


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Экспедитор организовал клиенту перевозку груза из Беларуси в Австрию, которая была выполнена с просрочкой доставки в 5 дней (по вине привлеченного экспедитором перевозчика). По условиям заключенного договора между клиентом и экспедитором последний уплачивает неустойку в размере 50 евро за каждый день просрочки в доставке груза.
Вправе ли клиент взыскать с экспедитора неустойку, если клиентом не была заявлена претензия в порядке п.3 ст.30 Конвенции Организации Объединенных Наций «О договоре международной перевозки грузов», заключенной в г. Женеве 19 мая 1956 г. (далее - КДПГ)? Вправе ли экспедитор взыскать с перевозчика договорную неустойку за просрочку доставки груза, если первый также не предъявил претензию в вышеназванной срок?
ОТВЕТ: Вправе.
Нормы КДПГ применяются ко всякому договору дорожной перевозки грузов, которая осуществляется транспортными средствами за вознаграждение, когда место принятия груза и место, предназначенное для сдачи груза, указанные в договоре, находятся в двух разных странах, из которых, по крайней мере, одна является участницей КДПГ, независимо от местожительства и национальности сторон договора (п.1 ст.1 КДПГ).
При этом следует отличать договор транспортной экспедиции от договора перевозки груза. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (часть первая п.1 ст.755 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)), в то время как по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п.1 ст.739 ГК). Конвенция о договоре международной перевозки грузов применяется непосредственно к договорам международной перевозки грузов (ст.1 КДПГ), однако не к договорам транспортной экспедиции.
Следовательно, срок, установленный в п.3 ст.30 КДПГ, применяется к отношениям, вытекающим из договора (международной) перевозки грузов, но не к договору транспортной экспедиции. Соответственно, клиент вправе взыскать неустойку за просрочку в доставке груза.
13.05.2016
Анна Синькевич, экономист