Вопрос-ответ от 29.09.2017
Автор: Гончаров А.

Электронный аукцион, проводимый государственной организацией через Департамент информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь с целью реализации мероприятия Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, признан несостоявшимся. Комиссией принято решение о проведении процедуры закупки из одного источника. Кто должен оформлять документы и каков порядок проведения процедуры государственной закупки из одного источника в сфере информатизации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Электронный аукцион, проводимый государственной организацией через Департамент информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь с целью реализации мероприятия Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, признан несостоявшимся. Комиссией принято решение о проведении процедуры закупки из одного источника.

Кто должен оформлять документы и каков порядок проведения процедуры государственной закупки из одного источника в сфере информатизации?

 

ОТВЕТ: Документы оформляет заказчик, порядок проведения установлен законодательством.

Процедуру закупки из одного источника проводит Департамент информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, который выступает единым организатором процедур государственных закупок в данной сфере (далее - Единый организатор) (абзац 3 подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2014 № 612 «Об осуществлении государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2017 г. до 3 марта 2024 г. согласно п.3 Указа от 03.10.2017 № 359 «Об отмене указов Президента Республики Беларусь» функции единого организатора процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций возлагаются на Министерство связи и информатизации.

С 3 марта 2024 г. действует Указ от 29.11.2023 № 381 «О цифровом развитии».

 

Алгоритм проведения данной процедуры установлен Положением о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций, утвержденным постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16.01.2015 № 3.

В соответствии с подп.7.3 п.7 названного Положения для проведения процедуры государственной закупки, в том числе закупки из одного источника, заказчик должен направить Единому организатору заявку, к которой прилагаются:

• копия технического задания, получившего положительное заключение государственной научно-технической экспертизы Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь;

обоснование вида процедуры государственной закупки в сфере информатизации, разработанное на основании проведенных заказчиком мероприятия программы информатизации исследований конъюнктуры рынка, содержащее описание предмета государственной закупки.

 

справочно

Справочно

Процедура закупки из одного источника осуществляется заказчиком (организатором) на основании результатов изучения конъюнктуры рынка и предварительных переговоров с ранее известными ему поставщиками (подрядчиками, исполнителями) (п.3 ст.50 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

Статьей 12 Закона определен статус организатора закупок, который действует в рамках гражданско-правовых отношений, так как заказчик вправе привлечь организатора для осуществления части функций заказчика по организации и проведению процедуры государственной закупки. При этом определение существенных условий договора и подписание договора осуществляются исключительно заказчиком. То есть заказчик вправе уполномочить организатора провести закупку из одного источника в полном объеме либо в части изучения конъюнктуры рынка в соответствии с договором на возмездной основе.

В отличие от организатора закупок (ст.12 Закона) Единый организатор проводит процедуры государственных закупок в полном объеме не на основании гражданско-правовых договоров на платной основе, а на основании прямых предписаний законодательства, и с заказчиком не может быть договорных отношений в части передачи части функций.

Поэтому при проведении процедуры одного источника в сфере информатизации изучение конъюнктуры рынка и переговоры с известными поставщиками - это исключительная прерогатива заказчика, так как закупка конкретных товаров (работ, услуг) осуществляется в его интересах и для реализации задач и функций заказчика.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь;

 

• сведения для проведения такой процедуры в соответствии с законодательством о государственных закупках.

 

справочно

Справочно

Заказчиком документы о проведении процедуры закупки из одного источника оформляются в соответствии с приложением 21 к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 35 «Об утверждении примерных форм документов по процедурам государственных закупок».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 августа 2020 г. следует руководствоваться примерной формой справки о проведении процедуры закупки из одного источника согласно приложению 14 к постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 26.08.2020 № 56;

 

• проект договора (проектов договоров) на государственную закупку и иные документы, предусмотренные законодательством о государственных закупках.

Для проведения процедур государственных закупок Единый организатор формирует комиссию.

В состав комиссии включаются представители заказчиков мероприятий программы информатизации, один из которых, как правило, из числа руководителей структурных подразделений, ответственных за выполнение таких мероприятий в целях обеспечения компетентного представительства (в соответствии с действующим законодательством за принимаемые комиссией решения несет ответственность каждый член комиссии).

При положительном решении комиссии по результатам рассмотрения справки о проведении процедуры государственной закупки из одного источника руководитель Единого организатора ее согласовывает, что дает заказчику право на заключение договора с выбранным поставщиком (исполнителем).

 

29.09.2017

 

Аркадий Гончаров, начальник управления контроля, делопроизводства и материально-технического обеспечения Министерства связи и информатизации Республики Беларусь