Вопрос-ответ от 28.04.2015
Автор: Алейникова Т.

Электрогазосварщику предоставлен трудовой отпуск, в том числе дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Можно ли во время трудового отпуска привлечь его к выполнению работ по гражданско-правовому договору?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «БСТ»): Электрогазосварщику предоставлен трудовой отпуск, в том числе дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Можно ли во время трудового отпуска привлечь его к выполнению работ по гражданско-правовому договору?

 

ОТВЕТ: Можно, но при этом наниматель должен принять во внимание некоторые моменты.

Вид договора (трудовой или гражданско-правовой) при выполнении работы определяется как характером этой работы, так и потребностями нанимателя.

Трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Стороны трудового договора - наниматель и работник.

Если работа связана с необходимостью подчинения лица, ее выполняющего, правилам внутреннего трудового распорядка организации, руководителю (в том числе руководителю структурного подразделения), соблюдения трудовой дисциплины и штатным расписанием организации предусматривается должность (ставка) работника, то в таком случае между сторонами заключается трудовой договор, в том числе срочный трудовой договор.

При этом следует отметить, что в случае необходимости выполнения работы в большем объеме, чем это могут обеспечить штатные работники организации, наниматель вправе включить в штатное расписание дополнительные единицы и заключить с работниками срочные трудовые договоры на время выполнения определенной работы согласно п.3 части первой ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Срок трудового договора на время выполнения определенной работы определяется не точной календарной датой, а временем выполнения определенных работ, поскольку окончание работы определяется не какой-либо точно установленной календарной датой, а фактом завершения работы, подтверждаемым, как правило, актом приемки ее результата.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его (уплатить цену работы). Стороны по договору подряда - заказчик и подрядчик. Договор подряда является разновидностью гражданско-правового договора и предполагает определенную степень свободы и самостоятельности лица, выполняющего работу. Гражданско-правовой договор не может заключаться по определенной профессии (должности), имеющейся в штатном расписании (ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Также при заключении гражданско-правовых договоров следует иметь в виду, что отдельные виды работ (услуг) могут выполняться (оказываться) только при условиях, установленных законодательством.

В этой связи нанимателю необходимо оценить возможность заключения гражданско-правового договора на выполнение электрогазосварочных работ с учетом того, что в штате организации имеется штатная единица по профессии «электрогазосварщик», а также то, что эти работы выполняются во вредных условиях труда.

При заключении гражданско-правового договора организация (заказчик) должна также соблюдать требования Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В соответствии с подп.1.3 п.1 названного Указа заказчик, исходя из вида гражданско-правового договора обязан осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

В свою очередь граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, с учетом вида такого договора обязаны:

• соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;

• использовать средства индивидуальной защиты;

• проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности и медицинские осмотры.

 

28.04.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»