


Материал помещен в архив
ЭКСПОРТ ТОВАРОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ: ПОДТВЕРЖДАЕМ НУЛЕВУЮ СТАВКУ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Нередко на практике белорусские субъекты хозяйствования при экспорте товаров, работ, услуг в Российскую Федерацию сталкиваются с проблемными ситуациями, связанными с подтверждением обоснованности применения ими нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Рассмотрим, как можно избежать данных ситуаций.
Напомним, что с 1 января 2005 г. по 30 июня 2010 г. применение нулевой ставки НДС регулировалось Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг от 15.09.2004 (г.Астана).
С 1 июля 2010 г. необходимо руководствоваться Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (г.Санкт-Петербург) (далее - Протокол).
От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Как подтвердить нулевую ставку налога на добавленную стоимость?
При экспорте товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства - члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган соответствующих документов (п.1 ст.1 Протокола).
Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС предприятие-экспортер представляет следующие документы:
- договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений, приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
- выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза;
- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств);
- транспортные документы (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза;
- иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
Что следует учесть при применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость?
В последнее время порядок применения нулевой ставки значительно упрощен. Так, согласно п.1 письма МНС РБ от 06.01.2011 № 4-2-14/38 «О представлении в 2011 г. документов, подтверждающих нулевую ставку НДС (освобождение от акцизов)» определенные в 2011 г. п.7 ст.102, п.3 ст.114 Налогового кодекса РБ перечни документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в государства - члены таможенного союза, не включают выписку банка, подтверждающую поступление выручки на счет экспортера. В налоговый орган одновременно с налоговой декларацией требуется представлять только заявление.
Однако при подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС за 2010 г. необходимо представлять документы, требовавшиеся в 2010 г.
Согласно п.1 письма МНС РБ от 18.08.2010 № 4-2-14/1752 «О взимании косвенных налогов в таможенном союзе» плательщиком представляются документы, указанные в п.2 ст.1 Протокола. При этом документы (выписка банка, транспортные (товаросопроводительные) документы) (подп.2) и 4) п.2 ст.1 Протокола) не представляются, если плательщиком представлен реестр таких документов с указанием наименований документов, номеров и дат документов, стоимости товаров и сумм поступившей выручки.
Документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Если же данные документы не будут представлены предприятием-экспортером в указанный срок, то суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства - члена таможенного союза (п.3 ст.1 Протокола).
При этом в случае неуплаты, неполной уплаты косвенных налогов, уплаты таких налогов с нарушением срока налоговый орган взыскивает косвенные налоги и пени в порядке и размере, установленных законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.
Предоставление предприятию права применить при экспорте товаров нулевую ставку НДС возлагает на него обязательство по представлению соответствующих документов. Исполнение данного обязательства напрямую зависит от представления его контрагентом соответствующих документов.
Важно знать экспортеру
Итак, российский покупатель должен ввезти купленный им товар в Российскую Федерацию, что не всегда он делает.
На практике встречаются случаи, когда российское предприятие-импортер, пользуясь сложившейся хорошей конъюнктурой цен на поставляемый товар, не доезжает с товаром до места назначения, реализуя продукцию на территории Республики Беларусь по выгодным для себя ценам.
Кроме того, предприятие-импортер по каким-то причинам может не уплатить НДС в российский бюджет, а также не рассчитаться со своим контрагентом за товар в установленные контрактом сроки.
Нередки ситуации, когда российский партнер, уплатив НДС в свой бюджет, не представляет белорусскому предприятию-экспортеру соответствующее заявление.
В данном случае у предприятия-экспортера существует возможность подтвердить правомерность применения им нулевой ставки НДС, обратившись с соответствующим обращением в налоговый орган Республики Беларусь, который может принять положительное решение, если у него будет подтверждение в электронном виде от налогового органа Российской Федерации факта уплаты косвенных налогов в полном объеме (освобождения от их уплаты).
А что делать, если российский партнер не уплатил НДС в российский бюджет?
В данной ситуации неблагоприятные последствия следует предотвратить еще на этапе заключения контракта с резидентом Российской Федерации:
- при выборе покупателя товара необходимо затребовать у него копии устава, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на налоговый учет, паспорта учредителя(ей);
- при заключении контракта в нем целесообразно предусмотреть сроки представления заявления с отметкой налоговых органов Российской Федерации, меньшие по сравнению с законодательными сроками, что позволит выиграть время для разрешения проблемы с российским контрагентом на этапе переговоров с ним или в претензионном порядке;
- следует предусмотреть в контракте возможность возложения ответственности на покупателя товара, если он нарушит сроки передачи продавцу указанного выше заявления.
Обратите внимание!
В случае представления налогоплательщиком документов, предусмотренных п.2 ст.1 Протокола, по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров уплаченные суммы косвенных налогов подлежат вычету (зачету), возврату в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары (п.3 ст.1 Протокола). Однако это положение не касается уплаченных плательщиком сумм пеней, штрафов за нарушение сроков уплаты косвенных налогов.
16.05.2011 г.
Михаил Чеканин, юрист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.
С 9 июня 2012 г. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 на основании Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о прекращении действия международных договоров по вопросам косвенного налогообложения от 14.07.2011 утратило силу.