Пособие от 29.07.2011
Автор: Герман Ж.

Эмансипация несовершеннолетних


 

Материал помещен в архив

 

ЭМАНСИПАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Понятие эмансипации

Слово «эмансипация» (лат. emancipatio) происходит от латинского глагола emancipare - освобождать ребенка от отцовской власти или, в более широком смысле, отказываться от каких-либо полномочий или прав собственности. При этом формально эти полномочия и права не уничтожались, а передавались другому лицу, и эмансипируемый таким образом обретал не свободу, а нового властителя.

С принятием нового Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) в 1998 г. вводится институт гражданского права - эмансипация несовершеннолетних.

Признаки эмансипации

В ст.26 ГК установлено, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При этом родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в т.ч. по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Суть эмансипации

Таким образом, суть эмансипации состоит в том, что несовершеннолетний, достигший определенного возраста, при определенных условиях, установленных законодательством, наделяется полной гражданской дееспособностью, т.е. в определенном смысле уравнивается в правах с совершеннолетними гражданами.

Дееспособность

Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность). Такая способность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п.1 ст.20 ГК).

Законодательство также наделило правом несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п.2 ст.27 ГК.

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с актами законодательства о кооперативах.

Заключение трудового договора

По законодательству Республики Беларусь трудовой договор с несовершеннолетним может быть заключен только по достижении им 16 лет. Однако имеется исключение из этого правила: с несовершеннолетними, достигшими 14 лет, трудовой договор может быть заключен с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) для выполнения легкой работы, которая не должна являться вредной для здоровья и развития несовершеннолетнего, а также наносить ущерб посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования (ст.272 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Участие эмансипированных лиц в трудовых правоотношениях

Существуют некоторые нюансы, возникающие в связи с участием эмансипированных лиц в трудовых правоотношениях, а именно:

- право нанимателя заключать договоры о полной материальной ответственности с лицами, которые приобрели полную гражданскую дееспособность;

- сохранение установленных гарантий и обязанностей в части ежегодного прохождения медицинских осмотров; недопустимости применения их труда на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах; исключение работы в ночное время; выполнение сверхурочных работ и др.

Правовые последствия эмансипации

Выделяют 2 группы правовых последствий эмансипации:

- первая содержит положения, свидетельствующие об изменении правового статуса несовершеннолетнего лица. Основным последствием является возможность несовершеннолетнего совершать сделки без письменного согласия его законных представителей, а последние в свою очередь не несут никакой ответственности по обязательствам эмансипированного;

- вторая связана не с приобретением эмансипированным лицом дееспособности в полном объеме, а с сохранением за ним статуса несовершеннолетнего.

Рекомендации

При решении вопросов в отношении эмансипированных лиц в сфере трудовых отношений следует руководствоваться нормами трудового законодательства, регулирующими отношения молодежи, а именно главой 20 ТК, так как согласно ст.1 ГК семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в частях первой и второй п.1 ст.1 ГК, регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье, о труде и занятости населения, об охране и использовании земель и другим специальным законодательством не предусмотрено иное.

 

29.07.2011 г.

 

Жанна Герман, юрист

 

От редакции: С 18 января 2013 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З внесены изменения и дополнения.