


Материал помещен в архив
ЭКСПЕДИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Рассмотрим с юридической точки зрения основные вопросы, связанные с осуществлением деятельности экспедитором.
Что собой представляет договор транспортной экспедиции?
Транспортно-экспедиционная деятельность - вид предпринимательской деятельности экспедитора по оказанию транспортно-экспедиционных услуг.
Транспортно-экспедиционная деятельность может осуществляться на основании договоров транспортной экспедиции, об организации перевозок грузов, перевозки груза, фрахтования, хранения и иных договоров, заключаемых участниками транспортно-экспедиционной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Договор транспортной экспедиции является основным из числа договоров, заключаемых в рамках транспортно-экспедиционной деятельности.
Как заключается договор транспортной экспедиции?
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором (ст.16 Закона РБ от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности», далее - Закон). При этом следует учитывать, что согласно ст.755 действующего Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) такие услуги непременно должны быть связаны с перевозкой груза.
Участники транспортно-экспедиционной деятельности свободны в выборе договора, определении его условий. Более жесткие требования могут быть установлены законодательством.
Обратим внимание, что договор транспортной экспедиции должен быть заключен в письменной форме. Прямого указания на оформление договора в простой письменной форме законодательство не содержит, однако это вытекает из норм ГК, Закона, а также Указ транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2006 № 1766 (далее - Правила).
Что же касается договоров транспортной экспедиции, заключенных с иностранными клиентами, то в отношении них имеется прямое указание в п.2 ст.1116 ГК, исходя из которого внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме.
Итак, договор транспортной экспедиции может быть заключен путем составления документа в простой письменной форме либо оформлен в виде разового поручения экспедитору.
В обоих случаях в тексте документов должен быть приведен перечень транспортно-экспедиционных услуг, которые обязуется оказать экспедитор.
С 6 июня 2011 г. утратило силу требование ст.16 Закона о том, что такой перечень должен быть конкретным (Закон РБ от 29.11.2010 № 195-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности»). Тем не менее на практике происходит иначе: чем конкретнее прописана услуга, оказываемая экспедитором, тем меньше к нему претензий со стороны клиента.
Напомним, что в настоящее время к транспортно-экспедиционным услугам относятся (ст.8 Закона):
услуги, связанные с подготовкой груза к перевозке: определение массы груза, упаковка, затаривание, маркировка, пакетирование, сортировка груза;
услуги, связанные с погрузкой (выгрузкой) груза: обеспечение выполнения погрузочно-разгрузочных работ, в т.ч. перевалки груза при смешанной перевозке, закрепления, укрытия, увязки груза, а также предоставление необходимых для этих целей приспособлений;
организация процесса перевозки груза любым видом транспорта;
оформление перевозочных, грузосопроводительных и иных документов, необходимых для выполнения перевозки груза;
сопровождение груза в процессе перевозки и иные услуги по обеспечению его сохранности;
заключение со страховой организацией договоров добровольного страхования грузов в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
согласование схемы (маршрута, последовательности) перевозки груза несколькими видами транспорта при смешанной перевозке;
консолидация и деконсолидация отправок грузов;
представление груза и сопроводительных документов в таможенные органы;
проверка количества мест, массы и состояния груза;
хранение груза;
прием груза в пункте назначения;
уплата пошлин, сборов и других платежей, связанных с оказываемыми транспортно-экспедиционными услугами;
осуществление расчетов с участниками транспортно-экспедиционной деятельности;
консультирование по вопросам организации перевозок грузов;
оказание информационных услуг, связанных с перевозкой груза;
иные услуги, связанные с перевозкой груза.
В отношении консультационных и информационных услуг, оказываемых экспедитором, Правила конкретизируют, что на условиях, определенных договором транспортной экспедиции, экспедитор может давать консультации и (или) оказывать информационные услуги по:
условиям перевозки грузов различными видами транспорта, маршрутам следования, стоимости услуг и срокам доставки;
условиям погрузки (выгрузки), перевалки грузов;
таможенным и иным операциям при перевозках грузов;
месту нахождения транспортных средств (грузов);
представлению по требованию клиента оперативной информации о сроках поступления грузов в пункты перевалки, погрузки (выгрузки), об условиях хранения грузов, находящихся в ведении экспедитора, о событиях, препятствующих исполнению договора, и др. (п.19).
Экспедитору важно иметь запрашиваемый клиентом полный перечень подлежащих оказанию услуг и специальные условия перевозки, поскольку, например, при выполнении транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией перевозки опасных, скоропортящихся и иных грузов, экспедитор имеет право их оказать только при представлении клиентом в письменной форме информации об условиях таких перевозок.
Если стороны решили сделать сотрудничество долгосрочным, то в рамках заключенного договора клиент выдает экспедитору поручение на выполнение отдельно взятой услуги либо комплекса услуг по организации конкретной перевозки. Такое поручение клиента должно исполняться экспедитором немедленно.
Следует иметь в виду, что в тексте договора может быть прописана иная процедура работы с поручениями клиента. Например, стороны договорились, что поручение может быть принято экспедитором к исполнению только после одобрения такого поручения экспедитором, сделанным в письменной форме и направленным клиенту в течение 2 рабочих дней. В данном случае, если клиент в указанный срок не получит одобрения, он вправе обратиться к иному партнеру. Претензии экспедитора, который начал выполнять такое поручение в нарушение согласованного порядка, будут неправомерными и в итоге отклонены как клиентом, так и судом.
Если же работа сторон строится на разовом поручении, то обязательно требуется письменное подтверждение экспедитора о даче согласия на принятие к исполнению такого поручения. При получении клиентом указанного подтверждения договор транспортной экспедиции считается заключенным.
Поручение экспедитору, а также подтверждение экспедитора о согласии на принятие такого поручения к исполнению может быть передано в таком виде, который позволяет установить их достоверность и убедиться в получении (почта, телеграф и т.д.). Данный механизм установлен п.5 Правил.
В настоящий момент примерная форма поручения экспедитору содержится в приложении 1 к Правилам. В предложенную форму могут вноситься иные условия, согласованные сторонами, однако обязательный их минимум должен соответствовать примерной форме.
Какие документы должен составлять экспедитор?
Как следует из норм Закона, экспедитор при исполнении договора транспортной экспедиции может вступать в отношения с третьими лицами (например, перевозчиками, таможней, складами) от своего имени или от имени клиента.
Принимая решение, от чьего имени выступать экспедитору, следует учитывать следующее.
Если экспедитор принял решение в отношениях с третьими лицами действовать от имени клиента, то это следует отразить в самом договоре с указанием на полномочия экспедитора действовать в таком статусе. Кроме того, доказательством того, что экспедитор действует от имени клиента, может служить доверенность, согласно которой клиент уполномочивает экспедитора действовать в таком статусе.
В этом случае экспедитор обязан передать клиенту оригиналы договоров, заключенных в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента. По факту выполнения услуги обязательно составляются акты приема-сдачи оказанной услуги (выполненной работы). Правильным представляется мнение, что передача оригиналов документов должна происходить вместе с подписанием акта.
Таким образом, экспедитор как минимум обязан иметь:
договор транспортной экспедиции (разовый или длительный);
доверенность от клиента;
подлинники договоров с третьими лицами;
подлинники перевозочных документов;
подлинники документов, подтверждающих дополнительные расходы;
акты приема-сдачи оказанных услуг.
На практике могут возникнуть некоторые вопросы: если экспедитор передает, как того требует норма Закона, оригиналы документов клиенту, то что должно остаться в делах у экспедитора, как он может подтвердить реальность оказанной услуги? В таком случае заключение договора с третьими лицами от имени клиента целесообразно составлять в 3 экземплярах.
Если же договоры с третьими лицами заключены экспедитором от своего имени, то все права и обязанности по договорам возникают непосредственно у экспедитора.
В зависимости от круга принятых на себя обязанностей экспедитор перед клиентом может отвечать в разной степени. С учетом этого оформляются различные документы. Здесь следует выделить вопрос о несохранности груза.
Вступившие с 6 июня 2011 г. в силу изменения в Закон предусматривают, что если экспедитор принимает груз в свое распоряжение, то он и отвечает за него в полном объеме.
Данная норма существовала и ранее, однако была не совсем четко изложена в законодательстве. Судебная практика для экспедиторов исходила из того, что экспедитор в полной мере должен был отвечать за действия перевозчиков.
На сегодняшний день Закон говорит о том, что если экспедитор сделал соответствующую отметку в транспортных документах, выдал расписку экспедитора о приеме груза или оформил иной документ, подтверждающий, что груз находится в ведении экспедитора, то и отвечать он будет за потерянный или поврежденный груз.
Примерная форма расписки экспедитора о принятии груза в свое ведение утверждена Правилами.
Вопрос оформления документов, таким образом, напрямую зависит от условий договора и от того перечня услуг, которые нужны клиенту и могут быть выполнены экспедитором.
Если в договоре будет указано, что экспедитор оказывает только информационные услуги, то никакие претензии от клиента по факту, например, утери груза, не будут являться законными.
В случае когда экспедитор выступает от имени клиента в отношениях с третьими лицами (например, заключает по доверенности от имени клиента договор хранения груза на складе временного хранения), также освобождают экспедитора от ответственности за несохранность груза.
Какова ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции?
Ответственность сторон договора определяется общими положениями ГК, согласно которым должник должен возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п.1 ст.364 ГК).
Соглашения экспедиторов с клиентами об ограничении или неприменении установленной законодательством ответственности недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений предусмотрена законодательными актами Республики Беларусь.
Экспедитор будет нести ответственность перед клиентом по правилам, установленным для ответственности перевозчика перед экспедитором в рамках такого вида договора, как перевозка, если докажет, что нарушение обязанности вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки груза (ст.26 Закона). При недоказанности указанного ответственность экспедитора будет наступать на общих основаниях.
Закон устанавливает ответственность экспедитора перед клиентом за несохранность груза, принятого в свое ведение (ст.27) и за нарушение срока исполнения обязанностей по договору транспортной экспедиции (ст.28).
В случае когда экспедитор не принимает груз в свое ведение, требования о возмещении убытков, вызванных несохранностью (утратой, недостачей, повреждением (порчей)) груза, предъявляются перевозчику в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Исключение из этого правила представляют случаи, когда договором транспортной экспедиции не предусмотрено предъявление таких требований непосредственно экспедитору.
Если экспедитор документально принял груз в свое ведение и не сумел доказать, что повреждение груза произошло в процессе перевозки, ему придется возмещать ущерб, причиненный несохранностью груза, в следующих размерах:
за утрату или недостачу груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;
за повреждение (порчу) груза - в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости;
за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, - в размере объявленной ценности груза или части объявленной ценности, пропорциональной утраченной (недостающей) части груза, но не выше его реальной стоимости.
Какова ответственность клиента по договору транспортной экспедиции?
Как известно, ответственность наступает за нарушение каких-либо обязательств. Закон в ст.22 определяет обязанности клиента по договору транспортной экспедиции.
В обязанности клиента входит:
представить экспедитору документы и другую информацию, необходимые для надлежащего исполнения договора транспортной экспедиции;
выдать экспедитору доверенность, если она необходима для исполнения обязанностей по договору транспортной экспедиции;
указать особые свойства груза, вследствие которых может быть причинен вред самому грузу, третьим лицам или их имуществу, другим грузам или окружающей среде, а также свойства груза, подверженного быстрой порче;
возместить расходы, понесенные экспедитором в интересах клиента, в т.ч. в случае, если экспедитор не мог предварительно уведомить о них клиента либо не получил в разумный срок ответа на свое уведомление, и выплатить экспедитору причитающееся вознаграждение.
Клиент должен исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь или договором транспортной экспедиции.
Таким образом, клиент возмещает убытки, причиненные экспедитору в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своей обязанности по представлению информации.
Клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.
Если стороны согласовали иные обязанности клиента в договоре, необходимо и предусмотреть ответственность за их неисполнение. Если такая ответственность согласована не будет, то в случае возникновения конфликта экспедитор сумеет лишь уменьшить свою ответственность, но не исключить ее полностью.
Если иное не предусмотрено договором транспортной экспедиции, экспедитор вправе удерживать находящийся у него груз в случае неисполнения клиентом своих обязанностей по возмещению расходов, понесенных экспедитором в интересах клиента при исполнении договора, и выплате причитающегося вознаграждения.
Удержание груза экспедитором возможно до возмещения расходов, понесенных им в интересах клиента, и выплаты причитающегося вознаграждения. Клиентом может быть предоставлено надлежащее обеспечение исполнения своих обязанностей в части возмещения расходов, понесенных экспедитором в интересах клиента, в т.ч. расходов экспедитора, связанных с удержанием груза, и выплаты причитающегося вознаграждения (ст.24 Закона).
30.06.2011 г.
Анна Шинкевич, юрист