


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Электромонтажные работы на объекте осуществляет генподрядчик. Монтаж электрооборудования выполнен в полном объеме. Технадзор отказывается принимать данные работы, мотивируя свой отказ тем, что не произведена заделка отверстий, гнезд, борозд. Генподрядчик утверждает, что это не входит в его функции.
Кто должен выполнить данную работу?
ОТВЕТ: Генподрядчик.
В зданиях и сооружениях, сдаваемых под монтаж электрооборудования, генподрядчик должен выполнить предусмотренные архитектурно-строительными чертежами отверстия, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимые для монтажа электрооборудования и установочных изделий, прокладки труб для электропроводок и электрических сетей.
Указанные отверстия, борозды, ниши и гнезда, не оставленные в строительных конструкциях при их возведении, выполняются генподрядчиком в соответствии с архитектурно-строительными чертежами.
Отверстия диаметром менее 30 мм, не поддающиеся учету при разработке чертежей и которые не могут быть предусмотрены в строительных конструкциях по условиям технологии их изготовления (отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях только для установки дюбелей, шпилек и штырей различных опорно-поддерживающих конструкций), должны выполняться электромонтажной организацией на месте производства работ.
После выполнения электромонтажных работ генподрядчик обязан осуществить заделку отверстий, борозд, ниш и гнезд (п.2.25 СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 11.12.1985 № 215).
![]() |
Справочно О том, как в сметной документации учесть затраты на устройство отверстий в строительных конструкциях при выполнении электромонтажных работ, см. здесь. |
27.09.2017
Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»