


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ФК»): Экспедитор оказывает организации услуги по перевозке груза из стран Европы. Стоимость услуги выражена в валюте со ставкой НДС 0 %. Оплата производится по факту в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты. В связи с этим образуется разница.
Необходимо ли начислять НДС 20 % из суммы разницы?
ОТВЕТ: Покупатель не исчисляет НДС из суммы разницы.
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательству по такому договору, выраженному в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.
В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (налоговая база уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п.6 ст.97 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, продавец (экспедитор) уменьшает (увеличивает) налоговую базу по НДС на разницу в части стоимости своих услуг.
Покупатель же корректирует налоговые вычеты на НДС, предъявленный из разницы.
Так, согласно п.81 ст.107 названного выше Кодекса подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость определяются при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, - в сумме налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, указанной в исходном и (или) дополнительном электронных счетах-фактурах, выставленных продавцом покупателю.
В случаях, когда плательщикам выставляются дополнительные электронные счета-фактуры, производится корректировка налоговых вычетов на сумму разницы (положительной или отрицательной), указанной в дополнительном электронном счете-фактуре. Корректировка налоговых вычетов производится в месяце получения и подписания в установленном порядке покупателем дополнительного электронного счета-фактуры.
Поскольку в рассматриваемой ситуации экспедитор применил ставку НДС в размере 0 %, отсутствуют сумма налоговых вычетов и необходимость их корректировки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться частью второй п.9 ст.120 и п.12 ст.133 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
30.03.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»