


Материал помещен в архив
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТА БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ АКТА ПРИЕМКИ ЕГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВЛЕЧЕТ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
![]() |
Ситуация Для выполнения работ по электроснабжению производственной базы организацией «А» (заказчик) заключен договор с организацией «Б» (подрядчик), в соответствии с которым заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательства по выполнению строительных и иных специальных монтажных работ (далее - СМР). Заказчик обязуется принять законченные СМР и оплатить их в соответствии с ценой, установленной договором. Выполнение работ на объекте подлежит государственному надзору. Согласно акту сдачи-приемки выполненных работ подрядчиком выполнен весь объем работ, предусмотренный локальной сметой, прилагаемой к договору. Заказчиком объект принят к учету в качестве основного средства на основании акта о приеме-передаче основных средств, форма которого установлена в приложении 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23, и введен в эксплуатацию. Осмотр производственной базы контролирующими органами подтвердил ее фактическую эксплуатацию. В бухгалтерском учете отражены расходы по содержанию объекта и суммы начисленной амортизации. Приказ о назначении приемочной комиссии, заключение органов государственного надзора по объекту, а также акт приемки объекта в эксплуатацию контролирующим органам не представлены. По результатам проверки на организацию «А» (заказчика) наложен штраф в размере 100 базовых величин. Правомерны ли действия контролирующих органов?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. |
Порядок ввода объекта в эксплуатацию
Приемка в эксплуатацию объекта осуществляется в порядке, установленном законодательством (п.64 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством (далее - строительство) и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов (далее, если не предусмотрено иное, - объекты), установлен Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее - Положение № 716).
Организация приемки в эксплуатацию объекта возлагается на застройщика (в случае заключения договора строительного подряда - на заказчика) и производится за его счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда (п.12 Положения № 716).
Приемочные комиссии назначаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией. В решении (приказе, постановлении, распоряжении) о назначении приемочной комиссии указываются ее состав в соответствии с п.18 Положения № 716, председатель, назначаемый из числа ее членов, устанавливаются даты начала и окончания работы комиссии (п.16 Положения № 716).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2017 г. следует руководствоваться п.18 Положения № 716 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2017 № 377. Слова «балансодержателей при строительстве объектов внутри капитальных зданий и сооружений» исключены. |
Документ о назначении приемочной комиссии должен содержать также сведения об объекте (адрес, инвентарный номер (при наличии), иные сведения в случае необходимости).
Соответствие принимаемых в эксплуатацию объектов проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности должно подтверждаться заключениями государственных органов (их структурных подразделений), иных государственных организаций согласно перечню, приведенному в приложении к Положению № 716 (далее - органы государственного надзора), выдаваемыми в пределах их компетенции в соответствии с законодательством. При этом органы государственного строительного надзора выдают свое заключение с учетом наличия заключений по данному объекту других органов государственного надзора.
По объектам строительства (объектам электросвязи), в том числе линейным и станционным сооружениям связи, инженерные решения которых не затрагивают несущей способности конструкций зданий и сооружений, а также по объектам, строительство которых не предусматривает занятие земельного участка, заключения органов государственного надзора, включая органы государственного строительного надзора, не требуются, если иное не установлено законодательством (п.20 Положения № 716).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 июня 2018 г. следует руководствоваться п.20 Положения № 716 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2018 № 448. Соответствие принимаемых в эксплуатацию объектов (кроме финансируемых физическими лицами одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, на которых в соответствии с законодательством не осуществляется государственный строительный надзор) разрешительной документации, проектной документации, разработанной и утвержденной с учетом установленных законодательством требований к ее разработке и утверждению, в том числе требований безопасности и эксплуатационной надежности, должно подтверждаться заключениями государственных органов (их структурных подразделений), иных государственных организаций согласно приложению (далее, если не указано иное, - органы государственного надзора), выдаваемыми в пределах их компетенции в соответствии с законодательством. При этом органы государственного строительного надзора выдают свое заключение с учетом наличия заключений по данному объекту других органов государственного надзора. |
При приемке в эксплуатацию объект оценивается приемочной комиссией по следующим критериям качества:
• соответствие объекта утвержденной проектной и разрешительной документации;
• соответствие выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ (далее - строительно-монтажные работы), примененных материалов и изделий требованиям технических нормативных правовых актов;
• соответствие исполнительной документации выполненным строительно-монтажным работам и требованиям технических нормативных правовых актов;
• достижение предусмотренных проектной документацией технико-экономических показателей;
• соответствие объекта требованиям нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, эксплуатационной надежности;
• готовность инженерной инфраструктуры обеспечивать подачу и отведение ресурсов в объемах, предусмотренных проектной документацией (часть первая п.5 Положения № 716).
Приемка в эксплуатацию объекта оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (часть первая п.6 Положения № 716).
Форма акта приемки объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством (далее - акт приемки объекта в эксплуатацию) утверждена приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.10.2012 № 339 (далее - приказ № 339).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой акта приемки в эксплуатацию объекта строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, законченного возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, благоустройством, согласно приложению 2 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.12.2018 № 40. С 5 февраля 2019 г. приказ № 339 утратил силу приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.02.2019 № 26. |
![]() |
Обратите внимание! Оформление акта о приеме-передаче основных средств, форма которого установлена в приложении 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23, является основанием для отражения объектов в составе основных средств (п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26). |
Акт приема-передачи основных средств не является актом ввода объекта в эксплуатацию.
Определение даты ввода объекта в эксплуатацию
Датой ввода объекта в эксплуатацию является дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию (п.8 Положения № 716).
Заказчик, застройщик либо уполномоченная ими организация до начала работы приемочной комиссии представляют в органы государственного надзора заявление, а также другие предусмотренные законодательством документы (п.21 Положения № 716).
Застройщик (заказчик и подрядчик - в случае заключения договора строительного подряда) представляет приемочной комиссии необходимые для работы комиссии документы по перечню, определяемому Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (п.19 Положения № 716).
Перечень документации, представляемой приемочной комиссии заказчиком, утвержден приказом № 339.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2019 г. постановлением № 40 установлен новый перечень документов, представляемых приемочной комиссии застройщиком (заказчиком - в случае заключения договора строительного подряда). |
В названный перечень в том числе входит заключение органов государственного надзора о соответствии объекта, принимаемого в эксплуатацию, утвержденной проектной документации.
Органы государственного надзора в срок не более 15 дней со дня подачи заявления, если иной срок не установлен законодательством, выдают положительное заключение по объекту или мотивированный отказ (часть первая п.22 Положения № 716).
Приемка в эксплуатацию объекта без наличия положительных заключений всех органов государственного надзора, которые должны выдавать их по данному объекту, не допускается (п.22 Положения № 716). Заключения органов государственного надзора прилагаются к акту приемки объекта в эксплуатацию и являются его неотъемлемой частью.
Утверждение акта приемки объекта в эксплуатацию не допускается при отсутствии в данном акте подписи хотя бы одного члена приемочной комиссии и письменного отказа члена приемочной комиссии от его подписания.
В приведенной ситуации:
• объект принят в эксплуатацию без наличия положительных заключений органов государственного надзора о соответствии его утвержденному проекту и возможности приемки в эксплуатацию;
• эксплуатация объекта осуществлялась без оформления акта приемки объекта в эксплуатацию установленной формы по п.6 Положения № 716.
Ответственность за нарушение правил приемки объектов в эксплуатацию
В случае нарушения порядка приемки объекта в эксплуатацию председатель, члены приемочной комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством.
Эксплуатация или передача в эксплуатацию объекта без его приемки в эксплуатацию в установленном порядке либо с нарушением этого порядка влечет ответственность в соответствии с законодательством (п.10 Положения № 716).
Административная ответственность за нарушения в области строительства установлена главой 21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Так, эксплуатация или передача в эксплуатацию объекта строительства (очереди строительства, пускового комплекса) без его приемки в установленном порядке либо с нарушением такого порядка приемки в эксплуатацию влекут наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 200 базовых величин (часть третья ст.21.6 названного Кодекса).
Таким образом, действия контролирующих органов о наложении на организацию штрафа в размере 100 базовых величин правомерны.
04.03.2016
Татьяна Сукристик, аудитор