


Материал помещен в архив
ЭКСПОРТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ УСЛУГ НЕРЕЗИДЕНТА: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГ НА ДОХОДЫ
![]() |
Ситуация Организация «А» - резидент Республики Беларусь в соответствии с договором на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее - договор) изготовила и поставила на территорию Российской Федерации организации «В» - резиденту РФ установку по активации наноструктурированного углерода, т.е. научно-техническую продукцию. Организация «А» согласно договору и календарному плану выполнения работ по созданию научно-технической продукции также осуществляет: • разработку и подготовку документов для получения сертификата в соответствии с техническим регламентом Российской Федерации; • подготовку и передачу комплекта документов для получения разъяснительного письма из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). В договоре указано, что стоимость научно-технической продукции увеличивается на стоимость разработки и подготовки документов для получения сертификата. Далее организация «А» заключает договор с организацией «С» - резидентом Российской Федерации на оказание услуг в области сертификации по оформлению сертификата соответствия техническому регламенту. Каким образом в данной ситуации будет происходить обложение налогом на добавленную стоимость по выполненным работам и оказанным услугам? Возникает ли объект для исчисления налога на доходы? |
При условии документального подтверждения экспорта научно-технической продукции организация «А» может применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость
При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта (ст.2 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение)).
Порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами, а именно Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по товарам) (ст.4 Соглашения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Соглашение и Протокол по товарам утратили силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется пакет документов (п.2 ст.1 Протокола по товарам). Один из таких документов - заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление). Необходимость представления заявления установлена и п.7 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться п.7 ст.102 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З. |
Налоговая база для исчисления НДС представляет собой стоимостную характеристику объекта налогообложения и определяется в соответствии с принципами и особенностями, установленными НК (п.1 ст.98 НК).
В соответствии с договором стоимость научно-технической продукции увеличивается на стоимость разработки и подготовки документов для получения сертификата. Значит, при условии документального подтверждения экспорта научно-технической продукции исполнитель - белорусская организация «А» может применить нулевую ставку по НДС по реализации на экспорт научно-технической продукции в целом. При этом в заявлении должна быть указана стоимость объекта с учетом стоимости разработки и подготовки документов для получения сертификата.
Налог на добавленную стоимость по оказанным услугам в области сертификации продукции белорусская организация «А» не исчисляет
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами, а именно Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по услугам) (ст.5 Соглашения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол по услугам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст.4 Протокола по услугам).
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (ст.2 Протокола по услугам).
Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства, если иное не предусмотрено подп.1)-4) п.1 ст.3 Протокола по услугам (подп.5) п.1 ст.3 Протокола по услугам).
Поскольку услуги в области сертификации продукции не перечислены в подп.1)-4) п.1 ст.3 Протокола по услугам, то местом их реализации признается территория Российской Федерации, так как эти услуги оказаны российским налогоплательщиком.
Таким образом, местом реализации услуг в области сертификации продукции территория Республики Беларусь не признается, что исключает необходимость исчисления НДС белорусской организацией «А».
Налог на доходы от услуг по сертификации исчислять не нужно
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. ст.145 НК на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложена в новой редакции. |
Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются, в частности, доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь от оказания консультационных, бухгалтерских, аудиторских, маркетинговых, юридических, инжиниринговых услуг (за исключением доходов от услуг, оказываемых белорусским организациям и белорусским индивидуальным предпринимателям в целях подтверждения соответствия процесса производства, продукции, иных объектов требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области технического нормирования и стандартизации и (или) требованиям, установленным законодательством иностранного государства или международными стандартами) (подп.1.12.1 п.1 ст.146 НК).
Таким образом, доход, полученный организацией «С» - резидентом РФ (исполнителем) от оказания услуг организации «А» в области сертификации продукции, объектом обложения налогом на доходы не признается и, следовательно, не подлежит обложению налогом на доходы.
22.11.2013
Ольга Володина, экономист