Пособие от 08.09.2016
Автор: Юркевич А.

Эксплуатация мобильных подъемных рабочих платформ вблизи воздушных линий электропередачи


 

Материал помещен в архив

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МОБИЛЬНЫХ ПОДЪЕМНЫХ РАБОЧИХ ПЛАТФОРМ ВБЛИЗИ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Опасные и охранные зоны воздушных линий электропередачи

Опасная зона линий электропередач представляет собой зону, при выполнении работ внутри которой может произойти электрический разряд на человека или на машину (без прямого контакта с источником электрического тока).

Размер опасной зоны зависит от напряжения линии электропередачи (далее - ЛЭП). Допустимые расстояния от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении от строп, грузозахватных приспособлений и грузов до токоведущих частей, находящихся под напряжением, установлены в приложении Б к ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (утвержден и введен в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228)).

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением

Напряжение, кВ Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении от строп, грузозахватных приспособлений и грузов, м
До 1
1,0
3-35
1,0
110
1,5
220
2,5
330
3,5
750
6,0

 

Обратите внимание!

Работа в опасной зоне ЛЭП без отключения электрического тока не допускается. Все провода ЛЭП заземлены. Допуск к работам проводит представитель владельца ЛЭП. Присутствие представителя владельца ЛЭП при проведении работ обязательно.

 

Охранная зона воздушной ЛЭП - зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:

• 2 м - для воздушной линии электропередачи напряжением до 1 кВ и воздушной линии связи;

• 10 м - для воздушной линии электропередачи 6-10 кВ;

• 15 м - для воздушной линии электропередачи 20-35 кВ;

• 20 м - для воздушной линии электропередачи 110 кВ;

• 25 м - для воздушной линии электропередачи 220 кВ;

• 30 м - для воздушной линии электропередачи 330 кВ;

• 40 м - для воздушной линии электропередачи 750 кВ (п.3.21 ТКП 427-2012).

 

Обратите внимание!

При проведении работ в охранной зоне ЛЭП отключения линии не требуется.

 

Перед началом выполнения работ в опасной либо охранной зоне ЛЭП организация должна получить письменное разрешение на право производства работ от владельца данной линии, в котором должно быть указано:

• участок ЛЭП, где будут проводиться работы;

• сроки проведения работ (начало и окончание);

• ответственное лицо эксплуатирующей организации, которому следует сообщить об окончании работ;

• наличие опасных и вредных производственных факторов (расположение вблизи действующих электроустановок, электрическое поле, наведенное напряжение).

Допуск к работе

Работы в опасной и охранной зоне воздушной ЛЭП выполняются по наряду-допуску под руководством и в обязательном присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ.

Лицо, ответственное за безопасное производство работ мобильными подъемными рабочими платформами, назначается приказом по организации.

 

Справочно

Пример оформления приказа о назначении ответственных лиц см. здесь.

 

Наряд-допуск выписывается в 2 экземплярах: первый выдается на руки машинисту мобильной подъемной рабочей платформы (далее - МПРП), второй остается у лица, выдавшего наряд-допуск.

Если работа с использованием МПРП выполняется в охранной зоне ЛЭП, установленной п.3.21 ТКП 427-2012, то наряд-допуск выдается только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей ЛЭП.

Порядок проведения работ

Ситуация

Обрезка сучьев на деревьях, растущих вдоль дороги, выполняется в охранной зоне воздушной ЛЭП, находящейся под напряжением 10 кВ, с использованием автогидроподъемника ВС-22-04 (далее - автогидроподъемник).

 

Приведем последовательность выполнения работ в данной ситуации.

1. Выписывается наряд-допуск в 2 экземплярах и путевой лист. При проведении работ в охранной зоне необходимо получить разрешение владельца ЛЭП.

2. Машинисту запрещается самовольно устанавливать автогидроподъемник для работы вблизи ЛЭП, о чем делается запись в путевом листе. В путевом листе и наряде-допуске необходимо указать фамилию лица, ответственного за безопасное производство работ МПРП (далее - ответственный), фамилии машиниста и работников и номера их удостоверений.

3. Машинист, прибыв к месту выполнения работ, должен остановить автовышку и ждать ответственного, не въезжая в охранную зону (10 м от ЛЭП).

4. Ответственный должен осмотреть площадку, указать машинисту место установки автогидроподъемника.

5. Машинист должен установить автогидроподъемник на указанное место.

6. Ответственный проверяет правильность установки автогидроподъемника и делает запись в вахтенном журнале: «Установку автогидроподъемника на указанном месте проверил, работу разрешаю», вносит дату, время, ставит подпись.

7. Ответственный проводит инструктаж с работниками, выполняющими работы из рабочей платформы, и машинистом под роспись в наряде-допуске.

При инструктаже особое внимание обращается на соблюдение работниками личной безопасности в случаях, когда металлоконструкции автогидроподъемника соприкоснулись с проводами ЛЭП. В этом случае никто не должен прикасаться к металлическим частям автогидроподъемника, а машинист должен принять меры к скорейшему отводу стрелового оборудования от проводов ЛЭП.

Ответственный предупреждает работников о том, что перед каждым прикосновением к автогидроподъемнику они должны убедиться, что автогидроподъемник не находится под напряжением.

Также он предупреждает работников и машиниста о порядке пользования средствами индивидуальной защиты.

При выполнении работ 2 и более работниками один из наиболее опытных работников назначается старшим для связи с машинистом. Если машинисту не видны сигналы старшего работника и отсутствует радиопереговорная связь, ответственный назначает сигнальщика из числа работников, прошедших проверку знаний знаковой сигнализации и целевой инструктаж.

Работники в болезненном и утомленном состоянии к выполнению работ повышенной опасности не допускаются.

8. Машинист должен осмотреть автогидроподъемник, выполнить движения с рабочей платформой без работников. По окончании осмотра доложить ответственному.

9. Для обеспечения безопасности проведения работ и недопущения в зону работы автовышки посторонних лиц ответственный должен определить опасную зону работы автовышки, для чего машинист переводит стрелу в рабочее положение:

- от вертикальной проекции края рабочей платформы откладывается зона возможного падения груза (обрезанные сучья и ветки, инструмент). Данное расстояние составляет границу опасной зоны с одной стороны;

- аналогично откладывается расстояние опасной зоны со всех сторон.

 

 

10. Работники обносят опасную зону работы автовышки сигнальными ограждениями, выставляют плакаты «Опасная зона работы автовышки - вход запрещен».

11. Машинист устанавливает рабочую платформу в положение «посадка».

12. Работники загружают инструменты и необходимые приспособления в рабочую платформу.

 

Справочно

При необходимости выполнения работ электроинструментом, пневмоинструментом ток и сжатый воздух должны подаваться с земли по электропроводу и пневмопроводу соответственно.

 

13. Работники надевают средства защиты и входят в рабочую платформу, пристегиваются карабинами поясов к скобам. Старший работник подает команду о готовности.

14. Машинист поднимает рабочую платформу на высоту до 500 мм и выдерживает, проверяя устойчивость автогидроподъемника.

15. Рабочая платформа переводится в зону выполнения работ и устанавливается на расстоянии не ближе 500 мм от ветвей, подлежащих обрезке.

16. Машинист перемещает рабочую платформу по командам старшего работника.

17. Машинист автогидроподъемника должен:

- не допускать лиц, не имеющих отношения к производимой работе, на место использования автовышки;

- не допускать использования автогидроподъемника при наличии у него признаков предельного состояния, указанных в эксплуатационных документах;

- не покидать автогидроподъемник с работающим двигателем;

- при перерыве в работе принять меры, предупреждающие самопроизвольное перемещение и опрокидывание ее под действием ветра, при наличии уклона местности, вследствие деформации и обрушения грунта.

18. По окончании работ машинист переводит рабочую платформу в положение «посадка».

19. Работники снимают СИЗ, выгружают инструмент и материалы, проводят очистку рабочей платформы от мусора.

20. Машинист переводит автовышку в транспортное положение.

21. Работники убирают сигнальные ограждения.

22. Ответственный делает запись в наряде-допуске об окончании работ.

Последовательность проведения работ с использованием автовышки может быть изменена в зависимости от условий на конкретном месте, вида выполняемых работ.

 

Обратите внимание!

Несоблюдение требований безопасного проведения работ с использованием МПРП является грубым нарушением правил по охране труда, за которое работники несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

08.09.2016

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда