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (экономическим, инженерно-экономическим) образованием, не менее 3 лет.

Что касается отнесения должностей к инженерно-экономическим, то, по мнению автора, к ним следует относить должности экономистов всех наименований, а также инженеров, должностные обязанности которых связаны с экономическими вопросами (например, инженер по организации и нормированию труда, инженер по стандартизации и сертификации и др.).

 

21.01.2016

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь