Пособие от 16.10.2013
Автор: Володина О.

Экспортируем подакцизный товар: нюансы при исчислении акцизов


 

Материал помещен в архив

 

ЭКСПОРТИРУЕМ ПОДАКЦИЗНЫЙ ТОВАР: НЮАНСЫ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ АКЦИЗОВ

Ситуация

Организация импортирует из Африки подакцизный товар - масло моторное. При ввозе на территорию Республики Беларусь масла моторного она уплачивает ввозной акциз по твердым (специфическим) ставкам, после чего реализует товар в Российскую Федерацию. С учетом норм Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) покупатель-импортер (резидент Российской Федерации) уплатит ввозной акциз в Российской Федерации. Таким образом, один и тот же товар облагается акцизами 2 раза: на территории Республики Беларусь и на территории Российской Федерации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Имеет ли право организация на освобождение от уплаты акцизов при вывозе подакцизных товаров с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию?

Имеет ли право организация на возмещение уплаченных ею при ввозе сумм акцизов на товары, которые в последующем были экспортированы в Российскую Федерацию, при представлении заявления об оплате акциза российским покупателем (по принципу возврата налога на добавленную стоимость по нулевой ставке)?

 

Сразу следует сказать, что ни на освобождение, ни на возмещение налога из бюджета организация права не имеет.

Обоснуем сказанное, основываясь на нормах действующего законодательства.

Объекты налогообложения акцизами установлены ст.113 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Так, в частности, объектами налогообложения акцизами признаются:

• ввозимые на территорию Республики Беларусь подакцизные товары (подп.1.2 п.1 ст.113 НК);

• подакцизные товары, ввезенные на территорию Республики Беларусь, при реализации (передаче) (подп.1.3 п.1 ст.113 НК).

Сумма акцизов по подакцизным товарам исчисляется как произведение налоговой базы и ставки акцизов (п.1 ст.120 НК).

Налоговая база по акцизам в зависимости от установленных в отношении подакцизных товаров ставок акцизов определяется:

• при ввозе подакцизных товаров на территорию Республики Беларусь, взимание акцизов по которым осуществляется таможенными органами, как объем подакцизных товаров в натуральном выражении - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов (подп.1.2.1 п.1 ст.117 НК);

• при реализации (передаче) ввезенных на территорию Республики Беларусь подакцизных товаров как объем подакцизных товаров в натуральном выражении - по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, ввезенным на территорию Республики Беларусь без уплаты акцизов (подп.1.3.1 п.1 ст.117 НК).

Общая сумма исчисленных акцизов уменьшается на налоговые вычеты (п.1 ст.123 НК). Налоговыми вычетами признаются суммы акцизов:

• предъявленные (уплаченные) на территории РБ при приобретении (получении) подакцизных товаров (ввозе на территорию РБ подакцизных товаров), использованных для производства других подакцизных товаров, в т.ч. уплаченные (возмещенные) собственником давальческого сырья;

• уплаченные плательщиком, производящим подакцизные товары из давальческого сырья, при приобретении (ввозе на территорию РБ) подакцизных товаров, использованных им в производстве подакцизных товаров из давальческого сырья;

• уплаченные при ввозе на территорию РБ подакцизных товаров, в отношении которых установлены процентные (адвалорные) ставки акцизов, при последующей реализации таких подакцизных товаров на территории РБ. Вычет указанных сумм акцизов производится в пределах сумм акцизов, исчисленных при реализации этих подакцизных товаров на территории РБ (п.2 ст.123 НК).

Суммы акцизов, уплаченные при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров, использованных в производстве подакцизных товаров, вывезенных за пределы территории Республики Беларусь, подлежат вычету (возврату) у лиц, являющихся плательщиками акцизов. При этом вычету (возврату) подлежат суммы акцизов, уплаченные по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на себестоимость вывезенных подакцизных товаров (п.4 ст.123 НК). То есть при исчислении акцизов по реализации товаров организации имеют право произвести вычет акцизов, уплаченных при ввозе товаров, но только в отношении тех товаров, по которым установлены процентные (адвалорные) ставки, и при реализации этих товаров на территории РБ.

В рассматриваемой ситуации у организации нет права на вычет уплаченного акциза, поскольку:

• по маслу моторному установлены твердые (специфические) ставки акцизов;

• реализация товаров производится за пределы Республики Беларусь;

• ввезенные товары не используются для производства других подакцизных товаров.

Кроме того, подакцизные товары, ввезенные на территорию Республики Беларусь, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, не признаются объектом налогообложения акцизами при реализации (передаче) в случаях, если при ввозе на территорию Республики Беларусь этих подакцизных товаров произведена уплата акцизов либо применено освобождение от акцизов в соответствии с законодательством (подп.1.3 п.1 ст.113 НК).

Поскольку в рассматриваемой ситуации при ввозе масла моторного уплачены акцизы по твердым (специфическим) ставкам, то при дальнейшей реализации этих товаров объект для исчисления акцизов отсутствует и, следовательно, освобождение от акцизов при экспорте в Российскую Федерацию не применяется.

При экспорте товаров применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта (ст.2 Соглашения).

Исходя из норм ст.123 НК уплаченные при ввозе акцизы не могут быть возмещены из бюджета.

Возмещение уплаченной суммы акцизов может иметь место только при производстве товаров из давальческого сырья (п.9 ст.120 НК).

Сумма акцизов, исчисленная плательщиком, производящим подакцизные товары из давальческого сырья, т.е. подрядчиком, не включается в цену (тариф) работ по производству подакцизных товаров из давальческого сырья и предъявляется отдельно для возмещения собственнику подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, т.е. давальцу.

Порядок определения суммы акцизов, подлежащей предъявлению плательщиком собственнику подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, установлен частью второй п.9 ст.120 НК.

Таким образом, освобождение от акцизов не применяется, уплаченные при ввозе акцизы не могут быть возмещены из бюджета.

 

16.10.2013

 

Ольга Володина, экономист